Оксиметолон (Анаполон): как принимать, действие на организм

07 Августа 2019

Оксиметолон (Анаполон): как принимать, действие на организм

  1. Общая информация
  2. Эффективность
  3. Оксиметолон для женщин
  4. Прием и дозировки
  5. С чем комбинировать анаполон
  6. Побочные эффекты

Среди спортсменов об этом препарате ходят настоящие легенды. И все потому, что оксиметолон — это один из самых сильных анаболических стероидов, что делает продукт очень востребованным в бодибилдинге. Фармацевтическая форма — таблетки для орального применения, категория — неароматизирующиеся андрогенные стероиды. В продаже можно встретить препараты под разными названиями: оксиметолон-50, анаполон-50, анадрол-50, андролик-50. В нашей статье мы не будем заострять внимание на классификации, а поговорим о том, как принимать стероид без вреда для организма, с чем его можно комбинировать, и стоит ли спортсменам вообще его использовать.

Общая информация

Препарат представляет производную дигидротестостерона и впервые был создан в лаборатории Syntex Pharmaceuticals (США). С 1960 года стероид выпускался под торговой маркой «Анадрол» и считался одним из самых действенных средств для лечения остеопороза, тяжелой формы анемии и даже некоторых видов рака крови. И все из-за эффекта, который анаполон оказывал на кроветворные функции организма: препарат стимулировал эндогенный синтез эритропоэтина, чем в значительной степени увеличивал количество красных кровяных телец. Негативное влияние также имело место, ведь при длительном употреблении проявлялась гепатотоксичность компонентов.

Логично, что после изобретения более безопасных аналогов (синтетического эритропоэтина) врачи отказались от медицинского применения оксиметолона, но в бодибилдинге анаболические свойства препарата все еще ценят. При строгом соблюдении инструкции анаполон не нанесет вреда организму. Как правильно принимать препарат, мы расскажем чуть позже.

Эффективность

В бодибилдинге оксиметолон ценится за ярко выраженный анаболический эффект. Препарат не зря считается элитой ААС: за стандартный курс приема (6 недель) можно набрать до 15 кг общей массы. Отзывы подтверждают, что по соотношению цены и результативности этот стероид бьет все рекорды. Важно понимать, что после завершения курса вы потеряете около 30 % массы, которая состоит из жидкости. Анаполон очень сильно задерживает воду — мышцы как будто раздуваются и становятся более объемными.

Поскольку андрогенный стероид сильно снижает синтез полового гормона глобулина, концентрация свободного тестостерона в крови повышается. Это тормозит любые катаболические процессы, заметно увеличивая темпы создания новых белковых структур.

Важно упомянуть и действие анаполона на опорно-двигательную систему. Стероид стимулирует синтез синовиальной жидкости в суставах, что значительно сокращает риск травм во время тренировок с большими нагрузками. Оксиметолон защищает от растяжений, разрывов связок, уменьшает болевые ощущения при выполнении сложных силовых упражнений — за такой эффект стероид ценят пауэрлифтеры.

Оксиметолон для женщин

Препарат способствует вирилизации, то есть делает внешность женщин более маскулинной. Тем не менее медицинские исследования подтвердили, что дневная доза оксиметолона (не более 50 мг) оказывает незначительный эффект. Действие анаполона на внешность женщин даже менее выражено, чем при приеме оксандролона, станазолола или метандростенолона. Конечно, для увеличения силовых показателей такой дозировки недостаточно, но для заметных результатов в женском бодибилдинге хватает даже 25 мг оксиметолона в день. Такое количество стероида несет практически нулевую вероятность возникновения побочных эффектов.

Прием и дозировки

Как принимать анаполон зависит от индивидуальных характеристик атлета: вес, пол, активность, рацион. Мы уже упоминали, что женщинам лучше ограничиться дозой 25–50 мг/день. Для новичков в начале курса такого количества тоже будет достаточно. Если через пару дней вы почувствуете, что эффекта нет, увеличьте дозу до 50–100 мг (1–2 таблетки/сут). Для профессиональных спортсменов, которые хотят быстро набрать массу в межсезонье, максимальная дозировка оксиметолона составляет 150 мг в день. Некоторые пытаются пить больше, но как подтверждает практика — заметного результата это не приносит. Продолжительность курса – 4–6 недель.

С чем комбинировать анаполон

Курс оксиметолона хорошо сочетается с другими ААС для набора массы: тестостерон, нандролон, примоболан, тренболон. Чтобы уменьшить откат и сохранить результаты после окончания приема, можно использовать ХГЧ. Для нормализации гормонального фона также не стоит забывать об антиэстрогенных препаратах – таких как нольвадекс или кломид.

Побочные эффекты

Для начала стоит сказать, что принимать препарат не стоит лицам младше 21 года, а большие дозы нежелательны для людей с массой тела меньше 100 кг. Поэтому оксиметолон — не самый подходящий препарат для новичков в бодибилдинге, которые начитались о его чудодейственном быстром эффекте.

Анаполон – очень сильный андроген, поэтому среди ключевых побочных эффектов стоит выделить: гинекомастию, угревую сыпь, жирную кожу, усиленный рост волос на теле и лице. Что касается гепатотоксичности, то она умеренная (меньше, чем у некоторых других стероидов). Однако риск поражения печени исключать нельзя, поэтому специалисты рекомендуют употреблять гепатопротекторы после и во время приема оксиметолона. Главное условие безопасного применения препарата — не превышать продолжительность курса.

telegram whatsapp viber
whatsapp