Как сохранить здоровую спину при занятиях силовым спортом

19 Февраля 2020

Как сохранить здоровую спину при занятиях силовым спортом

Силовые виды спорта связаны с риском повреждения мышц, связок, суставов. Одним из самых частых поводов для обращения к мануальному терапевту является боль в спине. Почему она возникает и можно ли как-то предотвратить проблемы со спиной, связанные с силовыми тренировками, читайте в этой статье.

Боль в спине — самые вероятные причины

Спортсмены, которые занимаются бодибилдингом или пауэрлифтингом, нередко жалуются на то, что при нагрузке болит спина. Но среди завсегдатаев зала принято преодолевать боль, поэтому многие скрывают свое состояние, пока проблема не станет настолько серьезной, что тренироваться станет невозможно. Доводить свое тело до такого — преступление по отношению к себе. Для начала стоит разобраться в вопросе, откуда берутся неприятные ощущения, а не считать их нормой.

По данным медиков, которым регулярно приходится иметь дело со спортивными травмами, причиной боли в спине являются:

  • неправильная техника поднятия тяжестей;
  • неверный подбор упражнений (слишком однотипная нагрузка);
  • отсутствие разминки;
  • диспропорция развития мышц, вызывающая изменения прогибов позвоночника;
  • смещение позвонков и межпозвоночных дисков;
  • слишком резкий переход от длительного бездействия к силовым тренировкам.

Постоянная боль — свидетельство патологических процессов. Тренировка спины в зале должна проходить в правильно подобранной одежде, чтобы во время перерыва спортсмена не продуло. При работе с большими весами следует использовать пояс для спины — при нагрузке он подстрахует от появления травм. Поясничная область будет зафиксирована, что позволит избежать смещения позвонков.

Позвоночник и бодибилдинг

На эту тему можно написать толстую книгу. Но если коротко, достаточно нескольких тезисов. Силовая тренировка порой вызывает слишком сильную нагрузку в области спины. Это приводит к подвывихам позвонков, выпадению дисков. Сторонники многократных повторов нередко сталкиваются с тем, что позвоночник быстрее изнашивается, так что уже в 35 лет приходится заниматься лечением. Конечно, некоторые профессиональные спортсмены просто проходят курс уколов и едут на соревнования или продолжают интенсивно тренироваться. Но в случае серьезной травмы атлета может парализовать, и тогда придется попрощаться со спортом навсегда.

Многих интересует вопрос, можно ли заниматься спортом после перелома позвоночника. В зависимости от отдела и сложности самого перелома, на восстановление уходит около пяти лет — при условии правильно составленной программы реабилитации. Но, во-первых, начинать нужно очень осторожно, а во-вторых, в некоторых случаях все же придется ограничиться лечебной физкультурой — слишком серьезны последствия каждого неверного движения.

Что делать при боли в спине

Если во время тренировки вы почувствовали резкую боль в спине, немедленно прекратите выполнять упражнение, даже если до конца подхода осталось три повтора. Не слушайте тех, кто посоветует быстренько намазать спину мазью и продолжать работать через боль. Посетите хорошего мануального терапевта или спортивного врача, если такой возможности нет — хирурга.

После травмы на какое-то время уменьшите нагрузку на спину. Дело в том, что сами по себе микротравмы не слишком опасны. Организм способен восстановиться, но только в том случае, если у него будет достаточно времени. Если не следовать этому правилу, через какое-то время можно получить более серьезную травму — уже безо всяких «микро».

Как правильно тренировать спину

Тренировка спины необходима и девушкам, и мужчинам. Без этого не получить хорошей осанки, но главное — не обеспечить позвоночнику поддержку мышечного корсета. Без тренированных мышц спины невозможно добиться стабильного роста остальной мускулатуры.

Любому человеку нужна посильная нагрузка на спину, упражнения лучше подбирать в индивидуальном порядке. Однако есть несколько общих правил:

  • обязательно выполняйте упражнения для развития мышц кора, чтобы избежать дисбаланса;
  • работайте над гибкостью;
  • посещайте массажиста;
  • старайтесь выполнять приседания, наклоны и тяги с сохранением нормального прогиба.

В комплексы для эффективного укрепления спины входят и силовые упражнения, и статическое растяжение, и аэробные нагрузки с участием больших групп мышц. В первую группу входят подъемы рук, ног, корпуса, а также скручивания. Во вторую группу обязательно включают подтягивание колена к груди, растяжку мышц задней поверхности бедра, прогиб в положении стоя. Из аэробных нагрузок полезны бег, интенсивная ходьба, гребля, велосипедные прогулки, плавание.

Обсуждая тему, как не навредить позвоночнику и связкам, не стоит забывать и о спортивном питании. У нас вы можете заказать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата, а также добавки с хондроитином, глюкозамином и коллагеном.

telegram whatsapp viber
whatsapp