Трибулус: влияние на тестостерон, либидо и сахар в крови

26 Августа 2020

Трибулус: влияние на тестостерон, либидо и сахар в крови

Практически каждый атлет, как минимум слышал о такой добавке, как Трибулус. Это самый популярный бустер тестостерона, который активно используется в спорте. Принято считать, что Трибулус в бодибилдинге позволяет ускорить процесс набора массы. Однако на практике все не так просто, как кажется.

Что такое Трибулус?

В основе этой добавки лежит экстракт растения под названием якорцы наземные или якорцы стелющиеся. Оно встречается практически во всех странах мира. Якорцы наземные несколько сотен лет активно использовались народными лекарями. В традиционной медицине оно появилось сравнительно недавно. Впервые о Трибулусе заговорили в конце прошедшего столетия, когда стало известно, что тяжелоатлеты из балканских стран используют эту добавку.

В ходе многочисленных исследований стало понятно, что якорцы наземные способны ускорить процесс производства тестостерона. Эффективность Трибулуса зависит от концентрации особых веществ – стероидных сапонинов. При этом ученые обнаружили зависимость числа сапонинов в растении от места его произрастания. Количество биологически активных веществ зависит от климата, влажности, почвы и т.д. Их максимальная концентрация наблюдается в плодах и листьях.


Положительные качества Трибулуса

Сразу стоит перечислить основные свойства добавки, а затем поговорить о каждом из них подробнее. Наиболее важными эффектами Трибулуса являются:

  • Способность усиливать либидо.
  • Добавка обладает мочегонными свойствами.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Уменьшает концентрацию сахара в крови.
  • Замедляет процессы развития онкологических недугов.
  • Повышает работоспособность сердечного мускула.

Усиление сексуального влечения

Несколько столетий назад Трибулус использовался в народной медицине именно для увеличения либидо и улучшения качества сексуальной жизни. В ходе исследований ученые доказали, что Трибулус способен не только положительно влиять на либидо, но и предотвращает развитие эректильной дисфункции.

Диуретическая активность

Это свойство также является важным Трибулус для спорта. Дело в том, что процесс сушки в культуризме предполагает не только утилизацию жировых тканей, но и лишней жидкости. Однако диуретические свойства Трибулуса полезны и людям, которые не ведут активный образ жизни. Дело в том, что устранения лишней воды способствует нормализации давления крови.

Устранение болевых ощущений и воспалительных процессов

Существует большое количество результатов исследований добавки, подтверждающих наличие у нее этих способностей.

Уменьшение концентрации сахара

Добавка может использовать также и для контроля уровня сахара. Так согласно результатам одного исследования, употребление Трибулуса на протяжении 12 недель привело к существенному уменьшению концентрации сахара в крови женщин, страдающих диабетов второго типа.

Повышение работоспособности сердечного мускула

Проблемы с сердцем являются одной из главных причин смертности в мире. Использование добавки позволяет снизить риски развития некоторых факторов, из-за которых возникают сердечно-сосудистые недуги.

Борьба с онкологическими недугами

В этой области исследований о Трибулусе значительно меньше. Однако ученые считают добавку достаточно перспективным средством замедления развития раковых заболеваний. Впрочем, говорить о наличии такой способности пока рано. Для этого требуется провести еще много исследований.

Потенциальные побочные эффекты

Так как добавка изготовлена из растительных компонентов, то ее смело можно считать безопасной. Однако некоторые негативные эффекты могут проявиться при нарушении рекомендаций по ее использованию. Чаще всего встречаются такие побочки, как тошнота, болевые ощущений в области желудка, рвота, диарея, запоры, нарушение режима сна.

Способы применения

Как уже говорилось выше, эффективность добавки зависит от содержания в ней сапонинов. В ходе исследований было установлено, что получить хорошие результаты можно в том случае, если Трибулус содержит 45-60 процентов биологически активных веществ. В этом случае также минимальны и риски развития побочных эффектов.

Хотя добавка и отличается высоким уровнем безопасности, вам стоит предварительно изучить инструкцию производителя. Рекомендуем начинать применять Трибулус с минимальной дозировки, постепенно повышая ее при необходимости. Сомневаться в эффективности давки не стоит. Решение купить Трибулус принимают не только любители культуризма, но и профессиональные атлеты.

telegram whatsapp viber
whatsapp