Трийодтиронин: описание, прием, действие на организм

28 Февраля 2020

Трийодтиронин: описание, прием, действие на организм

Чтобы приобрести красивый рельеф тела, нужно не только нарастить мышечную массу, но и избавиться от жировой. С этой целью спортсмены проводят циклы сушки, во время которых корректируют свой рацион. Чтобы потеря жира не сопровождалась утратой мышц, используется не только особая диета, но и специальные препараты. Одним из них является тиреоидный гормон трийодтиронин.

Что представляет собой гормон трийодтиронин?

В первую очередь следует сказать, что трийодтиронин (Т3), в отличите от многих препаратов, применяемых для ускорения жиросжигания, не является анаболическим стероидом. Т3 – это биологически активная форма одного из основных гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4).

В нормальном состоянии щитовидная железа человека выделяет преимущественно тироксин. Его еще называют l-тироксин, тетрайодтрионин или Т4. Его биологическая активность невысока. Но, попадая в ткани, он подвергается воздействию специального фермента и конвертируется в трийодтиронин (Т3, лиотеронин).

Гормоны тироксин и трийодтиронин используются как в медицинской практике, так и в спорте. Тироксин применяют в медицине при лечении гипотериоза. Его синтетическим аналогом является фармацевтический препарат Левотироксин. Т3 по биологической активности примерно в 4-5 раз выше, поэтому именно его бодибилдеры предпочитают использовать в качестве жиросжигателя. Фармацевтические препараты, выпускаемые под торговыми названиями «Трибон», «Лиотиронин», «Треонин», «Тиракана», «Цитомель», «Цитовер» содержат синтетический эквивалент тиреоидного гормона щитовидки. Купить препараты трийодтиронина в аптеке затруднительно, поэтому лучше обращаться в специальные интернет-магазины.

Воздействие Т3 на организм спортсмена

Тиреоидный гормон Т3 способен значительно ускорить метаболические процессы организма, в результате чего даже при отсутствии физических нагрузок используется достаточно большое количество калорий. Ускоряются и процессы липолиза, то есть, сжигания жиров.

Используя трийодтиронин для похудения в период подготовки к соревнованиям, спортсмены могут достичь существенного уменьшения жировой прослойки, даже не применяя низкокалорийные диеты. Благодаря этому атлетам удается сохранить мышечную массу и приобрести красивый рельеф. Спортсмены, которые принимали Т3 одновременно со стероидами, отмечали улучшенное воздействие последних, что можно объяснить ускоренным белковым обменом.

Атлеты, использующие для жиросжигания гормон Т3, наблюдали и другие положительные эффекты. В частности, стимуляцию центральной нервной системы, подавление аппетита, повышение работоспособности. По эффективности тироксин и трийодтиронин превосходят большинство других жиросжигателей.

Иногда бодибилдеры принимают Т3 совместно с другим препаратом – кленбутеролом. В результате достигается гиперстимуляция щитовидной железы, что приводит к ускоренному сжиганию жира. Спортсмены теряют жировую прослойку, даже если калорийность их рациона довольно высокая. Но экспериментировать с совместным приемом препаратов можно только после консультации со специалистом.

Часто используют Т3 чтобы похудеть и девушки-спортсменки. Им сложнее достичь нужной формы перед соревнованием, так как у женщин замедленный обмен веществ обусловлен на генетическом уровне. Применение трийодтиронина в небольших дозах менее вредит организму, чем жесткие диеты.

Дозировка, курс, правила приема

Трийодтиронин – это сильнодействующий гормон, поэтому его дозировку нужно подбирать с осторожностью. Начинать нужно с небольших доз (25 мкг), постепенно увеличивая их в течение нескольких дней. По разным данным безопасной считается суточная дозировка в 100-300 мкг, но большинство атлетов не используют больше 200 мкг. Чтобы облегчить переносимость препарата, это количество делят на три приема.

Больше 6 недель подряд принимать Т3 нельзя. В конце цикла дозировка постепенно снижается, пока не достигнет начальных 25 мкг. Также категорически не рекомендуется резко прекращать прием препарата.

Если трийодтиронин применяется на сушке, обычно достаточно принимать 50-75 мкг в течение суток. Для достижения анаболических эффектов дозировка должна быть еще меньше – 25-50 мкг один раз в три дня. При применении тироксина (Левотироксина) используются аналогичные дозировки.

Возможные побочные проявления

Как предупреждает инструкция, и тироксин, и трийодтиронин могут оказывать нежелательные побочные эффекты. В основном негативные проявления связаны с нарушением дозировок и правил приема препаратов.

Может наблюдаться, тахикардия, гипертензия, нервное возбуждение. Бессонница, головная боль, тошнота, рвота. При длительных курсах и высоких дозах возможно снижение функции щитовидной железы (восстанавливается через 3-4 недели после корректировки дозировки). Для выявления противопоказаний к приему, например, гиперфункции щитовидки, нужна консультация специалиста.

В нашем интернет-магазине вы найдете качественные препараты, действующим веществом которых является трийодтиронин (Т3). Ваш заказ будет быстро доставлен в любую точку Украины.

telegram whatsapp viber
whatsapp