Последствия неправильного питания для спортсменов

09 Июля 2019

Последствия неправильного питания для спортсменов

  1. Особенности питания до тренировки
  2. Что есть во время тренировки
  3. Спортивное питание после тренировки
  4. Что нельзя есть спортсменам

Любой профессиональный спортсмен подтвердит: при регулярных тренировках от правильно составленного меню зависит не менее 70 % успеха. К сожалению, не каждый новичок уделяет этому вопросу достаточно внимания. В итоге последствия неправильного спортивного питания не заставляют себя ждать. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем блоге — мы подобрали основные правила и рекомендации специалистов, которые помогут вам подготовиться к началу тренировок.

Особенности питания до тренировки

Необходимо прежде всего понимать, что спортсмены питаются по-разному до, во время и после занятий в тренажерном зале. Это связано со всевозможными биохимическими процессами, которые активируются на разных этапах тренировки.

Перед выполнением упражнений организму требуется энергия. Но наедаться перед физической нагрузкой категорически воспрещается. При чересчур заполненном ЖКТ замедляются процессы метаболизма, что препятствует эффективному занятию спортом. Крайний прием пищи проводится минимум за 1,5 часа до тренировки. Еда не должна быть жирной, так как это затрудняет работу пищеварительной системы: в ходе физической активности спортсмен может начать испытывать дискомфорт в виде тошноты и коликов. А вот углеводы обязательно должны присутствовать в продуктах питания, ведь это естественный источник энергии для организма.

Если вы делаете ставку на рост мышц, питание до начала тренировки должно обязательно включать белки. Они богаты необходимыми аминокислотами, которые являются главным строительным материалом для мышечной ткани и обеспечивают ее прирост. Если же вы решили похудеть, долю белков лучше сократить.

Оптимальным вариантом блюда перед походом в зал считается вареное мясо птицы, рис или омлет, состоящий только из белков, овсяная каша.

Что есть во время тренировки

В промежутках между подходами принимать какую-либо пищу не рекомендуется. Исключением являются случаи, когда тренировка длится действительно долго и требует подзарядки организма. Но даже тогда профессионалы советуют отдавать предпочтение жидким коктейлям. Это нормальная практика в вопросе спортивного питания, эффективная и безвредная для желудочно-кишечного тракта.

Гораздо важнее — не забывать пить воду во время тренировок. И чем сильнее физическая активность, тем большее количество нужно употреблять. Научно доказано, что даже двухпроцентное обезвоживание существенно снижает эффективность занятий спортом. Сам спортсмен ощущает заметную вялость и недостаток сил — выполнять физические упражнения с множеством подходов в таком состоянии сложно. Пить воду необходимо непосредственно перед началом нагрузок, а также каждые 15–20 минут, пока длятся занятия.

Спортивное питание после тренировки

Недостаточно осведомленные люди думают, что после тренировки нельзя есть. Это не более чем миф и грубое нарушение спортивного рациона, ведь организм после занятий спортом находится в так называемом анаболическом окне. Для данного периода характерно максимально эффективное усвоение углеводов и белков. Прием жирной пищи в это время крайне нежелателен. Послетренировочное окно обычно длится 20 минут. Если воздержаться от еды в этот промежуток времени, ваш поход в зал по сути теряет смысл. Особенно это касается спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу.

После тренировки организму следует повысить уровень инсулина, и лучшее средство для этого — продукты с высоким соотношением глюкозы к фруктозе. Например, можно выпить пару стаканов виноградного сока. Чтобы получить достаточное количество белка, целесообразно приготовить белковый коктейль. Это быстрый, удобный и действенный способ активировать в мышцах интенсивный синтез белка, который, как показывает практика, ускоряется в 3 раза. Белковые напитки очень просты в приготовлении и по карману почти каждому начинающему спортсмену.

Что нельзя есть спортсменам

Стоит сказать о некоторых отдельных продуктах, которые лучше в принципе исключить из спортивного питания. Во-первых, это пища с содержанием кофеина: кофе, какао, шоколад любого типа. Причина, по которой нельзя употреблять кофе при занятиях спортом, очень проста — он нарушает работу инсулина и препятствует загрузке гликогена в мышцы. Таким образом, восстановление мышечной ткани после тренировок значительно замедляется. Если вы не можете отказаться от кофейных напитков, то возьмите паузу минимум на два часа после выполнения всех упражнений.

Мало кто знает, что спортсменам нельзя употреблять свинину, поскольку это мясо с высоким процентом содержания жира. Гораздо более здоровая альтернатива — телятина или мясо птиц.

Чтобы достичь лучших результатов, вы должны посоветоваться с личным тренером насчет биологически активных добавок. Сегодня это уже неотъемлемая часть правильного спортивного питания. Однако БАДы нужно грамотно комбинировать и подбирать. В нашем интернет-магазине вы найдете качественную продукцию от проверенных производителей — обращайтесь.

telegram whatsapp viber
whatsapp