Сфера применения пептидов в спорте

27 Декабря 2017

Сфера применения пептидов в спорте

  1. Что такое спортивные пептиды
  2. Для чего используются в спорте
  3. Побочные эффекты

Спортивная фармакология развивается стремительными темпами, и высокие результаты спортсменов во многом зависят от того, какие препараты они применяют. Пептиды находятся в списке средств, регулярно используемых атлетами в бодибилдинге и других видах спорта. Какова роль этих аминокислот, и не вредны ли они для организма?

Что такое спортивные пептиды

Так называются природные или синтетические аминокислотные соединения, которые выполняют определенные регуляторные функции. Основной эффект от применения препаратов заключается в стимуляции выработки гормона роста, что приводит к повышению синтеза белка, улучшению энергетического потенциала и физиологических резервов организма человека.


Пептиды являются своего рода «почтальонами», которые переносят информацию от одной протеиновой клетки к другой. Таким образом поддерживается природный баланс всех жизненно важных систем организма человека. Пептидные биорегуляторы оптимизируют тканево-мышечный метаболизм, способствуют повышению устойчивости клеток к кислородному голоду, ускоряют процессы регенерации, предотвращают множество негативных факторов.

Термин «спортивные пептиды» стал применяться несколько позже, но сначала созданные на основе рекомбинантных белков средства вошли в медицинскую практику для повышения иммунитета и омоложения. Пептидные препараты до сих пор широко используются для лечения и предупреждения заболеваний:

  • крови;
  • мочеполовых органов;
  • периферической и центральной нервной систем;
  • щитовидной железы.

Биорегуляторы часто применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ухудшении жизненного тонуса, возрастных изменениях кожных покровов. Спортивные пептиды, помимо основных аминокислот, имеют в своем составе компоненты, которые улучшают аппетит, повышают секрецию гормона роста, подавляют выработку соединений, препятствующих наращиванию полезной мышечной массы.

Для чего используются в спорте

Основное назначение пептидных препаратов в спортивных дисциплинах: создание благоприятных условий для роста мускулатуры, сжигание жира и ускорение обменных процессов.

Спортивные пептиды бывают двух видов: структурные и функциональные. Первые начинают действовать после того, как полностью произойдет распад на аминокислоты, выступая в роли строительного материала для мышечных тканей. Функциональные пептиды для спорта не распадаются на органические соединения, а сразу стимулируют выработку гормона роста. Ускорение обмена веществ происходит как в первом, так и во втором случае, благодаря чему сжигается жировая прослойка, и мускулатура приобретает отточенный вид.

Эффект от применения спортивных пептидов зависит от дозировки, поэтому препараты необходимо применять курсами. Средняя доза составляет 1…3 мкг на 1 кг массы, а увеличенная – 2 мкг. Срок применения пептида составляет 2-3 месяца, после чего необходимо сделать месячный перерыв. Препараты следует принимать 3 раза в сутки. Это общая схема приема, но в зависимости от вида пептидного средства могут быть незначительные корректировки в курсе.

Так, курс на повышение силовых показателей предполагает применение пептидов GHRP6 + GHRP2 (четыре + два флакона на 60 дней). Принимаются препараты трижды в день по 100 мг за час до еды. На курсе сушки используется пептидный биорегулятор HGH Frag 176-191 (5 флаконов), который следует принимать 30-50 дней ежедневно натощак. Дневная доза – 500-1000 мкг, которую следует разбить на 3-6 приемов.

Побочные эффекты

Ярко выраженных побочек, в отличие от стероидов, пептидные биорегуляторы не имеют. Побочные явления от применения спортивных пептидов могут наблюдаться в основном при повышении дозировок. В этом случае может возникать слабость, повышение артериального давления, появляются боли в районе запястья. Справедливости ради следует отметить, что это обратимые процессы, которые исчезают после корректировки курса или прекращения приема препаратов.