Как защитить суставы и связки во время тренировок

27 Января 2020

Как защитить суставы и связки во время тренировок

Тренировки часто бывают связаны с преодолением дискомфорта, но если болят суставы или связки, то изображать героя не следует. Даже небольшая травма — повод задуматься о том, что с вашей тренировкой что-то не так: либо упражнения подобраны не вполне правильно, либо вы не готовите свой опорно-двигательный аппарат к нагрузкам. Возможен и третий вариант: в рационе недостаточно веществ, позволяющий поддерживать связки и суставы в здоровом состоянии. Стоит раз и навсегда запомнить, что заниматься спортом после растяжения связок или травм суставов нельзя до тех пор, пока они не будут полностью восстановлены.

Какие суставы в группе риска

Если вы занимаетесь бодибилдингом, фитнесом или пауэрлифтингом, в зону риска попадает практически все тело. Но чаще всего после зала болят суставы, которые страдают из-за неправильного распределения нагрузки. На первом месте — колени. Они могут пострадать при выполнении выпадов, приседаний, прыжков. Колено — сложный сустав, и на него приходится значительная нагрузка, так что очень важно позаботиться о его защите.

Тем, кто практикует бодибилдинг, знакомы также боли в кисти, локтевом и плечевом суставе. Причины — неправильный подбор веса или нарушение техники выполнения упражнений. Слишком резкие рывки также способны привести к травме. Повредить можно и голеностоп, а при выполнении упражнений на растяжку — тазобедренный сустав.

Связки, за счет которых мышца крепится к кости, также могут травмироваться; самые распространенные неприятности — растяжение и разрыв. Первый вариант требует немедленного прекращения нагрузки, второй часто приводит к хирургическому вмешательству, а в случает неудачной операции — даже к инвалидности.

Почему страдают сухожилия и суставы

Человеческий организм не рассчитан на слишком интенсивные нагрузки. В природе нашим предкам никогда не приходилось регулярно поднимать большой вес в определенном положении тела, чтобы накачать ту или иную группу мышц. Мышцы работали в связке, обеспечивая быстрое перемещение или движения, направленные на защиту, нападение, добычу пропитания. Регулярные повторы одних и тех же движений с отягощением могут привести к ускоренному износу хряща. Ситуация усложняется, если атлет находится на стадии сушки и стремится сократить долю жиров в рационе.

Связки травмируются, когда они недостаточно эластичны (на этот показатель влияют разминка, упражнения на растяжку), а также слишком большая амплитуда движений. В некоторых случаях растяжение — следствие случайного неловкого движения, так что очень важно работать над координацией.

Как защитить суставы и связки

Первое, что необходимо сделать, - проанализировать свою работу в тренажерном зале. К моменту серьезных нагрузок вы должны быть разогреты, так что пропускать разминку ни в коем случае нельзя. Не сокращайте этот этап из-за опоздания или по другим причинам. Проработаны должны быть все группы мышц. Если сегодня запланирован день ног, это не означает, что не стоит разогревать верхний плечевой пояс.

Пересмотрите нагрузку. Если суставы болят, тренировка была слишком интенсивной. Уменьшите количество повторов, а на время восстановления вообще не нагружайте пострадавшую область. Специалисты рекомендуют использовать разные типы спортивного бандажа, чтобы обеспечить мягкую поддержку связкам и суставам. Рекомендуется посетить врача — неправильно вылеченная травма впоследствии становится источником проблем. Работайте над техникой! До 80% травм происходит из-за того, что спортсмен двигается неправильно или выполняет упражнения со слишком большой амплитудой либо частотой. Лучше лишний раз попросить тренера проконтролировать вас, чем рисковать собственным здоровьем.

Может ли помочь спортпит

Спортивное питание для суставов и связок — важная часть борьбы с травмами и профилактики растяжений или истирания хряща. Совершенно не нужно ждать, пока у вас что-то заболит. Если вы ходите в зал, то находитесь в группе риска, так что вам нужны препараты и спортпит, в состав которых входят:

  • коллаген (основной строительный материал);
  • глюкозамин;
  • хондроитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега;
  • противовоспалительные компоненты (в период заживления).

Все это можно заказать прямо сейчас в нашем магазине. Препараты могут быть комплексными (оптимальный вариант) или специализированными. Как правило, их пьют длительными курсами, поскольку все компоненты отлично переносятся, не вызывают привыкания и не наносят вреда печени, почкам или другим органам. Препараты пьют после тренировки, чтобы обеспечить восстановление после микротравм.

Некоторые тренеры рекомендуют использовать спортивное питание с натуральными добавками — помимо кальция и марганца, для здоровья хрящевой ткани полезны куркумин, бромелайн и некоторые другие компоненты. Если вы готовите пищу сами, включите в рацион ананасы, куркуму, почаще готовьте желе и студни, жирную рыбу. Так вы сможете защитить суставы и связки при интенсивных нагрузках. Удачных тренировок!

telegram whatsapp viber
whatsapp