Можно ли заниматься спортом во время беременности: за и против

29 Октября 2019

Можно ли заниматься спортом во время беременности: за и против

  1. Спорт для тех, кто «в положении»: вредно или нет?
  2. Рекомендуемые и запрещенные физические нагрузки
  3. Как тренироваться правильно?
  4. Есть ли противопоказания для занятий спортом?

Врачи-гинекологи не устают напоминать женщинам, что беременность – это не болезнь, и тем, кто «в положении» можно и нужно вести активный образ жизни. Если здоровье мамы и малыша в порядке, спорт во время беременности обеспечит им ряд преимуществ. Сила, выносливость, контроль над мышцами, сильный пресс, хорошее дыхание и разработанный таз – все это необходимо для того, чтобы процесс родов завершился благополучно. И главным помощником женщины в достижении этой цели становится правильная система тренировок. Прочитав нашу статью, вы узнаете, можно ли заниматься спортом во время беременности и как делать это правильно.

Спорт для тех, кто «в положении»: вредно или нет?

Специалисты давно доказали, что спорт при беременности (если отсутствуют противопоказания) не вредит ни маме, ни малышу. Но в нашей стране гинекологи не всегда поддерживают желание женщин заниматься спортом «в положении», опасаясь, «как бы чего не случилось». Эти опасения и привели к появлению множества мифов, которыми пугают молодых мам. Поэтому даже те женщины, которые вели активный образ жизни, узнав о своем состоянии, перестают ходит в спортзал.

Но это неправильно. При отсутствии серьезных противопоказаний рекомендуется не прерывать занятия. А если вы никогда не занимались спортом, самое время начать. Это позволит вам подготовить тело, в частности мышцы таза, ног и спины, к процессу родов. Статистика утверждает, что у тех, кто начал заниматься за полгода-год до беременности, уменьшается угроза прерывания на ранних сроках, а организм легче переносит изменения.

Тренировки во время беременности позволят сохранить хорошую форму и быстрее сбросить лишний вес после родов. Активное поступление кислорода во время занятий обеспечит правильное развитие плода. Если вы страдаете болями в пояснице, упражнения в воде уменьшают болевой синдром.

Рекомендуемые и запрещенные физические нагрузки

Можно ли при раннем сроке беременности заниматься спортом, может сказать только врач. С ним нужно обязательно проконсультироваться, прежде чем идти в спортзал. Как правило, беременным рекомендуются короткие занятия (по 20-30 минут), но ежедневно – это намного проще и приятнее, чем тренироваться 1,5-2 часа два-три раза в неделю.

Если вы занимались раньше, продолжительность и интенсивность тренировок можно увеличить. Но, чтобы избежать гипогликемии, нужно обеспечить хорошее питание. Тем, кто не вел активный образ жизни, рекомендуется начинать с минимальных нагрузок и увеличивать их постепенно.

Фитнес во время беременности может включать самые разнообразные виды нагрузок. Вы можете заниматься ходьбой, плаванием, пилатесом, йогой, тренироваться на велотренажере. Тем, кто привык к спортивным занятиям, не противопоказаны бег и силовые тренировки. А вот контактных видов спорта (хоккей, футбол, бокс), верховой езды, велоспорта, дайвинга следует избегать. Растяжка допускается только на ранних сроках, в последнем триместре лучше обойтись без нее.

Как тренироваться правильно?

Занятия спортом во время беременности имеют свои особенности. Например, рекомендуется избегать чрезмерно интенсивных аэробных и анаэробных нагрузок, а также постоянно следить за частотой своего пульса (максимум 125 ударов в минуту). Существует так называемый «разговорный тест», который позволяет определить адекватную интенсивность нагрузок. Она считается нормальной, если во время тренировки вы можете вести беседу.

Также обязательно пейте воду, как во время, так и после занятий. Избегайте резких движений, поднятия тяжестей, прыжков. Физическая активность во время беременности должна быть разумной. Выполняя упражнения, не торопитесь и не стремитесь к рекордам.

Вид физических нагрузок зависит от срока беременности. В первом триместре рекомендуется аквааэробика, йога, дыхательная гимнастика и пешие прогулки. Во втором допустимы силовые тренировки, но для занятий стоит надевать специальный бандаж, а также приобрести удобное спортивное белье, которое будет поддерживать грудь. В программу рекомендуется ввести многосоставные упражнения.

В третьем триместре сокращается продолжительность силовых и кардиотренировок, а также не рекомендуется использовать свободные веса. За 2-3 недели до родов стоит отказаться от любых физических нагрузок.

Есть ли противопоказания для занятий спортом?

Существует рад противопоказаний, из-за которых беременным придётся отказаться от занятий фитнесом. К ним относится многоплодная беременность, угроза выкидыша, сильный токсикоз, маточные кровотечения, а также простудные заболевания.

Прекратить любые физические нагрузки стоит при появлении схваткообразных болей внизу живота, кровянистых выделениях, сильной слабости, отдышке, головной боли, отеках икроножных мышц.

В нашем интернет-магазине, который предлагает специальные спортивные добавки, вы можете найти витаминные комплексы, которые рекомендуют беременным женщинам многие специалисты. Ваш заказ мы доставим в течение 1-3 дней в любой населенный пункт Украины. Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

telegram whatsapp viber
whatsapp