Протеин в бодибилдинге: виды и свойства

01 Октября 2018

Протеин в бодибилдинге: виды и свойства

  1. Эффект приема белков
  2. Виды протеинов для спорта
  3. Протеины до тренировки
  4. Белки во время занятий спортом
  5. Протеины после занятий
  6. Приготовление протеинового коктейля

Бодибилдинг без правильного спортивного питания невозможен – если не удается удовлетворить потребности организма в белке, о приросте мышц можно забыть. Одной из ключевых добавок в рационе культуриста был и остается протеин. Новички вряд ли в курсе, как он действует на организм, как его правильно принимать и какие виды протеиновых белков вообще существуют. Если вы хотите построить красивое накачанное тело, этот блог будет полезным – здесь есть ответы на все эти вопросы.

Сразу подчеркнем, что организм может получать протеин вместе с обычной пищей – есть определенный ряд продуктов с высоким содержанием этого элемента. Но такой рацион, даже самый продуманный и правильный, нельзя назвать спортивным – из-за ускоренного обмена веществ белок быстро усваивается, а его объема недостаточно для прироста мышц. Вот поэтому в бодибилдинге популярны комплексные добавки, которые принимают в виде коктейля – здесь концентрация протеина выше, и эффект заметнее.



Эффект приема белков

По определению протеин – это цепочка из аминокислот или, другими словами, полипептид. Все мы знаем, что аминокислоты (АМК) – первоисточник «строительного материала» для мышц, поэтому протеиновые добавки используются бодибилдерами повсеместно. Рост мышечной массы возможен только при избытке белка в организме – при нулевом или отрицательном азотистом балансе построить рельефное тело нельзя. Протеин имеет максимальную концентрацию легко усваиваемых АМК, которые быстро всасываются в кровь. Если принимать белки в нужных дозах и регулярно, результат не заставит ждать – эффект от систематических тренировок возрастает в разы.

Бодибилдер становится выносливее и сильнее, что позволяет увеличивать количество подходов и силовых занятий в целом. Организм получает заряд энергии и быстрее расщепляет жиры – мышцы очерчиваются четче, процесс сушки облегчается. Ради этого эффекта протеиновый белок принимают не только культуристы, но и люди, просто ведущие здоровый образ жизни. Тело держится в тонусе, жировая ткань «тает», появляется куча сил на новые свершения – идеальный результат правильного спортивного питания.

Виды протеинов для спорта

Чтобы прием протеинов был максимально эффективным, нужно уметь разграничивать рацион на разных этапах тренировок. Это связано с особенностями физиологии человека – организм ведет себя по-разному до, во время и после силовых занятий. По этому же принципу классифицируют и спортивные белки – рассмотрим виды протеина подробнее.

Протеины до тренировки

Прием белков до похода в зал очень важен – нужно заранее дать мышцам как можно больше сил и энергии. Иначе упражнения будут не так результативны, и вы быстро почувствуете упадок сил. Во-первых, перед тренировкой надо как следует поесть, и желательно за 2 часа до начала. Но помимо обычной еды, необходимо принять протеины. Иногда делают иначе – пьют коктейль из «быстрых» белков за полчаса до занятий. К ним относятся концентрат, гидролизат и изолят – вещества очень быстро усваиваются и поступают прямо в мышцы. Перед суперинтенсивной тренировкой в зале стоит принимать ВССА – это эффективные аминокислотные соединения, заряжающие энергией.

Если проигнорировать прием протеина перед силовыми занятиями, во время них начнется катаболизм мышц – то есть, грубо говоря, расход мышечной ткани. Это естественная реакция организма на титанические усилия, которые спортсмен прикладывает в зале. В итоге объем мышечной массы не будет расти, даже наоборот – начнет падать. Во избежание катаболизма, прием белков за полчаса-час до тренировки обязателен.

Белки во время занятий спортом

Это вопрос, который вызывает множество споров – до сих пор профессиональные бодибилдеры не могут прийти к одному мнению. Дело в том, что один правильно приготовленный коктейль – это по сути полноценный прием пищи. Многие знают, что спортивная тренировка на полный желудок, как минимум, вызывает дискомфорт. И это не единственный минус – эффективность занятий падает. Но с другой стороны – если вы планируете провести в тренажерке много времени и как следует позаниматься, возможно, организму потребуется дополнительная подзарядка прямо по ходу. И тогда протеины кажутся актуальными, но обо всем по порядку.

Чтобы понять, будет ли от приема белков во время тренировок хоть какой-то результат, надо учесть скорость усвоения. При покупке спортпита не стоит пренебрегать этим фактором – многие просто смотрят на цену, но это неправильно. Например, медленный протеин – казеин – абсолютно неэффективен во время занятий спортом, потому что доходит до мышц в течение нескольких часов.

Если вы примете нужную дозу белка до тренировки, то этого будет вполне достаточно. И с точки зрения энергетического заряда, и с точки зрения силы, выносливости.


Протеины после занятий

Протеины после тренировки, когда уровень гликогена и АМК в крови минимален, а обмен веществ разогнан до предела, – настоящая необходимость для организма. Принимать добавку можно непосредственно по окончании физических упражнений – она быстро усвоится, это даст выраженный результат. Мышцы усиленно восстанавливаются, а тело восполняет потери энергии. После занятий в зале надо пить не только протеины, а их комбинацию с углеводами – на профессиональном языке бодибилдеров это называется гейнерами. Это оптимальный способ восстановления, если спортсмен не находится в процессе сушки или не худеет. Углеводы задерживают расщепление жиров, поэтому не способствуют потере жировой массы. Есть обычную пищу после коктейля можно не раньше, чем через час.

Приготовление протеинового коктейля

Для того чтобы приготовить протеиновый коктейль, вам потребуется специальный шейкер, сама белковая добавка и вода, сок или молоко. Последний компонент выбирается, исходя из вкусовых предпочтений спортсмена и особенностей его диеты. Точные дозировки указаны в инструкции, но обычно на 300 мл жидкости добавляют около 30 г порошка. Многие специалисты рекомендуют рассчитывать суточную норму как 1-2 г протеинов на килограмм массы тела.

Белки для спортивного питания есть в широком ассортименте у нас в каталоге. Заходите и выбирайте эффективные недорогие протеины от лучших производителей. Быструю доставку гарантируем – звоните!