Какие функции у гормона роста

21 Августа 2017

Какие функции у гормона роста

  1. Особенности влияния гормона роста на организм человека

На современном фармакологическом рынке спортивных препаратов представлен большой ассортимент средств с самыми различными типами воздействия на человеческий организм. Особенно востребован соматотропин или гормон роста – пептидный гормон, вырабатываемый передней доли гипофиза и обладающий важными функциями, поскольку он играет ключевую роль в метаболических процессах организма, а также способствует уменьшению жировых тканей и увеличению мышечной массы.

В спортивной фармакологии это вещество, получаемое методом генной инженерии, применяется в качестве средства для формирования мышечного рельефа тела. В этой статье рассмотрены основные и второстепенные функции гормона роста для организма, а также его польза.

Особенности влияния гормона роста на организм человека

Производство соматотропина в организме контролируется гипоталамусом – координаторов работы практически всех частей тела.

Это биологически активное вещество обладает анаболическим действием, то есть усиливает процессы синтеза белков. Также функции гормона роста напрямую связаны с действием определенных желез: гонад, надпочечников, щитовидки.

В целом же, гормон роста обладает такими основными 4 функциями:

  • метаболической – отвечает за наращивание белковой массы, стимуляцию липолиза, экономию углеводов, увеличения синтеза хондроитин-сульфата и коллагена;
  • кинетической – усиливает синтез инсулиноподобного фактора роста (соматомедина), который стимулирует пролиферацию (рост) клеток;
  • структурнообразовательной – создает оптимальный уровень минеральных веществ, углеводов, жиров и аминокислот, необходимый для построения субстрата интенсивно растущих тканей;
  • корригирующей – влияет на гладкомышечные волокна, клетки жировой ткани, лимфоциты, фибробласты и костный мозг.

И натуральный соматотропин, и генномодифицированный ГР ускоряют ферментативные реакции организма, стимулируют внутриклеточный обмен кальций и синтез специфических белков, а также способствуют положительному изменению мембранного потенциала.

Помимо этого, именно за счет функций гормона роста осуществляется увеличение размеров и количества клеток мышечных тканей и печени, стимулируется репликация РНК и ДНК в определенных тканях, усиливается процесс распада жиров и повышается уровень ИФР I и II (инсулиноподобных факторов). А кроме того, ГР оказывает положительное влияние на секреторные функции всех половых желез.

Но главная функция гормона роста, отмеченная ранее, – это анаболическое воздействие, то есть усиление процессов синтеза белков. Именно за счет такого действия данный биологически активный компонент получил свое название.