Как правильно использовать гейнеры: до или после тренировки?

02 Сентрября 2019

Как правильно использовать гейнеры: до или после тренировки?

  1. Зачем и кому принимать?
  2. Состав добавки
  3. Правильный прием
  4. До тренировки
  5. После тренировки
  6. Возможные побочные эффекты

Обеспечить результативность занятий спортом позволит специализированное питание, важной составляющей которого являются гейнеры. Углеводно-белковые коктейли, которые были созданы для набора мышечной массы, пользуются большой популярностью среди бодибилдеров и профессиональных спортсменов. Несмотря на широкий ассортимент этих добавок и большое количество рекламной информации, у многих по-прежнему возникают вопросы по поводу правильного приема этого вида спортпита. Когда пить гейнер – до тренировки или после? Ищите ответ в нашей статье.

Зачем и кому принимать?

В первую очередь пить гейнер рекомендуется худощавым людям (эктоморфам) с целью набора мышечной массы. Употребление большого количества сложных углеводов является для них единственной возможностью преодолеть весовой барьер. Эктоморфам подходят любые виды этих добавок, так как они не склонны к накапливанию жировой прослойки. Кроме углеводов, продукт содержит большое количество белков и калорий, которые необходимы для роста мышц.

Можно ли принимать гейнер без тренировок? Этот вид спортивного питания подойдет людям, ведущим очень активный образ жизни, который не позволяет своевременно и полноценно принимать пищу. Добавка, содержащая концентрированный запас питательных веществ, даст возможность быстро восполнить потребности организма, а также точно контролировать количество потребляемых калорий. Но постоянно заменять гейнером еду не стоит. Прием высококалорийного продукта при полном отсутствии физической активности может привести к ожирению.

Пить гейнер после тренировки рекомендуется тем, кто хочет восстановиться максимально быстро. Любая физическая нагрузка является стрессом для организма, и устранить его последствия нужно как можно скорее. Добавка позволит восстановить запас полезных веществ именно тогда, когда это необходимо больше всего. Поэтому вы можете без вреда для здоровья увеличивать физические нагрузки.

Большинство подобных добавок не содержат жиров, а калорийность восполняется исключительно за счет углеводов. Поэтому при правильном приеме вы не рискуете утратить рельеф, набирая массу.

Состав добавки

Гейнер – это углеводно-белковая смесь, поэтому основная часть ее состава –именно углеводы (50–75 %). На долю белка приходится от 15 до 50 %. Также добавка может содержать аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.

Углеводы, входящие в состав продукта, имеют разный гликемический индекс и сложность. Они позволяют не только получить достаточное количество энергии для тренировок, но и эффективно восстановиться после них. Роль белков – предотвращение разрушения мышечной ткани во время силовых нагрузок. Добавка содержит минимум ненасыщенных жиров, а также энзимы, которые улучшают ее усвоение.

Правильный прием

Чтобы получить необходимый эффект, важно правильно принимать гейнер. Пить его нужно ежедневно, независимо от того, планируются силовые нагрузки или нет. В зависимости от типа телосложения спортсмена прием продукта осуществляется от одного до трех раз в день. Многоразовое употребление рекомендуется только худощавым людям, желающим набрать вес. Дозировка добавки также зависит от типа телосложения спортсмена и уровня нагрузки.

Прежде чем пить гейнер, растворите порошок в 300–500 мл молока или воды, пока не образуется однородная смесь. Использовать горячие жидкости нельзя. Из-за денатурации белок потеряет большее количество полезных свойств. Специалисты рекомендуют приобретать два вида данной спортивной добавки: с высоким содержанием углеводов и с преобладанием протеинов. Первый принимайте до тренировки, а второй – после ее окончания.

До тренировки

Если пить гейнер до тренировки, можно улучшить работоспособность организма и ускорить рост мышц, увеличить энергетический потенциал, показатели силы и выносливости. Принимать добавку нужно не менее чем за час до начала тренировки, разделив порцию на 2–3 части.

После тренировки

Принимать гейнер после тренировки нужно обязательно, даже если вы уже выпили его до начала занятий. В этот период в организме спортсмена открывается так называемое «белково-углеводное окно». Добавка поможет правильно закрыть его, обеспечив организм всеми необходимыми элементами. Прием лучше провести примерно через полчаса после окончания тренировки.

Возможные побочные эффекты

В отличие от протеиновых смесей, гейнер при неконтролируемом приеме может быть опасен для здоровья. Его не рекомендуется употреблять при сниженной скорости метаболизма. Тщательно анализировать состав добавки нужно людям с отклонениями в процессе выработки инсулина, а также тем, кто страдает аллергией на лактозу или сою. Передозировка продуктов, содержащих витамины, может ускорить образование камней в почках или привести к гипервитаминозу.

Чтобы не рисковать, покупайте качественные гейнеры известных брендов в нашем магазине. Мы гарантируем соблюдение сроков и условий хранения товаров. Доставку продукции можно заказать в любой регион Украины.

telegram whatsapp viber
whatsapp