Основные этапы ПКТ

12 Сентрября 2018

Основные этапы ПКТ

  1. Первый этап. Прием гонадотропина. Предотвращение атрофии тестикул
  2. Второй этап. ПКТ
  3. Ингибиторы пролактина
  4. Третий этап. Чистка организма

Понижение уровня эндогенного тестостерона, потеря мышечной массы, снижение силовых показателей, атрофия тестикул и снижение либидо – это далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться атлетам, принимающим курс анаболических стероидов. Поэтому, для того, чтобы снизить возможные побочные эффекты, была разработана специальная послекурсовая терапия или ПКТ. Такая терапия включает в себя комбинированный курс приема специализированных добавок и медицинских препаратов, основной задачей которых является восстановление нормального функционирования дуги гипоталамус-гипофиз-яички с последующей минимизацией потерь мышечной массы.

Существует три основных этапа восстановления после курса:

  • терапия препаратом гонадотропин (по окончании курса);
  • послекурсовая терапия (в конце курса);
  • комплексная очистка организма (после прохождения ПКТ).

Первый этап. Прием гонадотропина. Предотвращение атрофии тестикул

Одной из основных причин возникновения тестикулярной атрофии является резкое снижение уровня выработки тестостерона, которое, в свою очередь, вызвано снижением синтеза гонадотропинов – специальных гормонов, вырабатываемых гипофизом. Кратковременная атрофия нередко проходит сама собой после прекращения курса приема стероидов, а долговременная может привести к более серьёзным проблемам. Если во время прохождения курса размеры тестикул заметно уменьшились, а сам курс был недостаточно продолжительным – восстановление их функциональности может создать определенные трудности.

Для того чтобы избежать вышеуказанных проблем, необходим курс экзогенного гонадотропина – хорионического или менопаузного гонадотропина человека. Прием этих инъекционных препаратов обеспечит организм искусственным аналогом гонадотропина, стимулирующего выработку тестостерона и, соответственно, работу яичек. Как правило, назначается несколько уколов хорионического гонадотропина каждую третью неделю прохождения курса. Несколько инъекций в самом конце курса помогут подготовить тестикулы к следующему этапу, а именно терапии антиэстрогенами.

Второй этап. ПКТ

После того как удалось преодолеть атрофию яичек, необходимо начинать специальную послекурсовую терапию. ПКТ начинается с приема группы антиэстрогенов – специальных селективных модуляторов рецепторов эстрогена или SERM. Кроме популярных кломифена и тамоксифена, в эту группу входят теромифен, ралоксифен, а также активный изомер рацемического кломифена – энкломифен. Их принцип действия заключается в следующем:

  • антиэстрогены связывают рецепторы эстрогена;
  • гипоталамус получает сигналы о снижении уровня эстрогенов;
  • гипоталамус начинает отвечать синтезом гонадотропина;
  • активно стимулируется синтез ЛГ и ФСГ;
  • повышение выработки гонадотропинов приводит к значительному повышению уровня выработки тестостерона и улучшению функциональности тестикул.

Одной из основных проблем приема антиэстрогенов является то, что помимо тестостерона, они влияют на повышение уровня эстрогенов. Нахождение SERM в организме снижает биологическую активность эстрогенов, но после прекращения приема препаратов может возникнуть дисбаланс уровня тестостерона и эстрогенов, что, соответственно, приведет к возникновению различного рода побочных эффектов. В первую очередь, это касается гинекомастии.

Такая проблема возникает не всегда и решается приемом ингибиторов ароматазы (ИА), снижающих уровень эстрогенов и их соотношение с тестостероном. К препаратам указанной группы относится экземестан, летрозол и анастрозол. Также следует отметить, что прием ингибиторов ароматазы требует особой аккуратности. В ином случае чрезмерное снижение содержания эстрогена может привести к серьёзным побочным эффектам. Ключевая задача – возвращение уровня гормонов до нормальных показателей, контроль которых осуществляется за счет гормональных анализов крови.

Ингибиторы пролактина

Если в процессе прохождения курса применялись препараты из группы нандролонов и тренболонов, возникает высокая вероятность столкнуться с различного рода побочными эффектами. В первую очередь они связаны с повышенным уровнем пролактина с последующей гинекомастией, снижением либидо и проблемами с эрекцией. Именно поэтому, в целях контроля уровня пролактина используются каберголин и бромокриптин. Последний более тяжело переносится организмом, поэтому чаще всего рекомендуется каберголин. Аптечные названия таких препаратов: Достинекс, Агалатес, Берголак. Последние относятся к сравнительно недорогим аналогам Достинекса, но, несмотря на невысокую цену, эффективность их применения на порядок ниже, чем у оригинала. Ингибиторы пролактина должны использоваться на протяжении всего курса и во время прохождения ПКТ.

Третий этап. Чистка организма

В случае достижения положительных результатов в восстановлении дуги гипоталамус-гипофиз-яички, можно приступать к комплексной очистке систем организма при помощи различных аптечных препаратов, предназначенных для восстановления функций ЖКТ, ЦНС, почек и печени. Подходите к курсу приема с умом, и это позволит достичь желаемого прогресса без серьёзных последствий для организма.

Купить все необходимые для ПКТ препараты можно в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Мы предлагаем только качественную, оригинальную продукцию с доставкой по Украине.

telegram whatsapp viber
whatsapp