Необходимость постоянного мониторинга организма спортсмена

08 Мая 2019

Необходимость постоянного мониторинга организма спортсмена

  1. Для чего нужен контроль
  2. Что нужно контролировать
  3. Вреден ли бодибилдинг для здоровья

Спорт обычно ассоциируется со здоровьем, однако организм спортсмена постоянно подвергается серьезным нагрузкам, не всегда позитивно влияющим на состояние основных систем. Именно поэтому в клубах в обязательном порядке настаивают на полном медосмотре новичков перед началом тренировок, а в дальнейшем постоянно проводят мониторинг состояния здоровья атлетов. Это касается и командных видов спорта, и бодибилдинга, и обычной двигательной активности – велопрогулок и пробежек по утрам.

Для чего нужен контроль

Люди, которые регулярно тренируются, часто чувствуют себя значительно лучше, чем те, кто трудится на сидячей работе и пренебрегает даже обычной утренней разминкой. Но им все же приходится сталкиваться с проблемами, вызванными нагрузками. У одних это могут быть травмы, у других – ухудшение состояния дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной систем. Бодибилдеры в погоне за созданием идеального тела часто начинают принимать далеко не безвредные препараты из арсенала спортивной фармацевтики. В результате набор мышечной массы происходит быстрее, но за это приходится расплачиваться проблемами с половой сферой, серьезными гормональными сбоями, расстройством деятельности ЖКТ. Несмотря на то, что сегодня разработано немало схем послекурсовой терапии, которые частично уменьшают вред от приема стероидов, очень важно избежать бесконтрольного употребления препаратов. Постоянное наблюдение у спортивного врача поможет не только извлечь максимум пользы от приема гейнеров, сжигателей жира или витаминов, но и свести к минимуму риск необратимых изменений.

Что нужно контролировать

Обычно спортсмены стараются не обращаться к врачу, пока их не начнут беспокоить конкретные симптомы. Однако стоит учесть, что очень многие серьезные болезни поначалу могут ничем себя не проявлять. Примером может служить гипертония. Известны случаи, когда спортсмен даже не подозревал, что верхнее давление перешло отметку 200, ведь у него не наблюдалось ни головной боли, ни других негативных явлений – разве что слегка кружилась голова. Артериальное давление и частота пульса – первые два показателя, которые обязательно нужно держать под контролем.

У спортсменов огромное значение имеет даже не столько частота сердечных сокращений (сокращенно – ЧСС), сколько способность организма восстанавливаться после пиковой нагрузки. Именно поэтому первое (контрольное) измерение проводят перед выполнением упражнений, второе – сразу после тестовых упражнений, а затем – через определенные промежутки времени. Чем короче интервал, за который сердце возвращается к обычному ритму после отмены нагрузки, тем выше уровень тренированности и тем лучше работают основные системы организма спортсмена. Чаще всего в качестве нагрузки используют стандартное задание – присесть 20 раз в течение 30 секунд. Затем подсчитывают пульс через 60, 120 и 180 секунд.

Следующий важный показатель – жизненная емкость легких, которую измеряют спирометром. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем лучше проходят окислительные процессы. Быстрый метаболизм не позволяет откладываться жировой прослойке, что очень важно для поклонников фитнеса и бодибилдинга. Кстати, для увеличения этого параметра многие профессионалы уезжают в горы – на высоте объем легких увеличивается.

Для оценки текущих функциональных возможностей организма спортсмена часто используется еще два теста: динамометрия рук и становая тяга. Спортивным врачам хорошо известен тот факт, что ухудшение общего состояния и перетренированность сказываются на способности спортсмена разово сжать ручной динамометр. Рост показателей оценивается как положительный результат тренировок, ухудшение свидетельствует о том, что тренировочную программу следует пересмотреть.

Вреден ли бодибилдинг для здоровья

Те, кто задается этим вопросом, не совсем хорошо представляют себе этот вид спорта. Безусловно, воздействие физических упражнений на организм спортсмена имеет и положительную, и отрицательную сторону – как абсолютно любой вид деятельности. Если вы регулярно проходите медосмотр, тренируетесь под руководством хорошего тренера, который и правильную технику выполнения упражнений покажет, и нагрузку вовремя скорректирует, пользы будет значительно больше, чем побочных эффектов. А если вы тренируетесь интенсивно, но от случая к случаю, а недостаток воли компенсируете спортивными добавками и препаратами, вряд ли удастся избежать проблем.

Решающим фактором является разумное использование препаратов и правильно разработанный план тренировок. В нашем интернет-магазине вы сможете купить качественный белок, эффективные витаминные комплексы, аминокислоты и многое другое. Вся продукция высокого качества, так что вы сможете поддерживать себя в прекрасной форме без риска.