Ошибки в питании начинающих спортсменов

27 Декабря 2019

Ошибки в питании начинающих спортсменов

Приходя в тренажерный зал, новички очень часто стремятся добиться мгновенного результата: нарастить мышцы или избавиться от жировой прослойки в рекордные сроки. Большинство усилий начинающих атлетов направлено на составление тренировочной программы. При этом они забывают, что правильное питание при тренировках не только позволяет вылепить идеальное тело, но и избавит от некоторых неприятных последствий.

Как правильно питаться — советы начинающим

Пища — строительный материал для образования новых клеток и источник энергии. Питание начинающего спортсмена должно быть сбалансированным. Это означает, что в рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты — белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы.Поскольку вы собираетесь интенсивно тренироваться, энергозатраты организма вырастут. Значит, необходимо составить рацион таким образом, чтобы обеспечить удовлетворение всех потребностей.

Анализируя ошибки правильного питания, специалисты особо выделяют попытку максимально сократить рацион, если атлет ставит перед собой задачу сбросить лишний вес. Отказ от употребления достаточного количества пищи приводит к обратному результату. Дело в том, что организм получает сигнал: пища в любой момент может закончиться. В качестве реакции на недостаток калорий меняется гормональный фон и сдвигается общий энергетический баланс. В результате большинство полученных калорий будет преобразовываться в жировые запасы.

Другая ошибка, характерная для начинающих с малой массой тела, - переедание. Стремясь нарастить мышечную массу, новичок усиливает свой рацион, а для усиления эффекта покупает спортивное питание, например, гейнеры. Вес при этом может долго стоять на месте, но хуже, если вместо горы мышц вы вырастите гору жира. Именно поэтому для составления рациона рекомендуется обратиться к тренеру.

Режим питания тоже важен

После расчета количества калорий (калькуляторы потребности в энергии есть на многих сайтах, посвященных фитнесу и бодибилдингу) важно составить разумный график питания. Самый простой способ усиления рациона — использовать набор спортивного питания для новичка. Его просто добавляют к основному рациону, следуя инструкции на упаковке. Некоторые типы спортпита принимают сразу после тренировки, другие (предтрены) — перед началом занятий. Очень важно не переедать перед занятиями, иначе будет сложно выполнять упражнения.

В организме действует две противоположных силы: катаболические процессы способствуют разрушению клеток, анаболические — созданию новых мышечных волокон. Если вы планируете нарастить мышцы, обязательно давайте телу запас белка сразу после пробуждения, а также после нагрузки. Длительные перерывы между приемами пищи не приветствуются.

Что можно есть, а от чего лучше отказаться

Распространенная ошибка начинающего спортсмена — попытка избавить рацион от ненужной пищи. Правильное питание при тренировках для девушек, как и для мужчин, основывается на балансе белков, жиров и углеводов. Полностью отказываться от жиров нельзя — это приведет к ускоренному износу суставов и быстрой утомляемости. Белки и углеводы должны составлять основу вашей диеты, жиры — дополнять ее. Дело в том, что многие ценные вещества растворяются в жире, но не в воде. Пример — каротин, содержащийся в оранжевых овощах и фруктах. Употребляя морковку без масла или сметаны, вы не усвоите половину важных для здоровья элементов.

Отказаться стоит от быстрых простых углеводов. Сахар дает ощущение сытости. Но его лучше не использовать — намного полезнее добыть углеводы из круп. Выберите ту, которая больше вам нравится: рис, гречку, булгур или перловку. Кстати, несмотря на долгое приготовление, перловка — ценный продукт при занятиях спортом. У нее прекрасные питательные свойства, а микроэлементы, входящие в состав этой крупы, способны продлевать молодость.

Обязательно ли использовать спортпит

Спортивное питание многим новичкам кажется чем-то излишним. На начальном этапе вы действительно можете обходиться без него, особенно если у вас есть знакомый диетолог или опытный тренер. Но спортивное питание имеет неоспоримые преимущества:

  • вы сможете выпить полезный и вкусный коктейль прямо в тренажерном зале;
  • всего один батончик с добавкой витаминов и минералов поможет быстро восстановить силы, что актуально и на работе, и в походах;
  • продукция известных компаний уже доказала свою результативность, и содержание питательных веществ в ней оптимизировано;
  • за счет высокой концентрации нутриентов вам не придется растягивать желудок, если нужно повысить калорийность рациона.

С противопоказаниями, касающимися разных типов спортивного питания, можно познакомиться на нашем сайте. Заказывайте отличный спортпит онлайн, и вы сможете достичь поставленных целей гораздо быстрее!

telegram whatsapp viber
whatsapp