Стоит ли применять гонадотропин на курсе и его побочки

13 Ноября 2017

Стоит ли применять гонадотропин на курсе и его побочки

Во время приема стероидов бодибилдеры часто сталкиваются с неприятным явлением: атрофией яичек. Именно поэтому на форумах часто поднимается вопрос, стоит ли принимать гонадотропин во время прохождения курса анаболических стероидов. Чтобы решить, нужно ли принимать гонадотропин, разберемся, какое действие он оказывает на организм, и с какими побочными эффектами придется столкнуться спортсмену.

Что такое HGG

Хорионический гонадотропин – это гормон, который плацента вырабатывает во время беременности. Он обладает такими же свойствами, как и гонадотропный гормон, синтезируемый гипофизом. В качестве лекарственного средства гонадотропин применяется для стимуляции развития половых органов, увеличения продуктивности яичников и тестикул. В бодибилдинге гонадотропин используют для того, чтобы предотвратить атрофию яичек и стимулировать выработку половых гормонов.

Помимо хорионического, существует еще и менопаузальный гонадотропин. Однако его используют только в самых серьезных случаях. Например, для восстановления половой функции после использования нандролона, тренболона или оксиметолона.

На кого рассчитан препарат

Прием гонадотропина любителям обычно не требуется. Если вы не проходите регулярные курсы АС, то применять дополнительные меры для восстановления потенции и сперматогенеза не понадобится. А вот профессионалы, для которых курсы стероидов – норма, нуждаются в периодическом применении HGG.

В спортивных журналах иногда появляются публикации об исследованиях, которые помогли обнаружить дополнительные эффекты гонадотропина. Раньше его пытались использовать в качестве добавки для снижения веса, однако употребление в пищу было признано неэффективным, а позже и вовсе попало под запрет. Для стимуляции роста мышц или ускорения регенерации HGG также не подходит, поскольку его эффект заметно слабее, чем у тестостерона.

Побочные эффекты и противопоказания

Если вы собираетесь включить инъекции гонадотропина в программу курса анаболических стероидов, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. Самым распространенным побочным эффектом является гинекомастия – увеличение грудных желез. Немного реже наблюдается удержание воды в организме и, как следствие, отечность, ускоренное образование жира.

При регулярном употреблении HGG наблюдается сбой в работе дуги гипоталамус – гипофиз – тестикулы, так что половая система начинает зависеть от ввода активных веществ извне. В отдельных случаях организм начинает активно вырабатывать антитела к гонадотропину, и он просто перестает работать. Это обычно происходит при неправильном подборе дозировки и длительности приема.

Абсолютными противопоказаниями к приему гонадотропина считаются индивидуальная непереносимость, аллергия, гормонально активные опухоли, тромбофлебит, надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз. Особую осторожность нужно проявлять спортсменам с повышенным артериальным давлением, хронической почечной недостаточностью.

Когда и как принимать

HGG выпускается в форме порошка, который разводят водой для инъекций и вводят подкожно или внутримышечно. Существует несколько вариантов его использования:

  • в последние три-пять недель прохождения курса анаболических стероидов, дважды в неделю, по 200-500 МЕ;
  • во время отдыха раз в три дня проводят три инъекции гонадотропина по 1500-2000 МЕ;
  • перед началом ПКТ делают четыре инъекции с интервалом в трое суток по 2500 МЕ;
  • на так называемом вечном курсе АС HGG ставят раз в полгода через день по 500 МЕ, пока в сумме не наберется 2000 ЕД;
  • с тестостероном – 1000 МЕ через день, всего пять инъекций.

На передозировку указывают напряжение в животе, диарея, рвота, боль, увеличение массы тела, затруднение дыхания. При этих симптомах откажитесь от приема препарата и обратитесь к врачу.