Роль аминокислот в бодибилдинге

11 Сентрября 2018

Роль аминокислот в бодибилдинге

  1. Состав аминокислот и эффект
  2. Виды
  3. Содержание аминокислот в продуктах
  4. Спортивное питание с аминокислотами
  5. Советы по применению

Про спортивные аминокислоты и их пользу для бодибилдеров не слышали разве что маленькие дети. Из этих питательных веществ состоят все белки организма, в том числе и мышцы спортсмена. Поэтому от наличия этих полезных элементов напрямую зависит рост мышечной массы бодибилдера, скорость восстановления организма после изнурительных тренировок, процесс катаболизма, жировой обмен, выработка гормонов и даже деятельность мозга.

Чтобы соблюсти баланс белков, жиров и углеводов, а также нарастить мышцы, спортсмену недостаточно использовать в качестве источника аминокислот только содержащие их продукты. На помощь приходят специальные спортивные добавки – аминокислотные комплексы. Этот вид спортивного питания имеет массу преимуществ. Во-первых, его очень просто принимать. Во-вторых, аминокислоты в спортивных добавках не перевариваются долгое время организмом, как те, которые поступают с продуктами, а сразу «идут в дело», то есть на строительство мышц. Спортивное питание с аминокислотным комплексом уменьшает чувство голода, а значит помогает бороться с лишним весом. Аминокислоты в бодибилдинге чаще всего принимаются в виде комплексов ВСАА, о которых мы расскажем чуть позже.


Состав аминокислот и эффект

А какой состав аминокислот? Из школьного курса биологии можно узнать, что это органические бифункциональные соединения, состоящие из карбоксильных групп COOH и аминогруппы NH2. Еще один важный компонент – радикал или R-группа. Его строение разливается в зависимости от вида белковых соединений.

Аминокислоты делятся на группы в зависимости от количества карбоксильных и аминогрупп, входящих в их состав. Нейтральные имеют одну аминогруппу и одну карбоксильную группу, основные имеют более одной аминогруппы, кислые – более одной карбоксильной группы.

Но бодибилдеров не столько интересует состав, сколько действие аминокислот на организм, их польза и вред для человека. Спортивное питание с аминокислотным комплексом помогает предотвратить разрушение мышечной ткани (катаболизм), быстрее нарастить массу, улучшить силовые показатели, ускорить восстановление после тренировок. Прием специальных добавок позволяет не только улучшить спортивные показатели, но и благотворно влияет на здоровье спортсмена. Усиление синтеза мышечного белка способствует выработке энергии и сжиганию жировых отложений. Эффект от аминокислот для спортсмена сложно переоценить. Их прием позволяет решить сразу несколько задач: нарастить мускулатуру, сделать ее рельефной, избавиться от лишнего веса.

Виды

Теперь поговорим про виды аминокислот. Всего в организме человека их содержится 20. В первую очередь, все белковые соединения делятся на три группы:

  • незаменимые не синтезируются организмом, поступают из внешних источников;
  • заменимые – организм синтезирует их самостоятельно;
  • условно заменимые синтезируются организмом, но часто в недостаточном количестве.

В первую группу входят следующие типы аминокислот: изолейцин, лейцин, валин, гистидин, лизин, треонин, фенилалалин, метионин, трептофан. Три из них имеют разветвленные боковые цепочки. Это лейцин, изолейцин и валин, которые являются основными составляющими ВСАА-комплексов.

К заменимым относятся глутаминовая и аспаргиновая кислота, глутамин, глицин, аланин, орнитин, серин, таурин, цистин и пролин. К условно заменимым – цистеин, аргинин и тирозин.

Все вышеперечисленные виды белковых соединений входят в состав различных спортивных добавок.

Содержание аминокислот в продуктах

Аминокислоты содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Они должны входить в рацион бродибилдера независимо от того, принимает он спортивные добавки или нет.

Продукты являются для организма основным источником незаменимых аминокислотных соединений. Больше всего полезных для человека веществ содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, печени, твороге, сыре, молоке, яйцах. Они должны составлять основу рациона спортсмена. Аминокислотный комплекс из этих продуктов практически полностью усваивается организмом.

В растительной пище содержатся так называемые неполноценные белки, которые усваиваются лишь на 30-40%. Однако это вовсе не означает, что растительные продукты стоит исключить из рациона. Среди них наиболее полезными считаются крупы, соя, мука, чечевица, картофель, брюссельская капуста. Усвояемость аминокислотных комплексов можно улучшить, правильно сочетая растительную и животную пищу.


Спортивное питание с аминокислотами

Аминокислоты активно используются в спортивном питании. Они идут в добавках как по отдельности, так и в комплексах. Комплексы чаще всего содержат гидролизаты – части молекулы белка с несколькими аминокислотами. Лучше всего усваиваются ди- или трипептидные формулы.

Спортивные добавки могут выпускаться в виде таблеток, порошка, капсул, ампул и растворов. Таблетки и порошки пользуются наибольшей популярностью из-за доступной цены и удобного дозирования.

Одними из самых популярных среди спортсменов являются комплексы ВСАА, содержащие лейцин, валин и изолейцин. Их выпускают все известные производители спортивного питания. Среди популярных добавок можно назвать ActivLab Amino Complex, Dymatize Amino Pro, FitMax Amino 2000, которые кроме комплекса ВСАА содержат и другие виды белковых соединений.

Советы по применению

О том, как принимать аминокислоты, можно найти довольно много информации, из которой следует, что наилучший эффект наблюдается от приема перед тренировкой и сразу после нее. Интенсивный тренинг истощает запас гликогена в мышцах, и организм начинает получать энергию за счет распада мышечной ткани (катаболизма). Прием аминокислотного комплекса позволяет предотвратить этот процесс.

Прием утром восполняет фаминокислотный дефицит, возникший за ночь, и ускоряет процесс восстановления. При сушке (похудении), во время которой часто наблюдается дефицит энергии, спортивные добавки можно принимать не только с утра, до и после тренировок, но также и в перерывах между приемами пищи.

Дозировка имеет очень широкий диапазон – от 5 до 20 грамм за один раз. При покупке комплексов рекомендуется обращать внимание на соответствующую информацию в инструкции.

В Украине качественные спортивные добавки с аминокислотными комплексами можно заказать у нас. Мы предлагаем доступные цены на весь ассортимент и гарантируем высокое качество спортивного питания.