Польза утренних пробежек: какое воздействие оказывает бег на организм?

05 Апреля 2019

Польза утренних пробежек: какое воздействие оказывает бег на организм?

Многие из тех, кто наконец-то решается вести здоровый образ жизни, задаются вопросом: «Зачем бегать по утрам, если это можно делать в любое другое время?». Действительно, если вы полностью распоряжаетесь своим днем и работаете по свободному графику, такой вариант вполне возможен. Однако для людей, которые работают в течение всего дня, для спортивных занятий остается только утро и вечер. Прочитав эту статью, вы определитесь, нужна ли утренняя пробежка именно вам, зачем вообще бегать по утрам и может ли это принести организму не пользу, а вред.

Польза утренних пробежек

Польза бега по утрам заключается, в первую очередь, в положительном влиянии на состояние здоровья. Для женщин это отличная возможность сбросить лишние килограммы, не тратя денег на посещение спортзала. Всего полчаса – и в минусе 250-300 ккал.

Что касается пользы утренней пробежки для здоровья, то специалисты отмечают прежде всего, нормализацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также укрепление опорно-двигательного аппарата. Результатом бега по утрам становится заряд энергии на целый день. Если вы чувствуете, что засыпаете на ходу и постоянно ощущаете усталость – это сигнал о том, что нужно начать утренние тренировки.

Во время бега ускоряются обменные процессы, благодаря чему жировая прослойка сжигается намного эффективнее. Тело становится привлекательным, появляется рельеф. Если вашими проблемными зонами являются пресс, ягодицы и бедра, утренняя пробежка поможет проработать их.

Когда вы бегаете, увеличивается кровоток, что оказывает благотворное влияние на работу всех органов. Снижается уровень сахара в крови, вырабатывается гормон счастья.

Пробежавшись утром, вы уже не захотите позавтракать сладкой булочкой, чтобы не уничтожить результаты собственных усилий. Скорее всего, вы выберете продукты, которые позволят держать тело в форме.

Возможен ли вред от утренних пробежек? Специалисты считают, что такой вид спорта подходит далеко не всем. Мы сейчас говорим не о медицинских противопоказаниях – о них речь пойдет немного позже. Бегать по утрам рекомендуется только «жаворонкам». Поэтому обязательно прислушивайтесь к своим биологическим часам. Если организм не готов к активной деятельности ранним утром, не стоит его насиловать. Любой дискомфорт во время тренировки означает, что бег по утрам вам не подходит.

Можно ли принимать пищу перед бегом?

Нужно ли есть перед пробежкой? Этот вопрос по-прежнему вызывает споры. Есть мнение, что для того, чтобы сбросить вес, нужно бегать натощак. Однако многие специалисты считают такой метод не только неэффективным, но и вредным. «Голодный» бег не приводит к интенсивному сжиганию жиров – распадаются не жировые, а мышечные клетки. Кроме того, новички, бегая натощак, могут почувствовать сильное головокружение, а на длинных дистанциях даже упасть в обморок. Поэтому перекусить все-таки стоит.

Что есть перед бегом? Это зависит от того, сколько времени у вас имеется до начала тренировки. В любом случае исключаются продукты, содержащие много жиров и белков, которые долго перевариваются. Если вы проснулись за 1,5-2 часа до пробежки, можете позавтракать гречневой или овсяной кашей. За час до тренировки можно съесть цельнозерновой хлеб, овощной смузи или йогурт. Если у вас осталось всего 20-30 минут, лучше перекусить бананами или сухофруктами.

Правила утренней пробежки

Знаете ли вы, как правильно бегать, чтобы утренние тренировки приносили пользу? Эта информация будет особенно полезна для начинающих.

Итак, для начала вам необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Требования к спортивной форме невысоки. Главное, чтобы она не стесняла движений, соответствовала погоде, хорошо пропускала воздух и испаряла влагу. А вот обувь лучше подобрать тщательно. Желательно, чтобы это были качественные кроссовки, обеспечивающие надежную амортизацию. Так вы сможете предотвратить повреждения стоп и суставов.

Где бегать? Это может быть стадион, парк или сквер. Если вы живете в поселке или небольшом городе, можно разработать маршрут по улицам. Но бег рядом с автотрассами не принесет никакой пользы.

Сразу после пробуждения отправляться на пробежку не стоит – должно пройти хотя бы полчаса. Используйте это время для гигиенических процедур и завтрака.

Перед пробежкой обязательно нужно сделать разминку. Потратьте 7-10 минут на выполнение простых упражнений.

Начинающим рекомендуется увеличивать скорость бега постепенно. Вдыхайте всегда через нос, а выдох должен быть через рот. Если чувствуете сильную усталость, снижайте темп. Бегать лучше не ежедневно, а через день.

Противопоказания к бегу

Утренние, да и любые другие пробежки имеют противопоказания. По мнению врачей, бегать нельзя тем, кто страдает пороками сердца или расстройством сердечного ритма, нарушением кровообращения, тромбофлебитом нижних конечностей, митральным стенозом. Противопоказанием является также обострение простудных заболеваний. Поэтому перед тем, как начать бегать, рекомендуется посоветоваться с доктором.

Улучшить результаты тренировок поможет специальное спортивное питание. Приобрести его можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем доступные цены и доставку по Украине в течение 1-2 дней.