Oxytocin

27 Января 2019

Oxytocin

  1. Окситоцин в бодибилдинге
  2. Зачем человеку окситоцин?
  3. Действие на организм
  4. Состав препарата
  5. Окситоцин в организме человека
  6. Инструкция по применению
  7. Противопоказания и побочные эффекты

Окситоцин – это один из естественных пептидных гормонов, вырабатываемых организмом человека. Зоной его выработки является гипоталамус – небольшой участок в промежуточном мозге, клетки которого регулируют нейроэндокринную деятельность и гомеостаз организма. Окситоцин называют «гормоном привязанности» – он играет огромную роль в формировании социальных связей. Но он нашел свое применение и в спортивной практике, так как является высокопотенциальным средством, способствующим восстановлению мышечной ткани.

Окситоцин в бодибилдинге

В 2014 году было проведено очередное исследование влияния гормона oxytocin на организм человека. Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature Communications, окситоцин препятствует выделению кортизола, разрушающего мышечную и костную ткань. Положительно воздействуя на эмоциональный фон спортсмена, он нейтрализует негативные последствия перегрузок во время тренировок, а также формирует стимул к спортивным занятиям и физической активности. Действие данного препарата невозможно сравнить ни с каким другим.

Зачем человеку окситоцин?

Oxytocin присутствует в организме и мужчин, и женщин, однако выполняет различные функции. Без его участия невозможно формирование отношений между матерью и ребенком, развитие материнского инстинкта. Гормон участвует в процессе родовой деятельности, регулирует выделение молока. У мужчин уровень окситоцина определяет степень привязанности к партнерше. Кроме того, количество гормона в организме влияет на социальное поведение людей. Его дефицит приводит к затруднениям в общении, замкнутости, недоверию, психическим расстройствам.

Действие на организм

В организме женщины окситоцин борется со стрессом. Он стимулирует к общению и налаживанию контактов с окружающими, влияет на социальные связи, побуждает к материнству.

У мужчин гормон вырабатывается в процессе соперничества и борьбы за социальный статус, а также сексуального возбуждения. Согласно исследованиям, после введения препарата Oxytocin улучшается способность интерпретировать отношения соревнования. Препарат понижает кровяное давление, снимает тревожность, чувство страха, уменьшает уровень кортизола.

Состав препарата

Препарат окситоцин для спортсменов выпускается в форме раствора для инъекций или назального спрея. Рекомбинантный гормон является полным аналогом природного, вырабатываемого организмом человека, и имеет те же самые положительные свойства. В зависимости от производителя, препарат может выпускаться в различной дозировке. Например, Oxytocin PeptideSciences идет во флаконах по 10 мг, а Oxytocin ST Biotechnology расфасовывается во флаконы по 2 мг.

Окситоцин в организме человека

У мужчин и женщин количество естественного гормона Oxytocin, вырабатываемого организмом, сильно отличается. У женщин за счет деятельности матки и яичников он продуцируется в достаточном количестве, а его уровень менее подвержен изменениям.

Мужской организм устроен иначе. Под воздействием тестостерона ослабляется выработка и действие окситоцина, поэтому, чтобы добиться хороших результатов от силовых тренировок, запас гормона нужно постоянно восполнять, используя препараты на его основе.

Инструкция по применению

Препарат Oxytocin чаще всего применяется в виде инъекций (внутримышечных или внутривенных, смотрите рекомендации производителя). Дозировка должна назначаться специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена.

Рекомендуемые дозы: 3 мкг на 1 кг веса при однократной инъекции (перед сном), 1-2 мкг на 1 кг массы тела при двукратном введении (утром и вечером).

Противопоказания и побочные эффекты

При передозировке или нарушении рекомендаций приема окситоцина возможны побочные действия: тошнота, рвота, аритмия, повышение давления, аллергические реакции. В случае их появления рекомендуется прервать прием препарата и обратиться к врачу.

Принимать Oxytocin рекомендуется мужчинам и женщинам, достигшим 18 лет. Противопоказанием является беременность, кормление грудью, серьезные заболевания. Препарат несовместим с антидепрессантами, антикоагулянтами, кортикостероидами, контрацептивами.

Купить препарат Oxytocin от известных производителей ST Biotechnology, PeptideSciences вы можете в нашем интернет-магазине. Гарантируем высокое качество и подлинность продукции, а также быструю доставку по Украине.