Спортивное питание глютамин: описание, применение, дозировки

05 Февраля 2020

Спортивное питание глютамин: описание, применение, дозировки

Начинающие спортсмены довольно настороженно относятся к спортивному питанию, путая полезные добавки с фармацевтическими препаратами. Но в отличие от допингов, спортпит не вредит организму, а снабжает его необходимым для нормального функционирования количеством нутриентов. Одной из самых популярных спортивных добавок является глютамин – это условно незаменимая аминокислота. Прочитав нашу статью, вы сможете узнать о механизме ее действия и положительных эффектах, а также правилах приема и возможных противопоказаниях.

Что такое глютамин, и в каких продуктах он содержится?

В построении белков в организме человека участвуют 22 аминокислоты. Одной из них является глютамин. Являясь условно незаменимой, данная аминокислота может продуцироваться организмом. Она синтезируется из аммиака, регулируя тем самым его содержание в мышечной ткани. Выработка 70% глютамина приходится на скелетные мышцы, а уже из них он попадает в другие органы.

Если аминокислота вырабатывается организмом, зачем нужен дополнительный источник ее поступления в виде спортивного питания? Дело в том, что уровень глютамина в некоторых случаях может снижаться до критической отметки. Это происходит при строгих диетах, заболеваниях, во время кормления грудью, после операций и травм, а также при интенсивных физических нагрузках. В этих ситуациях прием спортивной добавки не только показан, но и необходим.

При восполнении нехватки аминокислоты спортивное питание используется наряду с продуктами, содержащими необходимое вещество. В первую очередь это рыба, мясо, творог, сыр. Вегетарианцы могут использовать растительные источники – капусту, свеклу, горох, бобы.

Как добавка действует на организм спортсмена?

Глютамин в спорте используется в основном благодаря мощным антикатаболическим свойствам, которые позволяют ему предотвращать разрушение мышц. Этот эффект незаменим при интенсивных физических нагрузках, а также в период сушки. Прием добавки позволяет избавиться от жировых отложений, сохранив мышечную массу.

Кроме того, глютамин нужен спортсменам и в качестве дополнительного источника энергии. Прием аминокислоты после тренировок способствует активизации синтеза гликогена в мышечной ткани, позволяя бодибилдеру быстрее восстановиться после перенесенных нагрузок.

При интенсивных тренировках в мышцах спортсмена вырабатывается молочная кислота и аммоний. Чтобы справиться с этими ядовитыми веществами, организм вынужден резко повысить синтез глютамина, из-за чего его запасы быстро истощаются. Спортивное питание поможет обеспечить организм необходимой аминокислотой в достаточной степени.

Часто интенсивные физические нагрузки ослабляют иммунитет спортсмена, делая его более восприимчивым к различным заболеваниям. Это может повлиять на эффективность занятий и нарушить тренировочный план. Если пить глютамин, можно не только укрепить иммунитет, но и быстрее восстановиться после травм и болезней.

Кроме того, дополнительный прием аминокислоты улучшает умственную деятельность, приводит в норму механизмы пищеварительной системы, увеличивает продуцирование гормона роста, предотвращает эффект перетренированности.

Когда и как принимать?

Инструкция по применению глютамина для каждого спортсмена будет индивидуальной. При определении суточной дозировки учитываются уровень активности и вес атлета. Максимальная дневная доза – 10 г. Иногда бодибилдеры принимают до 15 г добавки. Это количество рекомендуется разделить на несколько порций.

Учитывая механизм действия аминокислоты, принимать ее рекомендуется после тренировки для запуска мышечного роста и предотвращения процессов катаболизма. В дни, когда тренинг не проводится, пить глютамин можно сразу после пробуждения. Добавку можно сочетать с креатином – оба вида спортивного питания направлены на рост мышечной массы, поэтому совместный их прием позволит добиться эффекта синергии.

Принимать глютамин в порошке рекомендуется, добавляя необходимое количество в воду или сок. Смешивать добавку с протеиновыми коктейлями и молоком не стоит. Аминокислоту в капсулах принимают за полчаса до еды, запивая водой.

Противопоказания и побочные эффекты от приема

Побочных эффектов от приема добавки при соблюдении рекомендуемых дозировок не выявлено. Чрезмерное количество может привести к расстройству пищеварения. Но некоторым людям этот вид спортивного питания противопоказан. В данную категорию входят те, кто ведет размеренный образ жизни и не утруждает себя физическими нагрузками. В их организме эта аминокислота вырабатывается в избытке, и дополнительный прием является бессмысленным.

Не стоит принимать аминокислоту и спортсменам, страдающим анемией и болезнями почек. Совместное употребление с некоторыми лекарственными препаратами может аннулировать лечебный эффект.

Купить глютамин и другие виды спортивного питания, качество которого гарантируется, вы можете в нашем интернет-магазине. Мы строго следим за условиями и сроками хранения добавок и доставляем заказы по Украине в максимально сжатые сроки.

telegram whatsapp viber
whatsapp