Противопоказания для тренировок: кому нельзя заниматься спортом

25 Апреля 2019

Противопоказания для тренировок: кому нельзя заниматься спортом

  1. Такие разные нагрузки
  2. Что говорят медики
  3. Временные ограничения

У среднестатистического горожанина нагрузка при занятиях спортом выше, чем в обычной жизни. Именно поэтому существует немалое количество противопоказаний к тренировкам. Одни действуют постоянно, другие – неделю, месяц или даже год. В каких случаях нельзя заниматься спортом, мы расскажем в этой статье.

Такие разные нагрузки

Спорт – исключительно многогранное явление. Трудно сравнивать фитнес с шахматами, греблю – с легкой атлетикой, а троеборье – с настольным теннисом. Если вы занимались какой-либо спортивной дисциплиной в детстве, то наверняка помните, что тренеру обязательно нужно было принести справку о состоянии здоровья. Это не случайно: при наличии серьезных болезней и некоторых дефектов тренировки противопоказаны.

Очень часто врачи запрещают только определенные виды физических нагрузок, так что человек вполне может реализовать себя в спорте, где они отсутствуют. Нельзя прыгать? Займитесь плаванием, гольфом, стрельбой из лука. Запрещены физические нагрузки? Есть шашки, шахматы и другие дисциплины, в которых требуется высокая концентрация внимания и умение оценивать ситуацию.

Доказательством того, что спортом могут заниматься даже люди с серьезнейшими проблемами со здоровьем, являются Паралимпийские игры, проходящие с 1960 года. Даже если вы получили травму, хороший специалист сможет подобрать для вас программу реабилитации и виды спорта, в которых вы сможете проявить себя.

Что говорят медики

Первая группа противопоказаний – это все острые и хронические заболевания в стадии обострения. Вашему организму не до наращивания мышечной массы или сушки – начался воспалительный процесс, иммунитет пытается справиться с угрозой, так что не стоит нагружать тело еще и тренировкой. Из печальных последствий стоит упомянуть проблемы с сердцем, обмороки (а ведь они могут возникнуть и во время занятий на тренажерах, что чревато травмами).

Поражения головного мозга и периферийной нервной системы также являются противопоказанием к тренировкам. Если состояния или болезни этого типа излечимы, к спорту можно будет вернуться после выздоровления. Травмы головного и спинного мозга требуют обязательной консультации с опытным врачом, как и сосудистые заболевания, миопия, астигматизм.

В список также входят: сколиоз, при котором обязательно ношение корсета, плоскостопие третьей степени, злокачественные и некоторые доброкачественные новообразования, психические расстройства. Для большинства видов спорта являются противопоказанием заболевания сердечно-сосудистой системы. Пороки клапанов, перикардит, миокардит, ишемическая болезнь сердца, гипертония считаются противопоказанием. Впрочем, на начальных стадиях ИБС и гипертонии небольшие нагрузки не только разрешены, но даже полезны: гипертоникам и сердечникам рекомендуют посещение бассейна, кардиотренировки на велотренажере или беговой дорожке со строгим контролем ЧСС и АД.

Временные ограничения

Люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются отправиться на тренировку на следующий день после выписки из больницы, а простуду или ОРЗ зачастую переносят на ногах. Однако спортом нельзя заниматься после многих болезней, и речь идет не о двух-трех днях, а о неделях. Например, после ОРЗ рекомендуется на 1-3 недели избегать переохлаждения, после ангины и гриппа тренировки следует приостановить на 14-28 дней. Пневмония и плеврит заставят отказаться от упражнений с отягощением и нагрузок, рассчитанных на тренировку выносливости, на срок до двух месяцев. После инфекционного гепатита занятия спортом могут существенно ограничить на год, причем регулярное прохождение УЗИ является обязательным условием. Тот же срок (12 месяцев) врачи используют в случае сотрясения мозга.

Почему нельзя заниматься спортом после операции, объяснить легко. Швам нужно время, чтобы до конца зарубцеваться, а организм вряд ли мгновенно оправится после серьезной кровопотери. Если вы перенесли операцию по удалению аппендицита, в первые два месяца запрещено нагружать мышцы живота, прыгать. Травмы конечностей требуют паузы в три месяца. В течение этого времени врач назначает индивидуальную программу реабилитации, чтобы разработать мышцы, суставы и связки в щадящем режиме.

Девушки сталкиваются еще и с дополнительными ограничениями и противопоказаниями к тренировкам: не желательно заниматься спортом во время месячных, на поздних сроках беременности, некоторое время после родов. Сразу после ботокса, филлеров, тату и некоторых других косметических процедур или пластики лица и тела спортом также нельзя заниматься, и мало кто из женщин спрашивает, почему – ответ очевиден.

Кстати, если вы накануне хорошо отметили праздник вином или водкой, не выспались или слишком устали на работе, это тоже может стать вполне законным поводом для переноса тренировки. Злоупотреблять не стоит, но лучше пропустить поход в зал, чем расплачиваться за чрезмерное усердие собственным здоровьем.