Противопоказания для фитнеса: как не навредить себе

10 Марта 2020

Противопоказания для фитнеса: как не навредить себе

То, что занятия фитнесом полезны для здоровья, справедливо не для всех: иногда тренировка может принести вред. Далеко не всем известно, что существуют противопоказания к занятиям фитнесом, и в эту группу входят не только серьезные травмы позвоночника. О том, когда лучше не ходить в зал и когда стоит отказаться от аэробики или йогой, чтобы не навредить своему организму, мы расскажем в этой статье.

Почему существуют ограничения

Фитнес оказывает серьезное влияние на организм. Под воздействием нагрузки улучшается кровообращение, сердце и легкие начинают работать интенсивнее, повышается общий тонус, ускоряется обмен веществ. Но эти вполне полезные процессы могут оказаться очень некстати при некоторых заболеваниях или состояниях.

Простой пример: девушка приходит на занятия аэробикой, хотя весь день чувствовала головокружение. Во время выполнения упражнений она теряет сознание, неудачно падает и получает травму. Или еще одна иллюстрация: человек с близорукостью начинает подолгу стоять в планке, через очень короткое время замечает ухудшение зрения, но никак не связывает это с занятиями спортом. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, важно понимать, что при некоторых болезнях и состояниях фитнес принесет больше вреда, чем пользы.

Абсолютные противопоказания

Если вы не хотите лично узнать, как проявляется вред фитнеса, не посещайте тренировки при серьезных травмах позвоночника, суставов и связок. Полное восстановление может занять больше года, и перед возобновлением тренировок после реабилитации нужно обязательно проконсультироваться с травматологом. Из других состояний стоит отметить:

  • сильный сколиоз, при котором необходимо ношение корсета;
  • плоскостопие третьей степени;
  • психические расстройства;
  • злокачественные опухоли;
  • тяжелые хронические заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • варикозная болезнь (для прыжков и почти всех упражнений аэробики).

Если вы сомневаетесь, можно ли заняться спортом при вашем заболевании, обсудите этот вопрос с опытным врачом. В некоторых случаях вам могут порекомендовать лечебную физкультуру, которая поможет поддерживать тонус без утомительных тренировок.

Временные ограничения

И мужчинам, и женщинам не стоит идти в зал с гриппом или ОРВИ, а также в течение двух недель после выздоровления. Детям не случайно выписывали справки, дающие освобождение от физкультуры: слишком интенсивные нагрузки вредны для ослабленного организма. А если вы еще не выздоровели окончательно, то можете заразить всю группу.

После инфаркта многим кажется, что с фитнесом придется расстаться по медицинским показаниям. Однако если вы будете соблюдать все рекомендации кардиолога, много ходить, плавать, через пару лет сможете вернуться и к тренировкам. Конечно, некоторые ограничения по нагрузке останутся, но вы сможете ощутить всю прелесть занятий спортом.Сильно повышенное давление — еще одно состояние, при котором нужно отменить тренировку. Если у вас гипертония, очень важно контролировать показатели. Забыли выпить таблетку и давление ушло вверх? Лучше пропустите этот день.

Временно отказаться от спорта рекомендуется и при обострении любых хронических заболеваний. Лучше на короткое время ограничить нагрузку, чем заниматься через силу и получить вместо здоровья ухудшение состояния. Тем, кто не может полностью исключить из жизни физическую активность, рекомендуется просто погулять на свежем воздухе или заняться дыхательной гимнастикой.

У девушек есть дополнения к списку. Очень немногие тренеры признают вред фитнеса для женщин во время беременности или критических дней. Однако здесь нужен индивидуальный подход. Если самочувствие отличное и проблем со здоровьем нет, вполне можно посещать тренировки. Но, естественно, часть упражнений при этом нужно пропускать. Для беременных подходят занятия йогой, мягкая растяжка, пилатес. А вот фитнес джампинг или аэробику стоит исключить.

Найдите свое направление

Существуют виды фитнеса, практически не имеющие противопоказаний. Например, йога: в арсенале этого направления существует огромное количество асан и дыхательных упражнений, которые способны не только обеспечить нагрузку мышцам, но и ускорить выздоровление. Если жесткие силовые нагрузки под запретом, освойте позу лотоса или замечательный комплекс сурья намаскар.

В тренажерном зале есть беговые дорожки и велотренажеры. Если ваша сердечно-сосудистая система не совсем в порядке, начните с небольших нагрузок. Ходьба и имитация катания на велосипеде улучшат выносливость, укрепят сердечную мышцу и улучшат состояние стенок сосудов.

Если понадобится спортивное питание для повышения эффективности занятий, витамины или комплексы для укрепления суставов, вы всегда можете заказать их в нашем каталоге.

telegram whatsapp viber
whatsapp