Соматропин применение в спорте

16 Октября 2017

Соматропин применение в спорте

Общая характеристика

Соматропин (можно встретить и другие варианты названия – соматотропин, СТГ или HG) – это гормон роста, который производится в гипофизе и отвечает за развитие тканей, нормализацию обменных процессов, стимуляцию иммунитета, ранозаживление и многие другие процессы. В молодости это вещество вырабатывается в организме в достаточных количествах, но со временем секреция уменьшается. Именно за счет этого гормона происходит рост организма и укрепление опорно-связочного аппарата.

В зрелом возрасте снижение выработки соматотропина способно существенно усложнить жизнь, поскольку приводит к ожирению, снижению общего энергетического потенциала, остеопорозу, атеросклерозу и расстройствам репродуктивной системы. В условиях повышенных нагрузок все эти эффекты проявляются более явно, так что некоторым поклонникам бодибилдинга рекомендуется принимать соматропин по медицинским показаниям.

Соматропин, который продается в магазинах спортивного питания, обычно производится при помощи специализированных культур бактерий. Он обладает теми же свойствами, что и гормон роста, вырабатываемый человеком, и содержит 191 аминокислоту или (в модифицированном варианте) 192, если в последовательность включен метионин. Второй вариант – синтетический, и у него есть специальное обозначение – metHG либо соматрем.

Многих интересует вопрос: соматропин – стероид или нет? К классическим стероидным препаратам он не относится, но очень часто употребляется вместе с ними. Кстати, интересный факт: увеличить количество соматропина в организме можно и без инъекций. Достаточно регулярно тренироваться, принимать витамины С и Е, спать не менее 8 часов в сутки, принимать контрастный душ и правильно питаться.

Функции препарата

Препараты соматропина широко используются во время подготовки к соревнованиям, в период интенсивных тренировок, а также для поддержания спортивной формы у атлетов пожилого возраста. Соматропин активно используют для:

  • роста мышечной массы;
  • сжигания жира;
  • укрепления связок и костей;
  • ускорения реабилитации после травм;
  • омоложения кожи;
  • повышения настроения.
Фармакология и пептиды в Украине Фармакология для спортсменов
Canada Peptides Somatropin 191aa 10 ME GenoPharm (ГеноФарм) HGH Somatropin 10 ME

Когда препараты соматропина только появились в продаже, им приписывали чудодейственную силу. Казалось, что теперь можно обойтись без изнуряющих тренировок, ведь добиться прироста мышечной массы можно и с помощью фармацевтики. Но оказалось, что соматотропин наиболее эффективен в случае восстановления после травм и компенсации возрастных изменений. Соматропин оказывает комплексное воздействие на организм, но для серьезных курсов одного гормона роста недостаточно, поэтому его комбинируют с другими препаратами, прежде всего, - с тестостероном.

Побочные эффекты

Синтез гормона роста в организме с возрастом уменьшается, и прием слишком больших доз соматропина в течение длительного времени способен привести к достаточно серьезным последствиям. Самыми изученными побочными эффектами являются гипертрофия почек и сердца, сбои в работе щитовидной железы, повышение артериального давления и гипогликемия. Если использовать соматропин без контроля врача, то у спортсменов, генетически склонных к диабету, болезнь может развиться очень стремительно.

Среди других побочных явлений, которые легко обнаружить без медицинского обследования, чаще всего встречаются мигрень, отечность и разрастание хрящей. Дело в том, что гормон роста стимулирует развитие на только костной и мышечной ткани. У взрослого человека в норме рост хрящей замедлен, но продолжается. Именно поэтому в старости могут изменяться размеры носа и ушей. Но при длительном приеме соматотропина подобный эффект может наступить раньше. Часто возникает еще одно неприятное явление – туннельный синдром, при котором появляется боль и ограниченность движений в лучезапястном суставе.

Противопоказанием к приему соматропина могут служить индивидуальная непереносимость либо гиперчувствительность, наличие новообразований, даже доброкачественных, у женщин – беременность и период грудного вскармливания.

Результативность соматропина

Среди исследователей нет единого мнения о том, насколько эффективно применение гормона роста. В исследовании доктора Рудмана после шести месяцев инъекций испытуемым удалось снизить количество подкожного жира на 14,4% и набрать 8,8% мышечной массы. Но повторить этот результат не удалось. Дело в том, что у многих атлетов вырабатываются антитела, которые блокируют положительные эффекты соматропина, а на других он воздействует быстро и мощно. Так что определить реальную эффективность препарата можно только лично.