Креатин: вред и польза для здоровья

19 Декабря 2019

Креатин: вред и польза для здоровья

Если спросить тех, кто занимается спортом, о самой популярной пищевой добавке, многие назовут креатин (creatine). Согласно статистике, более 40% спортсменов NCAA (Национальной Ассоциации студенческого спорта) принимают именно его. Но, несмотря на популярность добавки, информация о ней до сих пор противоречива. Одни спортсмены утверждают о пользе креатина для здоровья, другие, ссылаясь на медиков, твердят о его вреде. В этой статье мы попробуем «разложить по полочкам» все имеющиеся сведения о полезном и вредном воздействии добавки на организм, а также расскажем, для чего ее принимают спортсмены.

Что такое креатин и зачем он нужен организму?

Креатин – это природное вещество, азотосодержащая карбоновая кислота. В небольших количествах его может синтезировать наш организм, источником поступления являются и некоторые продукты, о которых мы расскажем ниже. Но во время тепловой обработки количество креатина в них снижается, а количество, вырабатываемое организмом, может быть недостаточным при больших физических нагрузках. Поэтому данное вещество спортсменам приходится принимать в виде пищевых добавок. Creatine был открыт еще в 1832 году, но в спорте его начали использовать только в конце прошлого века.

Энергию для работы и сокращения мышц дает аденозина трифосфат (АТФ). Если молекула АТФ отработала свое, она теряет одну из трех фосфатных групп и больше не может воздействовать на мышцы. Креатин способен «отремонтировать» молекулу АТФ, и она снова сможет стать источником энергии для мускулатуры. Соответственно, чем больше этого вещества в организме, тем сильнее и выносливее он будет. Тут и приходят на помощь спортивные добавки.

Еще creatine способен активизировать гликолиз и снизить вредное воздействие молочной кислоты, которая выделяется во время физических нагрузок. Это способствует ускорению процесса восстановления мышц после тренировок.

Преимущества и положительные эффекты от приема

Для чего нужен креатин в спорте? В первую очередь, для повышения силовых показателей мускулатуры и увеличения мышечной массы, что является следствием работы восстановленной АТФ. Замедление накопления молочной кислоты способствует быстрому восстановлению после тренировок и также приводит к увеличению мышц.

Еще один полезный эффект от приема креатина – подавление выработки миостатина. Это специфический фермент, который препятствует росту мускулатуры. Стоит заметить, что другие «блокаторы миостатина» являются менее эффективными, чем креатиновые добавки.

Некоторые полезные свойства данного вещества доказаны медицинскими исследованиями. В частности, благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также снижение концентрации холестерина в крови. Иногда креатиновые добавки применяются для лечения нейромышечных расстройств и восстановления атрофированных мышц.

Польза креатина при регулярных тренировках заключается в повышении физической выносливости, стимуляции образования мышечной ткани, снижении усталости.

Суточная потребность и содержание в продуктах

Среднестатистическому человеку, который весит 70 кг, в сутки необходимо 2 г креатина. Но у спортсменов и бодибилдеров, которые тренируются регулярно, потребность в этом веществе более высокая.

Creatine содержится в мясе и рыбе. Например, в говядине его около 4,5 г на 1 кг, в свинине – 5 г, в сельди – 10 г, в лососе – 4,5 г. Не стоит забывать, что значительная часть вещества разрушается в процессе тепловой обработки, а из того количества, которое остается, организм усваивает только часть. Получить из пищи столько, сколько необходимо – это практически невыполнимая задача. Поэтому спортсменам приходится принимать специальные добавки.

Самая популярная форма, которая есть в продаже – креатин моногидрат. Эту добавку рекомендуется принимать по 3-5 г в сутки, растворяя в воде, чае или фруктовом соке.

Могут ли креатиновые добавки нанести вред организму?

Поговорив о пользе креатина для здоровья, нельзя не упомянуть и о вреде этой спортивной добавки. Стоит заметить, что побочные эффекты встречаются довольно редко и связаны либо с передозировкой, либо с препаратами, которые применяются параллельно.

С употреблением добавки часто связывают задержку воды в организме, но чаще всего она незначительна и не наносит вреда здоровью. Поэтому специалисты не рекомендуют ограничивать потребление жидкости.

Напрямую связана с предыдущим эффектом дегидратация – организм в некоторой степени обезвоживается, что может привести к нарушению обмена веществ и теплорегуляции.

Судороги и спазмы, о которых часто упоминают на форумах, случаются довольно редко. Проблемы с пищеварением также встречаются только у небольшого количества потребителей. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется принимать только качественные добавки от известных производителей. Купить креатин по очень привлекательной стоимости можно в нашем интернет-магазине. Доставим заказ по Украине в течение 2-3 дней.

telegram whatsapp viber
whatsapp