Секреты восстановления организма после тяжелых нагрузок

22 Августа 2019

Секреты восстановления организма после тяжелых нагрузок

  1. Зачем нужно восстанавливать мышцы после нагрузок?
  2. Как питаться, чтобы быстро восстанавливаться после тренировок?
  3. Другие средства восстановления после нагрузок
  4. Здоровый сон
  5. Водные процедуры
  6. Разминка и заминка

Построение красивого рельефного тела требует соответствующих усилий: спортсмены вынуждены часами заниматься в тренажерном зале, чтобы достичь желаемых результатов. Неудивительно, что после физических нагрузок бодибилдер ощущает усталость – вместе с апатией и нехваткой сил возникает такая проблема, как боль в мышцах. Все из-за отсутствия комплексного восстановления после тренировок. Этот аспект гораздо важнее, чем кажется: от правильного восстановления напрямую зависят физические показатели спортсмена, а значит, и общая эффективность занятий в зале.

Зачем нужно восстанавливать мышцы после нагрузок?

Тяжелые нагрузки никогда не проходят бесследно для организма, касается это и упражнений с большими весами. В частности, мышечные волокна начинают расщепляться, а эти микротравмы активируют регенеративные процессы. В итоге мышцы растут в объеме, и спортсмен получает то, ради чего и ходит в зал – сильное мускулистое тело. Однако здесь не все так просто.

Без дополнительных мер по восстановлению организма мышечная масса будет увеличиваться, но очень медленно. И с каждым походом в тренажерку энтузиазм будет угасать: прогрессирующее чувство апатии и усталости даст о себе знать. Поэтому любой профессиональный тренер настаивает на важности восстановительных процедур, правильного питания – одних лишь упражнений для эффективных занятий бодибилдингом недостаточно.

Как питаться, чтобы быстро восстанавливаться после тренировок?

Сбалансированная диета – 70 % успеха, особенно при занятиях тяжелой атлетикой. Если организм недополучает белки, углеводы и жиры в нужных количествах, у него просто не будет достаточных для восстановления ресурсов. Не стоит забывать и о витаминах, которые снабжают ткани полезными микроэлементами.

Конечно, любой бодибилдер всегда делает упор на белки, ведь это основной источник легкодоступных аминокислот, которые непосредственно участвуют в синтезе мышечных клеток. При составлении спортивного рациона не обойтись без протеиновых коктейлей или батончиков – это идеальный вариант для приема пищи перед тренировкой. В обычных пищевых продуктах тоже содержатся белки, но в недостаточных объемах. К тому же, белковые порошки удобны в приготовлении. Готовый коктейль всегда можно взять с собой и подкрепиться в любой момент.

После тренировки спортсмену надо не только восполнить потери в мышечных тканях, но и восстановить энергетические запасы. И заметьте, прием пищи должен произойти не позднее, чем в течение 20 минут после выполнения упражнений – в этот период мышцы активно потребляют белок и прочие полезные компоненты. В качестве универсального перекуса подойдет фруктовый смузи с протеином.

Другие средства восстановления после нагрузок

Помимо тщательного планирования спортивного рациона, стоит учесть ряд других факторов, которые способствуют интенсивному восстановлению после тренировок. К ним относят полноценный крепкий сон, регулярный массаж, обязательную заминку по завершении комплекса упражнений и так далее.

Здоровый сон

Сон – источник сил для любого человека. Пока мы спим, организм как бы перезагружается и запускает интенсивные восстановительные процессы. Недостаток или плохое качество сна сводят на нет все ваши усилия в спортзале, а также вредят здоровью. Специалисты все еще не могут сойтись в едином мнении, сколько нужно спать при тренировках, но оптимальный для всех показатель – около 8 часов. При этом важно придерживаться режима: засыпать и просыпаться примерно в одно время.

Водные процедуры

Идеальный способ восстановиться – принять теплую ванну не позднее, чем через 2–3 часа после физических нагрузок. В воде мышцы легко расслабляются, а умеренный нагрев активирует обменные процессы. Восстановление проходит в разы быстрее и эффективнее. По тому же принципу работает баня или сауна, но такой вариант доступен не для всех. Еще одно средство быстро привести тело в норму – принять контрастный душ. Ведь он укрепляет сосуды, прекрасно тонизирует.

Разминка и заминка

Ни для кого не секрет, насколько важна разминка перед каждой тренировкой, но мало кто знает, что после нее надо также выполнять соответствующие упражнения. Их называют заминкой. Обычно это несколько упражнений на растяжку мышц, ориентированные на снижение травматизма, чувства усталости. Во время заминки мышцы высвобождают ионы водорода, концентрация молочной кислоты снижается. Поэтому тело не болит даже после самой интенсивной тренировки, мышцы перестают быть жесткими и тяжелыми. Не лишним будет записаться на сеансы массажа.

При соблюдении описанных правил, а также грамотно составленном меню вы можете быть уверены в эффективном восстановлении после тренировок. В нашем интернет-магазине представлены спортивные добавки высшего качества – заходите в каталог и выбирайте подходящий продукт.

telegram whatsapp viber
whatsapp