Омега в спортивном питании

29 Сентрября 2018

Омега в спортивном питании

  1. Омега виды
  2. Омега 3
  3. Омега 6
  4. Омега 9
  5. Как принимать?
  6. Противопоказания

В рационе спортсмена, впрочем, как и любого другого человека, стремящегося к здоровому образу жизни, должно быть правильное соотношение нутриентов: белков, углеводов и жиров. Что касается первых двух компонентов, то в их необходимости никто не сомневается, однако польза жиров по-прежнему вызывает споры. Однако полностью отказываться от них бодибилдеру категорически нельзя, даже если он придерживается жиросжигающей диеты. Просто нужно правильно выбирать полезные компоненты питания.

В отличие от насыщенных жиров, которые практически бесполезны (и даже вредны) для организма, омега жирные кислоты играют важнейшую роль в правильном обмене веществ, особенно в организме спортсменов.

Хоть омега кислоты стали известны почти 100 лет назад, их важность для здоровья спортсменов была признана относительно недавно. В связи с этим на рынке стало появляться большое количество добавок и спортивное питание на их основе. Омега в бодибилдинге обязательны для приема, так как ускоряют жировой обмен, улучшают состав крови, помогают нормализовать давление, усиливают работу мозга, ускоряют восстановление организма после тренировки.


Омега виды

Всего существует три вида жирных кислот. Два из них относятся к полиненасыщенным – это омега-3 и омега-6. Эти кислоты являются незаменимыми, то есть организм человека сам их не производит, поэтому вынужден получать извне. Источниками поступления обычно являются продукты и специальные добавки. Мононенасыщенную кислоту омега-9 организм, хоть и в небольших дозах, производит самостоятельно, поэтому потребность в ней не так велика. Все виды омега кислот обязательно должны присутствовать в рационе спортсмена.

Омега 3

Полиненасыщенные кислоты омега 3 стали широко известны благодаря эскимосам. Датских ученых заинтересовало отменное состояние здоровья этого народа. Проанализировав рацион эскимосов, они выяснили, что благодаря регулярному потреблению морской рыбы среди эскимосов очень редки случаи возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза, тромбоза и т. д.). А одним из главных компонентов морской рыбы как раз и являются омега 3 кислоты.

Полиненасыщенные жиры являются сильными антиоксидантами, что очень важно для спортсменов. Польза от их приема огромна. Благодаря регуляции жирового обмена они помогают бороться с лишним весом, предупредить старение организма, способствуют заживлению ран, регуляции гормонального баланса, улучшению работы иммунной системы.

Источниками этого полезного элемента кроме рыбы являются икра и рыбий жир, различные морепродукты, многие виды растительных масел, льняное семя, соевые бобы, пророщенная пшеница, яйца, брокколи, цветная капуста.

Омега 3 жирные кислоты – популярный ингредиент множества спортивных добавок, например, NOW Omega-3 100 softgel, Trec Nutrition Super Omega-3, Puritan's Pride Omega-3 и др. Они рекомендованы для регулярного употребления всем спортсменам и бодибилдерам.

Омега 6

Омега 6 – полиненасыщенные жиры. В эту группу входят арахнидовая, линолевая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю специалисты считают особенно полезной для человека, так как она отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос, а также помогает предотвратить многие заболевания, в том числе атеросклероз, сахарный диабет, артрит, рассеянный склероз.

Жирные кислоты Омега-6 содержатся в продуктах, которые мы употребляем практически ежедневно: яйцах, растительном масле (подсолнечном, тыквенном, кукурузном, соевом), сале, в семечках подсолнуха и тыквы (не жареных), кунжуте, маке, сливочном масле, кедровых орехах.

Тот, кто считает, что для того, чтобы организму хватало жиров этой категории, достаточно увеличить дозу масла в блюдах или кушать побольше сала, сильно ошибается. Увеличив потребление, вы рискуете сильно поправиться. Здесь главное делать упор на качество, а не количество продукта. Например, в салаты использовать масло холодного отжима, а для жарки – рафинированное растительное или топленое сливочное.

В спортивных добавках этот вид полиненасыщенных жиров идет, как правило, в комплексе с другими (Puritan's Pride Triple Omega 3-6-9).

Омега 9

Мононенасыщенную кислоту Омега 9 организм вырабатывает, хотя и в небольших количествах. Чтобы восполнить ее дефицит, необходимо ввести в рацион нерафинированные растительные масла, тофу, говяжий и свиной жир, орехи (кешью, миндаль, грецкие, фисташки), семечки подсолнуха и тыквы, кунжут. Орехи и семечки должны быть сырыми. Всего небольшая горстка в день позволит обеспечить организм достаточным количеством полезных жиров.

Для чего полезна Омега 9? Эта кислота препятствует накоплению холестерина, помогая бороться с ожирением, принимает участие в синтезе гормонов и обмене веществ, укрепляет иммунитет, помогает предотвратить сахарный диабет, тромбоз, раковые заболевания.

Как принимать?

Среди спортсменов самыми популярными являются спортивнее добавки с Омега 3, рыбий жир, а также спортивное питание, содержащее комплекс омега 3-6-9. Как принимать жирные кислоты, каждый решает сам. Что касается продуктов, содержащих эти элементы, то здесь все просто – необходимо грамотно составить рацион. Переборщить в этом случае довольно сложно – организм сам возьмет столько, сколько нужно.

Бодибилдерам, решившим ввести в рацион питания рыбий жир, рекомендуется принимать его по 2-2,5 грамма в день, разделив дозу на 2-3 приема. Для поддержания здоровья будет достаточно дозы в 1,5 грамма.

Что касается приема спортивных добавок, то здесь рекомендуется строго придерживаться инструкции, не превышая рекомендуемую дозу.


Противопоказания

Как и любые другие микроэлементы, омега кислоты при неконтролируемом потреблении вместо пользы вполне способны нанести вред организму. Побочные эффекты обычно проявляются при передозировке. Может возникнуть тошнота, сонливость, головная боль, сыпь на коже.

Полиненасыщенные жиры противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, острыми заболеваниями внутренних органов, а также детям младше 7 лет. Не рекомендуется принимать их в послеоперационный период и после первого триместра беременности. Кормящим матерям прием должен назначать врач.

Всем спортсменам, желающим дополнить свой рацион жирными кислотами Омега 3-6-9, наш интернет-магазин предлагает большой выбор спортивных добавок на их основе. Заказы принимаются круглосуточно, менеджеры всегда готовы оказать информационную поддержку.