Пептиды, история создания, безопасность применения

30 Сентрября 2017

Пептиды, история создания, безопасность применения

Всю свою историю человечество ищет лекарство против старения, то обращаясь к мистицизму и древним практикам, то подключая ученых и передовые технологии. При этом решение, казалось бы, находится на поверхности: пептиды – органические аминокислотные соединения, которые восстанавливают нормальный синтез белка, фактически, обеспечивая омоложение организма. Как известно, все клетки обладают такой функцией, но с возрастом (или под воздействием повышенных нагрузок) показатели синтеза снижаются. У пожилого человека в организме продуцируется в 10 раз меньше белков, чем у молодого.

К сожалению, медицина не в силах каким-либо образом оградить организм от негативного внешнего воздействия, однако, восстановить естественные процессы и замедлить старение клеток благодаря пептидной биорегуляции – вполне реально.

В нашей статье мы попробуем найти ответ на вопрос: являются ли пептиды средством для омоложения или это лишь теория, которая никогда не получит научного поддержания. Для того, чтобы оценить эффективность биорегуляции синтеза белков, придется совершить небольшой экскурс в историю.

Как появились пептиды

Пептиды представляют собой самые обыкновенные белки, с той лишь разницей, что их размер не превышает 1 нм, а в состав молекулы входит меньшее количество аминокислотных остатков (олигопептиды до 10, полипептиды – от 10 до 100). Сам термин впервые появился в 1905 году, когда немецкий химик Эмиль Фишер предложил метод синтеза коротких белковых цепочек.

Первым искусственно созданным пептидом был гормон окситоцин, а всего на сегодняшний день насчитывается около 1500 разновидностей таких соединений. Большинство из них содержится в клетках растений и животных, но особый интерес вызывают программы по синтезу пептидов в лабораторных условиях, а также использованию препаратов на их основе для нужд геронтологии.

Можно ли остановить старение?

Впервые технологией пептидной биорегуляции заинтересовались советские ученые: Вячеслав Морозов и Владимир Хавинсон на базе Военно-медицинской академии занимались изучением механизма старения и воздействия на организм человека экстремальных факторов. Главная цель экспериментов – создание препарата для быстрого восстановления солдат после ранения. В ходе научной работы выяснили, что процесс старения схож с экстремальным травматическим воздействием – и в том и в другом случае заметно снижается синтез белка, а основные жизненных функции организма замедляются. Разница заключается только в скорости развития паталогических реакций.

Функции пептидов

Короткие белковые цепочки выполняют роль «информационного носителя». Чтобы все органы и системы организма работали правильно, пептиды переносят биологическую информацию от одной клетки к другой. Если в этом алгоритме происходит сбой, синтез белков снижается и нарушается функционирование отдельного органа или всей системы.

Как работает пептидное восстановление? Реставрация клеток и тканей происходит на белковом уровне – без какого-либо оперативного и химического вмешательства. При приеме биорегуляторов клетки получают все необходимое для синтеза, происходит самостоятельное их омоложение. Процесс сопровождается повышением адаптационного потенциала всего организма.

Говоря простыми словами, пептиды – это натуральный биорегулятор активности генов. Если состояние клетки отклоняется от нормы, стимулируется синтез «полезных» белков, а «патологических» – угнетается.

Дефицит пептидов

Все клетки организма способны постоянно синтезировать белки и поддерживать необходимый уровень этого процесса, регулируя и восстанавливая недостающие «строительные компоненты», в том числе и с помощью пептидов. Ученые определили, что к угнетению такой функции приводят:

стрессовые ситуации и экстремальные нагрузки; - травмы и заболевания; - климатические адаптации; - старение; - общее снижение иммунитета.

К сожалению, с возрастом плавное снижение синтеза белка все равно происходит. Поэтому одно из приоритетных направлений в исследовании пептидов – разработка биорегуляторов для омоложения организма.

Исследование эффективности

Этими вопросами занимаются ученые-геронтологи, в частности, в Германии, Израиле и России. Еще пятнадцать лет назад под руководством Владимира Хавинсона проводился эксперимент по введению комплекса пептидных препаратов. Одна группа пожилых пациентов дважды в год получала пептиды, вторая – поливитамины. Результаты исследования продемонстрировали заметное и статистически достоверное отличие уровня смертности у двух контрольных групп.

Сегодня многие специалисты в различных областях науки продолжают изучать геропротективную активность пептидов, создавая на их основе:

  • новые препараты против старения;
  • косметику для омоложении кожи;
  • биорегуляторы для приема спортсменами;
  • медикаменты для людей, пострадавших от воздействия интоксикации, инфекции, радиации и психоэмоциональных перегрузок.

Некоторые продукты исследований даже получают признание в системе здравоохранения на государственном уровне. Таким образом, теория пептидной биорегуляции в ближайшие несколько лет имеет все шансы доказать свою состоятельность на практике.

Если у вас появились вопросы по поводу пептидов и других биологически-активных препаратов и пищевых добавок – свяжитесь с нашим менеджером.