Самые вредные продукты для спортсмена

04 Февраля 2020

Самые вредные продукты для спортсмена

Принцип «человек есть то, что он ест» в спорте принимает особое значение. От выбора продуктов зависит не только настроение спортсмена, но и его спортивные показатели, выносливость, сила. Например, японским сумотори варят специальный борцовский суп, в котором содержится огромное количество калорий, а также биоактивные добавки и пряности. У поклонников бодибилдинга и фитнеса упор делается на интенсивное потребление белка и сокращение количества углеводов, так что выбор продуктов питания для спортсменов во многом связан с пропорцией нутриентов.

Категорически запрещенные напитки

Не будем рассматривать вопрос о том, можно ли курить спортсменам — те, кто осознанно занимаются спортом, никогда не будут совмещать упражнения с сигаретами. Но многие совершенно искренне не понимают, можно ли спортсменам алкоголь, а некоторые отправляются пить пиво сразу после тренировки. В прошлом существовала теория, согласно которой бокал красного вина в день или немного коньяка вполне допустимы, поскольку обеспечивают организм жизненно необходимыми микроэлементами.

Можно ли пить спортсмену, и если можно — что именно? Начнем с крепких напитков. Они попадают под полный запрет, поскольку увеличивают нагрузку на печень, могут нарушить координацию движений и, по результатам последних исследований, не приносят пользы. Небольшое количество красного или белого вина допускается — микроэлементы и антиоксиданты, содержащиеся в них, действительно полезны. Но речь идет не о ежедневном употреблении и о малых дозах.

Кофе спортсменам пить можно, если их сердечно-сосудистая система в порядке, а давление не повышено. Более того, оно часто помогает избавиться от лишнего веса и способствует повышению работоспособности. Кофеин входит в состав многих спортивных добавок. А вот от пива лучше отказаться, поскольку в нем содержатся фитогормоны, способные негативно повлиять на обмен веществ. Железо и другие ценные компоненты лучше получать из других продуктов.

Под строгим запретом находятся сладкая газировка и пакетированные соки. «Кока-кола», «Байкал», «Тархун» и даже любимый с детства лимонад «Буратино» содержат слишком много сахара. А углекислый газ негативно влияет на состояние ЖКТ.

Составляем список запретных продуктов

Рацион поклонников бодибилдинга должен содержать разные по составу блюда. Некоторые переходят на меню, в котором есть место только гречке, курятине и яйцам, но это неправильно. Во-первых, однообразное питание не позволяет набрать полный список жизненно важных аминокислот. Во-вторых, страдает кишечник. Если у вас регулярно повышено газообразование, слизистая оболочка раздражена, а стул никак не удается привести в норму, задумайтесь о смене рациона. Но некоторые блюда при занятиях спортом противопоказаны.

Какие продукты для спортсменов следует исключить из меню? Главный враг — фастфуд. Огромное количество калорий, содержащее канцерогены, многократно используемое масло, сомнительной ценности мясные компоненты — все это не принесет организму пользы, но почти наверняка приведет к появлению разных болезней. Бодибилдерам и поклонникам фитнеса рекомендуется отказаться от картошки фри, гамбургеров, чизбургеров или магазинных пельменей. А вот их домашние разновидности изредка приготовить можно — из натурального мяса, хорошего сыра и свежих овощей.Иногда в число запретных продуктов включают макароны и хлебобулочные изделия. Но если они изготовлены из твердых сортов пшеницы, то могут употребляться без ограничений. Хлеб лучше использовать цельнозерновой, он принесет больше пользы. Из каш наибольшую ценность имеют гречка, рис и недавно набравший популярность булгур. Длительное ощущение сытости оставляет и перловка.

Как быть с жирными продуктами

Тренеров часто спрашивают, можно ли спортсменам сало. Этот высококалорийный продукт обычно исключают во время сушки, но в остальные периоды он полезен. В качественном свежем свином сале содержится множество ценных компонентов, в том числе — полиненасыщенные жирные кислоты омега. Жиры — необходимый компонент для выработки внутрисуставной смазки, его употребление вызывает улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Они содержат компоненты, способствующие регенерации и восстановлению сил. Что касается высокой калорийности, тут действует правило «жир в жир не переходит». Так что небольшой кусочек сала вы вполне можете себе позволить в качестве прибавки к рациону. То же относится к качественному растительному и сливочному маслу.

Если ваш рацион не содержит необходимого количества ценных питательных веществ или витаминов, вы всегда можете дополнить его качественным спортивным питанием из нашего магазина. Добавки с высоким содержанием белка, витамины и другие полезные продукты можно заказать онлайн в любых необходимых количествах. Мы доставим заказ в любой регион страны.

telegram whatsapp viber
whatsapp