Система ПКТ Энтони Робертса

18 Декабря 2018

Система ПКТ Энтони Робертса

Многие спортсмены уверены, что схема ПКТ, о которой пойдет речь в данной статье, позволяет восстановить нормальный уровень гормонов в кратчайшие сроки, а также свести к минимуму «откат» после курса.

Для начала следует вспомнить, что по окончании курса уровень анаболических гормонов в крови минимален, а катаболических – очень высок. В данной статье описывается механизм действия препаратов, способных исправить данную ситуацию.

Если все эти подробности вас не особо интересуют, можете сразу перейти в конец статьи, где размещена таблица с указанием всех препаратов и дозировок. Однако в этом случае некоторые изложенные в ней рекомендации могут показаться непонятными. Поэтому стоит все же потратить несколько минут на изучение статьи, чтобы лучше разобраться в приведенной схеме.

Конечно, какая-то часть изложенной здесь информации содержится и в других источниках, однако подобную схему ПКТ найти будет сложно. Кроме того, по мнению многих, она является самой эффективной из всех существующих.

Для начала рассмотрим, какие процессы происходят в организме, и какие гормоны принимают в них участие.

На повышение в гипоталамусе секреции гонадотропин-релизинг-гормона (ГнРГ), которое происходит с наступлением полового созревания, гипофиз отвечает выработкой фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Данные гормоны являются стимуляторами выработки спермы и тестостерона яичками. Кроме прямого влияния на выработку спермы, ФСГ обеспечивает регуляцию функций клеток Лейдинга. Те производят андрогены, например, тестостерон. А он, в свою очередь, оказывает влияние на производство других анаболических гормонов: ИГФ (инсулиноподобного фактора роста), соматотропина (гормона роста) и т. д.

Связываясь с АР (андрогенными рецепторами), которые находятся в цитоплазме клеток, андрогены напрямую или опосредованно оказывают воздействие на ткани тела. Связываясь с рецепторами внутри клетки, андроген (натуральный тестостерон или анаболический стероид, полученный извне) активирует транскрипцию специфических генов. Молекула тестостерона сигнализирует клетке о необходимости выполнения определенного действия, например, повысить задержку азота, что позволяет телу переработать большее количество белка и увеличить объем мышечной массы. Помимо этого, к анаболическим эффектам тестостерона относятся снижение уровня кортизола, повышение секреции ИГФ, увеличение количества красных кровяных телец.

Однако анаболические и андрогенные эффекты вызывает не только связка с АР. Несмотря на то, что метандростеналон и оксиметолон плохо связываются с АР, они обладают высокими андрогенными и анаболическими свойствами. Андроген может напрямую входить в целевую клетку, стимулируя повышение синтеза белка, что и является основным анаболическим эффектом. К андрогенным эффектам относятся изменение голоса, усиление роста волос, рост и развитие гениталий.

Второй функцией андрогенов является запуск механизма отрицательной обратной связи. Высокий уровень андрогенов подавляет выработку ГнРГ, приводя к снижению уровня ФСГ и ЛГ, что означает прекращение выработки тестостерона яичками. Снижение уровня андрогенов является для гипоталамуса сигналом на возобновление выработки ГнРГ, в результате чего дуга снова запускается. Таким образом организм поддерживает гомеостаз. Данный механизм и является основной причиной приема стероидов спортсменами. Им необходимо намного больше тестостерона, чем организм производит в обычных условиях. Прием синтетических гормонов по отрицательной обратной связи приводит к снижению выработки натурального тестостерона.

Как только курс приема подходит к концу, все положительные эффекты стероидов прекращаются. Пока синтетические гормоны остаются в крови, выработка натурального тестостерона не начнется. И даже когда вещества полностью выведутся, на запуск синтеза андрогенов потребуется некоторое время. За этот период организм войдет в катаболическое состояние, в результате чего спортсмен потеряет всю массу, которую набрал на курсе. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки заставить организм вырабатывать андрогены.

Одними из первых препаратов, которые рассматриваются с этой целью, являются селективные модуляторы рецепторов эстрогена или антиэстрогены (SERMы). К антиэстрогенам относится тамоксифен. В одних тканях тела он проявляет свойства эстрогена (снижает уровень холестерола, укрепляет кости), а в других – блокирует действие эстрогенов, например, предотвращает развитие гинекомастии, связываясь с рецепторами в грудных железах. В гипофизе препарат действует как антиэстроген, повышая секрецию ФСГ и ЛГ, запуская таким образом выработку тестостерона. В дозировке 20 мг тамоксифен может повысить его уровень на 150%.

Что касается другого популярного препарата – кломида, – то его мы не рассматриваем. Во-первых, его необходимо большее количество (20 мг тамоксифена = 150 мг кломифена). Во-вторых, тамоксифен имеет важное преимущество, а именно – вызывает ап-регуляцию рецепторов ЛГ. Как видим, хотя оба препарата относятся к SERM, отличия между ними довольно значительные. В отличие от тамоксифена, кломид проявляет слабые эстрогенные свойства в гипофизе. К тому же, стоимость тамоксифена ощутимо ниже.

Рекомендованная дозировка при приеме тамоксифена – 20 мг в день. Чтобы повысить уровень тестостерона в организме, большие дозы антиэстрогенов не нужны.

Второй препарат, использованный в схеме, – хорионический гонадотропин (ХГЧ). Проявляя свойства ЛГ, он заставляет тестикулы синтезировать тестостерон. Однако имеются и недостатки. Во-первых, во время приема ХГЧ значительно повышается уровень тестостерона, а высокий уровень эстрогенов подавляет дугу ГГЯ. Во-вторых, из-за высокого уровня ЛГ начинается даун-регуляция рецепторов ЛГ. Повышенные дозы хорионического гонадотропина приводят к десентизации клеток Лейдига. Препарат препятствует конвертации 17 альфа-гидроксипрогестерона (17 OHP) в тестостерон. Эту блокировку предотвращает тамоксифен. рекомендуемая дозировка хорионического гонадотропина (ХГЧ) – 500 МЕ в день.

Третий препарат в схеме – это витамин Е, повышающий восприимчивость к ХГЧ. Параллельный прием витамина Е с гонадотропином значительно увеличивает выброс тестостерона. Рекомендуемая дозировка – 1000 МЕ в день.

Ингибитор ароматазы помогает решить проблему высокого эстрадиола, поэтому тоже входит в схему. Использовать летрозол или анастрозол нельзя, поскольку их действие подавляет тамоксифен. Поэтому применяется Аромазин (действующее вещество – экземестан), являющийся инактиватором ароматазы. Он не снижает ее выработку, а полностью прекращает, в результате чего рецепторы эстрогенов становятся бесполезными. Аромазин снижает уровень эстрогенов на 85%, а тамоксифен не уменьшает эффективности этого препарата.

Таким образом, можно устранить все побочные эффекты от применения ХГЧ. Приведенная в таблице схема поможет восстановить высокие уровни ФСГ, ЛГ и тестостерона в самые короткие сроки. Чтобы контролировать восстановление, необходимо сдавать анализы крови на гормоны.


ТАМОКСИФЕН
ХГЧ
АРОМАЗИН
ВИТАМИН Е
Неделя 1
20 мг/день
500 Ед/день
25 мг/день
1000 МЕ/день
Неделя 2
20 мг/день
500 Ед/день
25 мг/день
1000 МЕ/день
Неделя 1
20 мг/день
500 Ед/день
25 мг/день
1000 МЕ/день
Неделя 4
20 мг/день

25 мг/день

Неделя 5
20 мг/день



Неделя 6
20 мг/день



Большой ассортимент препаратов для послекурсовой терапии вы найдете в нашем каталоге. Вас приятно удивят наши цены и качество обслуживания. Доставка осуществляется по всей Украине и в страны СНГ.