Трийодтиронин (Т3): дозировка, применение, эффект

29 Октября 2019

Трийодтиронин (Т3): дозировка, применение, эффект

Большинство спортсменов применяют циклы «набор массы-сушка». Это позволяет нарастить необходимое количество мышечной массы и сжечь лишний жир с минимальными потерями мышц. Бодибилдеры практикуют сушку для того, чтобы подчеркнуть рельеф тела.

Чтобы процесс избавления от жировых отложений проходил более результативно, спортсмены используют не только специальную диету, но и различные добавки, в том числе и гормоны. Одним из самых эффективных жиросжигателей считается трийодтиронин.

Что представляет собой трийодтиронин (Т3)?

Трийодтиронин – гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Он не является анаболическим стероидом. Как и другие тиреоидные гормоны, Т3 необходим для нормального развития организма – участвует в регуляции обмена веществ. Действие распространяется практически на все ткани и органы.

Тиероидные гормоны имеют важное значение не только для развития и роста организма, но и для умственной активности человека, так как стимулируют функции центральной нервной системы. Кроме того, они контролируют теплопередачу, ускоряют поглощение клетками кислорода.

Препараты трийодтиронина выпускаются не для спортсменов, а для людей, имеющих проблемы с функциями щитовидной железы. Они используются для лечения гипотериоза, спорадического и эндемического зоба, рака щитовидки. Препараты Т3 содержат синтетический эквивалент природного гормона, имеющего аналогичное воздействие на организм. В аптеках они отпускаются по рецептам и имеют следующие торговые названия: «Лиотиронин», «Тибон», «Треонин».

Эффективность приема для спортсменов

Отзывы спортсменов, принимающих трийодтиронин, позволяют заключить, что препарат является эффективным сжигателем жира. Т3 ускоряет метаболические процессы, благодаря чему организм даже при отсутствии физических нагрузок способен сжигать существенное количество калорий. В результате объем жировой прослойки значительно уменьшается за сравнительно небольшой промежуток времени.

Применение трийодтиронина во время сушки и подготовки к соревнованиям позволяет спортсменам избавиться от лишнего жира без низкокалорийных диет. Бодибилдеры, которые принимали Т3 в небольших дозах одновременно с анаболическими стероидами, отмечают эффективное воздействие последних. Это объясняется ускорением белкового обмена. Чтобы активизировать процесс сжигания жиров, некоторые атлеты принимают трийодтиронин одновременно с другим популярным препаратом – кленбутеролом. Гиперстимуляция щитовидной железы способствует ускорению обмена веществ и интенсивному сжиганию жира. Прежде чем проводить подобные эксперименты, лучше проконсультироваться со специалистом.

Трийодтиронин для похудения часто принимают девушки-спортсменки. У женщин замедленный обмен веществ обусловлен генетически, поэтому достичь нужной формы перед соревнованиями им намного сложнее, чем мужчинам. Девушкам приходится тщательно подсчитывать калории и ограничивать себя в питании, что негативно сказывается на многих функциях организма. Считается, что прием трийодтиронина в небольших дозировках менее вредит здоровью.

Правила применения и дозировка

С дозировкой трийодтиронина нужно быть очень осторожным. Учтите, что вы имеете дело с сильнодействующим гормоном щитовидной железы. В малых дозах Т3 оказывает анаболический, а в повышенных – катаболический эффект, а также угнетает выработку ТТГ. Начинать прием нужно с небольшой дозировки. Многие атлеты принимают 0,25 мкг в день, постепенно увеличивая количество препарата. Приемлемая доза для мужчин – 50 мкг в день, принимать свыше 100 мкг категорически не рекомендуется. Для женщин дозировка должна быть меньше, она определяется в зависимости от физической формы.

Резко прекращать применение препарата недопустимо – его суточная дозировка должна снижаться постепенно. Так как Т3 вовлекает в метаболические процессы часть протеинов, во время его приема рекомендуется высокобелковое питание.

Противопоказания и побочные эффекты препарата

Применение трийодтиронина противопоказано при гиперчувствительности к препарату, надпочечниковой недостаточности, ишемической болезни сердца, стенокардии, миокардите.

Побочные эффекты возникают преимущественно при передозировке Т3. Наблюдается усиленное сердцебиение и нарушение сердечного ритма, диарея, удушье, повышенная потливость, резкая потеря веса, тошнота, головные боли. Поэтому нужно точно придерживаться рекомендуемых дозировок, а перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас гиперфункции щитовидной железы. Если трийодтиронин в крови повышен, это может вызвать патологические состояния щитовидки, которые характеризуются тремором пальцев рук, бессонницей, ростом раздражительности, резкими перепадами настроения, повышением температуры тела, сбоем менструального цикла у женщин.

В нашем каталоге вы найдете безопасные жиросжигатели, а также другие препараты и добавки к рациону для спортсменов. Заказать доставку товаров можно в любой регион Украины.

telegram whatsapp viber
whatsapp