Секреты спортивного питания: как правильно использовать энергетики

26 Августа 2019

Секреты спортивного питания: как правильно использовать энергетики

  1. Для чего используются и как действуют?
  2. Что входит в состав?
  3. Какие считаются лучшими?
  4. Как правильно принимать?
  5. Есть ли побочные эффекты?

Те, кто профессионально занимается спортом, ежедневно тратят колоссальное количество энергии, с дефицитом которой знакомы не понаслышке. Постоянная нехватка силовых ресурсов не позволит тренироваться с нужной эффективностью и достичь впечатляющих результатов. На помощь спортсменам и бодибилдерам, желающим повысить работоспособность и увеличить выносливость, приходит специализированное спортивное питание – энергетики.

Для чего используются и как действуют?

Не стоит путать энергетики для спорта с аналогичными продуктами, продающимися в каждом супермаркете. В отличие от обычных пищевых стимуляторов, основой спортивных добавок является не кофеин (хотя он тоже входит в состав), а энергетические фосфаты и их предшественники. Продукты были специально синтезированы для того, чтобы улучшить физическую выносливость спортсмена и дать ему необходимое количество энергии для выполнения силовых упражнений.

В процессе продолжительных тренировок энергетические стимуляторы позволяют поддерживать организм в тонусе, повышают производительность мышц и улучшают силовые показатели. Фосфаты способствуют нормализации обмена веществ, что положительно влияет на общее состояние спортсмена.

Поддержание нормального водного баланса – одна из главных задач спортивных энергетиков. Во время силовых нагрузок выделяется большое количество пота, из-за чего организм быстро теряет влагу, а также соль и другие минералы. Их запасы восполняются благодаря натрию и калию, содержащихся в составе стимуляторов.

Плюсом данного вида спортпита является большое количество углеводов с различной длиной цепи. Расщепляясь с разной скоростью, они обеспечивают спортсмена запасом энергии на весь период тренировки, а также предотвращают разрушение белка в организме.

Дополнительным свойством некоторых составляющих добавок является жиросжигающий эффект, помогающий поддерживать рельеф тела во время наращивания мышечной массы.

Что входит в состав?

Среди высокоэнергетических фосфатов, входящих в состав энергетиков для спорта, самым популярным является креатин. Эта азотосодержащая карбоновая кислота участвует в процессе энергетического обмена в нервных и мышечных клетках, а также позволяет увеличить силовые показатели, анаэробную выносливость и ускорить прирост мышечной массы. Организм может самостоятельно синтезировать до 120 г креатина в сутки благодаря аминокислотам (аргинину, метионину и глицину), но этого количества человеку, профессионально занимающемуся спортом, недостаточно.

Кроме креатина, спортивные добавки содержат кофеин, обладающий высоким стимулирующим эффектом. Это вещество ускоряет метаболизм, увеличивает выносливость организма, усиливает выработку норадреналина. Аналогичное воздействие оказывает гуарана (гуаранин). Оба компонента являются эффективными жиросжигателями.

Растительный алкалоид йохимбин, также входящий в состав спортивных энергетиков, применяется бодибилдерами для сушки мышц, уменьшения жировой прослойки и повышения либидо.

Вспомогательными компонентами энергетических спортивных добавок являются минералы, витамины, полиненасыщенные жиры и аминокислоты.

Какие считаются лучшими?

Из огромного ассортимента специализированных добавок довольно сложно выделить лучшие энергетики для спорта. Профессиональные бодибилдеры хорошо отзываются о продукции компании Nutrex (например, Nutrex Lipo-6 Caffeine), Olimp Labs и Scitec Nutrition с концентрированным экстрактом гуараны. При покупке внимательно читайте состав и рекомендации по применению продукта.

Есть ли побочные эффекты?

Возникновение побочных эффектов при приеме энергетиков связано в основном с превышением рекомендуемой дозировки. В этом случае может наблюдаться повышение артериального давления, бессонница, потеря аппетита, диарея, задержка мочеиспускания, тошнота и рвота. Но если соблюдать рекомендации, которые даны в инструкции, спортивное питание не принесет ничего, кроме пользы.

Чтобы сэкономить и получить гарантированно качественный продукт, не обязательно приобретать энергетики для спорта в аптеке. Заказывайте спортивное питание у нас, и мы доставим его в любой регион Украины за 1–2 дня.

telegram whatsapp viber
whatsapp