Спортивное питание для суставов и связок

02 Апреля 2020

Спортивное питание для суставов и связок

О суставах и связках необходимо заботиться не менее тщательно, чем о мышцах, иначе не удастся добиться хороших показателей в спорте. Любая, даже незначительная, травма может привести к провалу на соревнованиях, а в дальнейшем значительно ухудшит качество жизни. Для нормальной работы связок и суставов необходимо обеспечить их строительным материалом, поэтому ведущие фармацевтические компании выпускают особые разновидности спортивного питания.

Почему важно укреплять связки и суставы

Существует множество причин, по которым суставам и связкам необходимо повышенное внимание. Во-первых, восстановление хрящевой ткани — процесс, требующий времени. Намного проще предотвратить повреждения, чем в течение долгих месяцев ограничивать или вовсе исключать нагрузки. Во-вторых, связки играют важную роль и при поднятии тяжестей, и при распределении нагрузки, и при выполнении сложных движений, требующих хорошей координации. В сухожилиях и связках располагаются рецепторы, реагирующие на степень натяжения. Именно они определяют, какой максимальный вес поднимет спортсмен. Если натяжение слишком велико, в мозг отправится сигнал, и действие мышц будет заблокировано.

Еще одна причина — недавнее открытие ученых, которые обнаружили связь между состоянием хрящевой и соединительной ткани в организме и уровнем иммунитета. Оказалось, что ткани, из которых состоят связки и суставы, способны участвовать в защите организма от неблагоприятных факторов среды и инфекций. Как именно это работает, еще предстоит выяснить.

За счет чего укрепляют суставы и связки

Поскольку эта ткань работает несколько иначе, чем мышцы, и имеет другое строение, к ее укреплению нужен особый подход. Современные атлеты прилагают усилия в трех направлениях: употребляют специальное спортивное питание, вводят в обычный рацион продукты, содержащие много коллагена и кальция, а также используют особые упражнения. Самой популярной является система, разработанная знаменитым силачом Александром Зассом.

Комбинируя статические и динамические упражнения, он добился фантастических результатов: разрывал руками толстые цепи, безо всяких инструментов сгибал металлические прутья. Очень хороший эффект оказывают серии упражнений, в которых используются мешки с песком.

Какие продукты стоит включить в рацион

Любители холодцов, студня и желе могут радоваться: все эти блюда исключительно полезны для тех, кто хочет укрепить связки и сухожилия. Необходимые для суставов компоненты можно получить из желатина. Если предпочитаете натуральные продукты, вводите в рацион свиные хрящики (их много в ушах), а также все продукты, которые добавляют в холодец для желирования: свиные ножки, бычьи хвосты, куриные лапки.

Кальций неплохо усваивается из мяса, кисломолочных продуктов, сыра, рыбы. Белок можно получать также из орехов и семян, а также бобовых (в первую очередь, сои).

Как выбрать спортивное питание для суставов и хрящей

Чтобы понять, какие спортивные добавки окажутся наиболее эффективными, достаточно представлять себе, из чего состоит соединительная ткань. Ее основой является коллаген, позволяющий создавать исключительно прочные белковые нити, способные удерживать значительный вес, а также эластин, который отвечает за растяжение и способность сохранять форму. Эластин и коллаген синтезируются в фибробластах — особых клетках, входящих в состав суставов и связок.

Спортивное питание для укрепления и лечения суставов обязательно содержит коллаген, но в нем должны быть и другие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • витамины С и D;
  • хондроитин;
  • глюкозамин.

Лучшее спортивное питание для суставов и хрящей содержит все эти компоненты в оптимальной дозировке. Но можно и самостоятельно собрать подходящую формулу, покупая составляющие по отдельности. Многие спортсмены комбинируют мази, таблетки и спортпит. Это позволяет решить сразу несколько задач: убрать воспаление, улучшить кровообращение и обеспечить организм всеми необходимыми веществами для восстановления и укрепления суставов и связок.

Насколько быстро проявится эффект

Некоторые атлеты считают, что спортивное питание с хондроитином, кальцием, коллагеном и глюкозамином не слишком эффективно для укрепления связок. Кажущееся отсутствие результата возникает потому, что спортивное питание для суставов работает медленно. Как правило, длительность курса составляет не менее трех-четырех месяцев. Это связано с длительным ростом всех типов соединительных тканей. Тем, кто ленится ходить на тренировки, тоже стоит приготовиться к разочарованию. Добавки работают только при активной работе связок и суставов. В этом случае все необходимые вещества попадут точно по адресу.

Начните заботиться о своем опорно-двигательном аппарате до появления проблем — закажите спортивное питание для суставов и связок в нашем интернет-магазине. В продаже есть спреи, капсулы, порошки и таблетки от ведущих мировых производителей.

telegram whatsapp viber
whatsapp