Зачем нужен предтренировочный комплекс?

12 Января 2020

Зачем нужен предтренировочный комплекс?

Предтренировочные комплексы или предтрены – это один из самых «молодых» видов спортивного питания. Но, несмотря на это, добавки быстро становятся популярными среди спортсменов. Главная задача предтренов – дать организму достаточный заряд энергии, чтобы тренировка стала максимально результативной и продуктивной.

Предтрен – это специальный вид спортивного питания, который, по мнению специалистов, подходит не для всех. В этой статье мы расскажем, кому и как принимать предтренировочный комплекс и какой эффект можно получить при его использовании.

Предтренировочный комплекс – что входит в состав

Как мы уже говорили, предтренировочный комплекс – это особый вид спортивных добавок, целью которого является повышение силы и работоспособности во время тренировок. По составу все предтрены делятся на две группы: малокомпонентные и многокомпонентные. Отличаются они не только количеством ингредиентов, но также дозировкой и эффективностью воздействия.

Особенностью малокомпонентных комплексов является высокая концентрация одного из ингредиентов. Такие добавки принимаются небольшими порциями. Многокомпонентные предтрены могут содержать до 50 составляющих, каждая из которых воздействует на определенную группу мышц или участок мозга. В состав всех предтренировочных комплексов входят аминокислоты BCAA, способствующие восстановлению организма после тяжелых нагрузок. О воздействии других компонентов стоит рассказать более подробно.

Аргинин

Аргинин – это аминокислота, являющаяся одним из основных компонентов многих предтренировочных комплексов. Она способствует расширению сосудов, благодаря чему улучшает кровоток и питание мышечной ткани. Кроме того, аргинин способствует стимуляции выработки гормона роста, усилению синтеза мышечных белков. Аминокислота помогает улучшить физические возможности спортсмена и сократить время восстановления после тренировок.

Кофеин

Кофеин является одним из самых мощный стимуляторов ЦНС. Он оказывает влияние на секрецию гормонов радости и активности – дофамина и адреналина. Те, кто принимает кофеин перед тренировкой, ощущают повышение общего эмоционального настроя и бодрости.

Но стоит отметить, что подобные эффекты проявляются только при нерегулярном приеме кофеина. Проще говоря, если вы выпиваете по несколько чашек кофе в день, эффекта от предтрена вы не ощутите. Лучше принимать добавки с кофеином непосредственно перед тренировкой, ограничив употребление продуктов, содержащих это вещество, в остальное время.

Бета-аланин

Бета-аланин – это тоже аминокислота. Она входит в состав мяса и многих других белковых продуктов. Преимуществом бета-аланина является то, что он препятствует процессам закисления мышц при выполнении силовых упражнений, а также повышает мышечную выносливость. Регулярный прием добавок, содержащих эту аминокислоту, позволит увеличить эффективность тренировок.

Креатин

Предтренировочные комплексы содержат большое количество транспортных веществ, улучшающих усвоение креатина. Это вещество обладает рядом полезных для спортсмена свойств. В первую очередь, способствует улучшению силовых показателей, приросту мышечной массы, повышению выносливости. Кроме того, креатин способен уменьшить мышечные боли и жжение, причиной которых является накопление молочной кислоты.

Для чего используются предтрены?

Действие предтрена не ограничивается исключительно повышением работоспособности и силы организма во время физических нагрузок. Эффект от приема во многом зависит от состава добавки. Специальное спортивное питание способно усилить рост мышц, сжечь жировые отложения, увеличить спортивные показатели. Многие специалисты рекомендуют пить предтрен во время сушки.

Изначально предтренировочные комплексы выпускались исключительно для мужчин, поэтому основной их задачей была активизация процессов роста мышечной ткани. Сейчас некоторые виды спортивных добавок могут употреблять и женщины. Их основной целью является не рост силовых показателей, а сжигание жира, поэтому предтрены следует выбирать, учитывая эти особенности. Добавка не должна содержать компонентов, влияющих на гормональный фон или нарушающих менструальный цикл.

Как правильно принимать добавку?

Пить предтренировочный комплекс следует перед началом занятий (за 30-60 минут) и не менее чем за 5-6 часов до сна. В противном случае стимуляторы, которые входят в состав добавки, могут вызвать бессонницу. В дни, свободные от тренинга, принимать предтрен нецелесообразно – повышения эффекта вы не ощутите.

Основным побочным эффектом добавок является сужение сосудов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, принимать предтрены категорически не рекомендуется.

В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете широкий ассортимент предтренировочных комплексов и других добавок для спортсменов. Мы гарантируем качество товаров и быструю доставку по Украине.

telegram whatsapp viber
whatsapp