Витамины и минералы в рационе питания спортсменов

01 Августа 2019

Витамины и минералы в рационе питания спортсменов

  1. Общая информация
  2. Какие витамины пьют спортсмены?
  3. Есть ли противопоказания?

Любой профессиональный спортсмен вам скажет: от правильности пищевого рациона зависит как минимум 70 % успеха – будь то бодибилдинг или похудение. Многие недооценивают важность этого фактора, концентрируясь лишь на объемах белка, ведь за счет этого компонента и увеличивается мышечная масса. Но не все представляют, насколько полезны витамины для спортсменов при правильном приеме. Минеральные и витаминные комплексы мобилизуют ресурсы организма, способствуя продуктивным тренировкам, насыщают его энергией, улучшают функциональные характеристики отдельных органов и систем.

Общая информация

Витамины имеют белковую природу – это цепочки аминокислот. Если говорить о натуральных компонентах, они склонны к денатурации – преобразованию молекул в более крупные частицы при попадании в организм. Из-за этого большинство витаминов достаточно сложно усваиваются, и их эффективности не хватает для полноценных занятий спортом, особенно изнурительных силовых упражнений. Спортивные препараты отличаются высокой усваиваемостью благодаря минимальному размеру молекул. При регулярном приеме качественных витаминных и минеральных комплексов вы получаете максимум полезных веществ.

Из школьного курса биологии мы знаем, что человеческий организм сам способен синтезировать ряд витаминов, но его ресурс очень ограничен. Спортивные витаминные препараты гораздо богаче по составу, потому что включают незаменимые компоненты. То есть те, которые не образуются в организме естественным путем.

Все еще сомневаетесь в необходимости употребления витаминов? Учтите, что в процессе каждой тренировки вы затрачиваете ничуть не меньше витаминов, чем белков, жиров и углеводов. И восполнить эти потери за счет обычных фруктов и овощей затруднительно. А недостаток витаминных компонентов негативно сказывается на спортивных показателях и здоровье в целом.

Какие витамины пьют спортсмены?

Если вы еще не знаете, какой витаминный комплекс выбрать, ознакомьтесь с полезной информацией ниже. Мы собрали основной перечень спортивных витаминов, которые особенно эффективны при разных видах физической активности. Так вы сможете дополнить пищевой рацион идеально подходящими добавками. Условно разделим их на три категории: для постоянного приема и периодов «на массе», «на сушке».

Универсальными витаминами, которые можно пить все время, вне зависимости от интенсивности и типа тренировок, считаются группы А и В1 – В3. Витаминная группа А эффективно решает проблему медленного восстановления организма после физических нагрузок. Это мощный адаптоген, стимулирующий синтез тестостерона – увеличиваются силовые показатели, выносливость и реакция.

Витамины группы В1 необходимы для улучшения нейромышечных связей. Это крайне важный аспект при выполнении силовых упражнений: спортсмену легче мобилизовать силы. Расходуется больше энергии, а от тренировок получается больше пользы. Мощность мышц, общая выносливость организма заметно растут.

Группы В2 и В3 имеют схожие свойства – такие витамины для спортсменов быстро компенсируют энергетические затраты. Витаминные комплексы этого типа повышают иммунитет, регулируют уровень инсулина. Добавки на основе таких компонентов особенно хороши на время диеты, так как формируют чувство насыщения. Согласитесь, достаточно подходящий способ для профилактики стрессов.

На период сушки рекомендуется пить витамины В6 и В12. Если вы придерживаетесь жесткой диеты, чтобы как можно скорее убрать нежелательную жировую прослойку с живота, спины, груди – смело покупайте соответствующий комплекс. При сочетании с правильными минералами сушка пройдет максимально щадяще для организма: жиры выводятся без уменьшения мышечной массы. Витамин В12 является еще и качественным стабилизатором, который способствует усвоению других веществ.

При построении красивого рельефа мышц обычно принимают витамины D, E и K1. Они должны присутствовать в рационе, так как укрепляют связки, суставы и саму мышечную ткань. Это снижает риск травматизма при подъеме больших грузов. Важно пить витамины в сочетании с минералами для лучшего усвоения обоих типов веществ. Некоторые профессиональные тренеры рекомендуют употреблять цинк, повышающий уровень мужского гормона.

Есть ли противопоказания?

Сами по себе витамины не могут быть вредными для человека, ведь это органические компоненты, многие из которых изначально синтезируются в организме. Побочные эффекты возможны только при дисбалансе в рационе – нужно соблюдать меру. Точные дозировки всегда указывает производитель, не помешает также проконсультироваться с личным тренером.

Конечно, рекордного результата при занятиях спортом вы сможете достичь только при приеме надежных брендовых добавок. Витамины от лучших производителей как раз представлены на нашем сайте – обращайтесь по телефону или онлайн!

telegram whatsapp viber
whatsapp