Состав и эффективность SARMs препаратов

13 Апреля 2018

Состав и эффективность SARMs препаратов

  1. Как работают SARMs
  2. Андарин (Andarine)
  3. Остарин (Ostarine)
  4. Лигандрол (Ligandrol)

В этой статье мы поговорим о препаратах, которые успешно применяются в бодибилдинге и некоторых других видах спорта. SARMs (САРМс) – селективные модуляторы андрогенных рецепторов, как и стероиды, они стимулируют выработку тестостерона, но прогормоны не ферментируются, а значит, лучше влияют на организм атлета, практически не имея побочных эффектов. Более того, их прием компенсирует вред от продолжительного курса стероидных препаратов.

Как это работает, могут ли SARMs стать полноценной заменой других анаболических средств, какие из представленных на рынке видов лучшие использовать в бодибилдинге – на эти и другие вопросы мы постараемся дать ответ в этой статье.


Как работают SARMs

SARMs оказывают модулирующее воздействие на клеточном уровне: активное вещество присоединяется к рецепторам ядра и активирует гены, ответственные за синтез белка. Эффект – гиперплазия мышц, ускоренная регенерация костной и соединительной тканей. Усиленную анаболическую активность обеспечивает выработка тестостерона и других эндогенных гормонов, поэтому эффект от приема САРМов схож с природным. На генном уровне организм человека не отличает искусственный сигнал от настоящего: рецепторы в клеточных ядрах создают новые аминокислотные связи, что приводит к росту мышечной массы.

Ключевое отличие SARMs от андрогенных стероидов – то самое селективное воздействие. Эффект от приема модуляторов имеет избирательный характер: активация рецепторов работает только в клетках мышечных и костных тканей, а продуцируемые гормоны не ферментируются во вредные для организма человека соединения. На практике это означает, что SARMs обладают минимальными побочными эффектами: не так сильно влияют на гормональный фон, как стероиды, и безопасны для печени, поскольку компоненты в их составе не метилированы (не оказывают токсичного воздействия). Хотя послекурсовая терапия все равно необходима, в зависимости от дозировки и длительности приема.

О побочках рассказали, теперь переходим к обзору преимуществ САРМов:

  • даже в малых дозах препараты обеспечивают сильный анаболический эффект;
  • SARMs стимулируют рост мышечной массы и защищают мускулатуру от катаболизма в период сушки;
  • улучшают состояние костей, суставов и связок, используются в спорте для
  • посттравматического восстановления;
  • не подавляют синтез природного тестостерона – не оказывают влияния на половую функцию;
  • увеличивают мышечную силу, общую выносливость и другие спортивные характеристики;
  • способствуют уменьшению подкожной жировой прослойки;
  • усиливают эффект от приема андрогенных стероидов, снижая их употребляемое количество;
  • сохраняют результаты во время перерыва («стероидный мост»);
  • восстанавливают функции половых желез после курса ААС;
  • обладают высокой биодоступностью – легко усваиваются;
  • принимаются орально – без необходимости делать инъекции.

Совокупность таких свойств делает SARMs уникальной альтернативой стероидам, но для достижения максимальных результатов в бодибилдинге, многие спортсмены практикуют комбинированный прием. Это имеет смысл, ведь препарат помогает нивелировать отрицательные эффекты ААС и сохранить результаты тренировок во время восстановительного курса.

В зависимости от индивидуальных целей атлета назначается дозировка и разрабатывается персональная программа приема SARMs. Стандартный курс длится от 8 до 16 недель с перерывами. После одного цикла восстановительная терапия, как правило, не требуется, но при длительном употреблении препарат и комбинации САРМс с анаболическими стероидами необходимо пройти ПКТ с применением Кломифена цитрата или других селективных модуляторов эстрогенных рецепторов.

Перед покупкой продукта мы рекомендуем пройти обследование у врача-эндокринолога, а также получить консультацию эксперта. Консультант нашего специализированного интернет-магазина поможет подобрать курс SARMs, который поможет добиться максимальной результативности от занятий бодибилдингом.

Теперь, когда вы получили исчерпывающую информацию о принципах действия САРМс, переходим к обзору самых популярных видов препарата.

Андарин (Andarine)

Изначально препараты этой категории были разработаны для лечения заболеваний простаты, в частности для снижения отрицательного воздействия тестостерона на предстательную железу мужчин. Одним из первых продуктов, вышедших на массовый рынок, как раз и был Andarine (в бодибилдинге лекарство получило название S4). Этот САРМ долгое время изготавливался в США, но сегодня компания «GTX Inc» занимается производством более эффективных аналогов.

В спорте Андарин применятся все реже, причина – слабый анаболический эффект. Некоторые исследования подтвердили, что этот частичный агонист андрогенных рецепторов блокирует сигналы, необходимые для синтеза дигидротестостерона. Это снижает его ценность для бодибилдеров, но энтузиасты Андарина все еще существуют. Они разработали трехэтапный курс приема по 30-50 мг/сутки с перерывами. Период полувыведения – 4-6 часов.

Остарин (Ostarine)

Тот самый более перспективный аналог SARMs, которым американская компания «GTX Inc» занимается с 2006 года. Остарин относится к классу арил пропионамидов (лабораторный код GTx-024), предназначен для лечения остеопороза и мышечной атрофии, в спорте препарат применяется для эффективного набора мышечной массы. Доза 3 мг/сутки обеспечила прирост практически в 1,4 кг мышц за месяц (по результатам первого тестирования у мужчин). Стоит сказать, что Ostarine нельзя в полной мере отнести к селективным модуляторам андрогенных рецепторов – его принцип действия отличается от описанного в вводной части нашей статьи. Прием препарат не обеспечивает избирательный эффект, а лишь позволяет повысить анаболический индекс (с 1:1 до 3:1 и 10:1).

Лигандрол (Ligandrol)

Переходим к обзору самого интересного препарата в нашем рейтинге. Ligandrol (LGD-4033) – это полноценный модулятор андрогенных рецепторов, который отличается от аналогов благодаря своему селективному эффекту (Ki~1nM). Он оказывает воздействие только на клетки мышц, при этом в 4 раза мощнее, чем другие САРМы: прием дозы 1мг/сутки обеспечивает рост в 1,5 кг мышечной массы чуть меньше, чем за месяц (по результатам лабораторных исследований). Курс Лигандрола в бодибилдинге – 5-10 мг/сутки в течение 8 недель. Период полувыведения препарата из организма – 24-36 часов, требуется ПКТ.

Оригинальный состав препарата Ligandrol разработала компания Ligand Pharmaceuticals (США, Калифорния), он предназначался для лечения атрофии и остеопороза. Но в бодибилдинге чаще применяют SARMs от других лицензированных производителей, в том числе и российских. Продукт не внесен в реестр запрещенных к продаже и абсолютно легален – САРМс можно приобрести даже в розничных магазинах фармпрепаратов и питания для спорта. Если же вы хотите защитить себя от подделок на 100%, рекомендуем обратить внимание на ассортимент нашего специализированного сайта.