Общий анализ мочи для спортсменов

18 Июля 2019

Общий анализ мочи для спортсменов

  1. Анализ мочи – просто, безболезненно, информативно
  2. Отличаются ли результаты у спортсменов и обычных людей
  3. Поговорим о норме: как выглядит идеальный результат
  4. Как часто нужно сдавать мочу спортсменам

Занятия бодибилдингом или фитнесом связаны с изменением привычного режима питания и серьезными нагрузками, поэтому спортсменам необходимо сделать общий анализ мочи перед началом тренировок, а затем повторять его ежемесячно. Белок в моче у спортсмена может быть не только маркером повышенной нагрузки, но и симптомом нарушений в работе почек. Также важно контролировать уровень мочевины и мочевой кислоты.

Анализ мочи – просто, безболезненно, информативно

Анализ мочи спортсменам назначают не только для допинг-контроля. Урина дает возможность быстро и без нарушения целостности кожи получить сведения о метаболизме, состоянии важнейших органов, уровне нагрузок, режиме питания атлета.

Почки ежесуточно выделяют из плазмы крови 1500–1800 мл мочи, в зависимости от количества выпиваемой жидкости. Состав мочи спортсмена постоянно меняется. На него оказывают влияние самые разные факторы:

  • наличие или отсутствие воспалительных процессов;
  • инфекции;
  • питание (если употреблять преимущественно растительную пищу, pH становится щелочным, при мясной диете – кислотным);
  • прием тех или иных добавок и препаратов;
  • уровень нагрузки;
  • количество употребляемой жидкости и т. д.

Для анализа урины нет необходимости совершать сложные медицинские манипуляции, а повторять его можно сколько угодно, в отличие от клинического исследования крови. Сравнивая основные показатели, можно точно определить уровень допустимой нагрузки, откорректировать дозировку препаратов, которые применяются для ускорения роста мышц, изменить рацион.

Отличаются ли результаты у спортсменов и обычных людей

Для проведения исследования важно обратиться за расшифровкой результатов именно к спортивному врачу. Дело в том, что анализ мочи у спортсменов по нескольким параметрам может отличаться от стандартных норм. Начнем с белка. Обычно в урине его нет, но если посмотреть на порцию, взятую после тренировки, обнаружатся продукты деградации белков. Их появление может быть связано с чрезмерными нагрузками, которые испытывает атлет.

Уровень глюкозы также очень сильно различается до нагрузки и после нее. Превышение нормы после тренировки обычно связывают с повреждением почечных мембран либо ростом уровня глюкозы в крови для восстановления энергетического потенциала организма. Через некоторое время показатели нормализуются.

Ацетонурия, которую еще называют кетонурией, связана с присутствием в моче ацетона или ацетоуксусной и Р-оксимасляной кислот. Явление наблюдается при пиковых нагрузках – во время соревнований или очень интенсивных тренировок. Избыток ацетона появляется и в период жесткой сушки.

Уровень мочевой кислоты в организме бодибилдеров тоже может быть повышен. Отклонение от нормы возникает при избытке мяса, рыбы и колбасных изделий в рационе, злоупотреблении поваренной солью, сладостями. Накопление мочевой кислоты опасно тем, что отложившиеся в суставах кристаллы могут стать причиной артритов и артрозов.

Уровень мочевины в моче обычно сравнивают с аналогичным показателем в крови. Если анализ показал, что в моче содержится менее 10 г/л мочевины, а в крови ее слишком много, это говорит о почечной недостаточности. Необходимо принять срочные меры, чтобы привести показатели в норму.

Поговорим о норме: как выглядит идеальный результат

При анализе мочи у спортсменов обращают внимание на множество маркеров. Если организм работает нормально, цвет урины будет соломенно-желтым, с незначительными вариациями. Слишком светлый оттенок обычно получается при повышенном количестве жидкости в рационе. Если вы употребляли свеклу или напитки с красителями, не стоит делать преждевременных выводов о наличии патологии. Темный цвет иногда бывает вызван приемом некоторых лекарств.

В норме общий анализ мочи должен показывать следующие результаты:

  • плотность составляет от 1,010 до 1,022 г/л;
  • кислотность – от 4 до 7 pH;
  • белок – не более 0.033 г/л;
  • сахар – не выше 0,8 ммоль/л.

Кетоновых тел, билирубина, солей, бактерий и грибов в урине спортсмена быть не должно. Лейкоциты и эритроциты допускаются только единичные.

Как часто нужно сдавать мочу спортсменам

Первый общий анализ мочи проводят перед началом занятий бодибилдингом, чтобы исключить патологии, которые могут представлять опасность для здоровья. После этого необходимо контролировать состояние организма раз в месяц. Если нагрузка не вызывает настораживающих изменений в анализах, а тренировки проводятся для поддержания формы, можно перейти на обследование раз в 3–6 месяцев.

Существует несколько групп бодибилдеров, которым нужен особый график сдачи анализов. Например, атлеты, у которых имеются давние проблемы с почками, должны сдавать мочу чаще. Перед началом приема стероидов и каждую неделю курса обязательно проводят контроль состояния атлета. Контрольное обследование назначают и в конце послекурсовой терапии.

Если вы ищете качественные препараты для улучшения силы, выносливости и других важных показателей, мы охотно доставим вам лучшие продукты от известных брендов спортивной фармакологии. Заказывайте прямо сейчас!

telegram whatsapp viber
whatsapp