Туринабол: свойства и дозировка

05 Апреля 2019

Туринабол: свойства и дозировка

Первые результаты об исследованиях анаболического стероида были получены еще в середине прошлого века, а промышленное производство препаратов на основе хлордегидрометилтестостерона началось в 1962 году на территории Восточной Германии. Туринабол – это модифицированная форма метандростенолона, в бодибилдинге распространено жаргонное называние этого стероида – «турик». До 1994 года он входил в рейтинг самых востребованных анаболических препаратов для наращивания сухой мышечной массы, и у такой популярности есть несколько весомых причин, о которых мы расскажем чуть позже.

В официальном спорте туринабол практически не используют, зато он активно применятся в медицине. Долговое время продажа препарата находилась под запретом, но благодаря более глубоким исследованиям его свойств и развитию технологий очистки сырья ситуация изменилась. Вначале прием туринабола практиковался только легкоатлетами из-за заметного влияния на скорость и выносливость, но позже оральный стероид нашел применение и в силовых видах спорта. Особые свойства препарата расширили сферу его использования.

Действие на организм

Структура стероида схожа с другим популярным в бодибилдинге препаратом – метандиеноном. Различия заключаются в наличии дополнительного атома хлора у туринабола в 4-м положении, что приближает его к клостеболу (4-chlortestosterone). Структурные изменения и обуславливают разницу в действии на организм: туринабол не ароматизируется, а значит, проблем с повышенным уровнем эстрогена не возникнет. Это избавляет атлета от проблем, которые способствуют приему метандиенона и других более традиционных стероидов: вздутие кишечника, проблемы с кожей, гинекомастия, длительная послекурсовая терапия. С другой стороны, эффект от приема туринабола нельзя назвать быстрым, рост мышц и силовых показателей происходит постепенно – на протяжении всего курса. Зато потом атлету не грозит откат массы, как это бывает после того же метандиенона.

Какой эффект от туринабола в цифрах? Средние показатели – от 3 до 5 кг в месяц, но важно понимать, что речь идет о сухой мышечной массе, которая останется с вами навсегда.

Еще одна позитивная особенность действия туринабола на организм – незначительное подавление выработки тестостерона. Тогда как привычный многим метандиенон, который считается сильным и эффективным анаболиком, снижает секрецию мужского гармона на целых 60-70%. В результате прием туринабола не так сильно сказывается на гормональном фоне, а в некоторых случаях даже усиливает либидо.

Как принимать?

Туринабол – оральный стероид с периодом полураспада около 16 часов, чтобы поддерживать гормональный фон на нужном уровне, лучше всего принимать таблетки 2 раза в день до еды. Такая схема приема подойдет как женщинам, так и мужчинам, но дозировка будет разная.

Дневная доза туринабола для взрослого мужчины составляет 30-50 мг, для женщин – около 20. Продолжительность курса – до 2 месяцев, чтобы не нагружать организм. Как правильно принимать туринабол, чтобы добиться результатов? Поскольку мышечная масса от этого стероида растет медленно, минимальная продолжительность курса составляет – 3 недели, оптимальная для тех, кто впервые использует оральные ААС – 6 недель.

Анаболик демонстрирует хорошие результаты и без комбинации с другими спортивными препаратами, но эффективность можно повысить. При наборе массы атлеты часто используют инъекционный нандролон, а вот во время сушки специалисты рекомендуют принимать туринабол и станозолол, как средство для защиты печени. В любом случае при комбинации двух препаратов дозировку основного стероида необходимо снизить.

Противопоказания и побочные эффекты

Обсуждая дозировку, мы затронули тему негативного воздействия на печень. Такой побочный эффект характерен не только для туринабола, но и для других оральных стероидов. Противопоказанием к применению препарата могут стать заболевания этого органа, в том числе и перенесенные ранее. Гепатотоксичность наблюдается только при увеличении дозы свыше 60 мг в стуки.

Многих интересует, какие побочные эффекты туринабол может вызвать у мужчин. Как мы уже говорили выше, этот стероид имеет достаточно низкую андрогенную активность, поэтому никаких особенных проявлений, вроде агрессии, проблем с кожей и либидо, у атлетов не наблюдается. Однако в некоторых случаях активные компоненты препарата могут модифицировать эндогенные ферменты в более сильные метаболиты. В этом случае наблюдаются проблемы с выпадением волос.

Послекурсовая терапия

Поскольку этот стероид не превращается в эстроген, проходить полноценную ПКТ после туринабола не нужно. Если курс приема длился не более 6 недель, а препарат вы использовали строго соло (без комбинации с другими анаболиками), то организм самостоятельно восстановит гормональный фон. Обычно уровень секреции тестостерона возвращается в норму спустя неделю после окончания приема туринабола, если этого не произошло – нужна послекурсовая терапия с использованием таких стимуляторов, как Трибулус, Провирон, Гонадотропин (или других препаратов на основе гормона роста).