Как повысить уровень тестостерона

17 Сентрября 2018

Как повысить уровень тестостерона

  1. Тестостерон в бодибилдинге
  2. Содержание в продуктах
  3. Спортивные препараты
  4. Как принимать?
  5. Противопоказания

Мужской гормон – тестостерон – это андроген, который выполняет множество функций в организме. Гормон, если он вырабатывается в нормальных объемах, отвечает за половое поведение, формирование первичных и вторичных половых признаков, низкого голоса, волосяного покрова и так далее. За уровнем тестостерона необходимо следить и женщинам, и мужчинам – он секретируется у обоих полов, но у девушек в очень маленьком количестве.

Но сейчас нас интересует другое свойство мужского гормона – анаболическое. Тестостерон принимает непосредственное участие в азотистом и фосфорном метаболизме, поэтому влияет на уровень белка в организме. Аминокислоты – это компоненты, за счет которых наращивается мышечная масса. Чтобы обеспечить комплексный эффект от бодибилдинга, не только принимают протеины и АМК, но еще и повышают уровень андрогена в крови.

Тестостерон в бодибилдинге

Цель каждого бодибилдера – активировать процесс анаболизма (синтеза) в мышечных тканях. Прирост мышц невозможен без легко усваиваемых аминокислот. Азотистый баланс – соотношение полученного белка (основного источника азота) к расщепленному – должен быть положительным. При стандартном, пусть и сбалансированном, питании обеспечить нужный уровень белков нельзя, поэтому приходится принимать концентрированные смеси в виде протеинов, гейнеров, ВССА. Но для максимального эффекта надо еще и стимулировать выработку тестостерона.

Мужской гормон помогает раскрыть пределы спортивного потенциала, отвечает за силу и выносливость бодибилдера. Андроген влияет и на анаболизм мышц, то есть образование новых клеток. И если тестостерона в крови недостаточно, эффективность тренировок минимальна. Стоит ли говорить, что недостаток гормона в принципе плохо сказывается на мужском организме. Так что уровень андрогена – фактор, который надо контролировать, в том числе и при занятиях бодибилдингом.

Регулировать секрецию тестостерона можно комплексно – с помощью корректировки рациона и спортивных пищевых добавок. Только перед тем, как менять питание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом – излишняя выработка мужского гормона не всегда полезна.

Содержание в продуктах

Продукты, повышающие тестостерон, содержат много цинка. Этот элемент предотвращает образование эстрогена из тестостерона, ароматизацию, а также отвечает за обратный процесс – превращение эстрогена в андроген. В итоге это существенно влияет на гормональный фон мужчины. Можно употреблять отдельно цинковые добавки, но есть и другой вариант – включить в рацион морепродукты, а именно устрицы и мидии, также печень, крупы и орехи разных видов.

Еще на выработку тестостерона благоприятно воздействуют полезные жиры. Вещества содержатся в тех же орехах, семенах, лососе и тунце, маслинах, оливках и некоторых растительных маслах. Только будьте осторожны и не увлекайтесь такой пищей – жиры должны занимать не более трети суточной порции каллорий. Растительная пища в виде любых сортов капусты, а также редиса помогает избавляться от лишних эстрогенов за счет дииндолинметана и клетчатки.

Для того чтобы повысить уровень тестостерона в крови, необходимо получать достаточно витаминов А, В, С и Е. Соответственно, употребляйте побольше свежих фруктов и овощей. К примеру, одного только витамина С организм должен получать минимум 1000-1500 мг в сутки.


Спортивные препараты

Это биологически активные добавки, основанные на тех же веществах и компонентах, которые мы перечислили выше. Только концентрация полезных элементов намного выше – это дает увеличить эффективность тренировок при бодибилдинге. Препараты, повышающие тестостерон, обычно имеют в составе магний, цинк, комплекс витаминов – все, что нужно для нормализации гормонального фона. Есть и целые анаболические комплексы, которые стимулируют секрецию андрогена, а еще хорошо восстанавливают организм после интенсивных тренировок, придают сил. Мышцы растут с каждым занятием в зале, а тело лучше отдыхает.

Спортивные добавки для повышения тестостерона в большинстве своем обладают и рядом других полезных эффектов. Например, нормализация сна, улучшение морального состояния спортсмена, повышение выносливости организма. А еще мужской гормон влияет на процессы кровообразования, стимулируя синтез красных клеток крови.

Лекарственных форм тестостерона предостаточно, но учитывайте, что препарат в виде инъекций продается только по рецепту. А вот БАДы продаются в широком ассортименте, среди них: Сустанон, Омнадрен, стероидные миксы и суспензии, есть еще таблетки и так далее.

Как принимать?

Первоначальный прием тестостерона обычно рассчитывается на курс сроком 20 дней, хотя, конечно, это сугубо индивидуально и требует внимания профессионала. Дозировка препарата тоже может варьироваться в широких пределах – все зависит от типа добавки и состояния спортсмена. Профессиональные бодибилдеры рекомендуют начинать с минимальных 25 г в сутки. Чем больше дозировка, тем ярче результат, но эксперименты могут привести к проблемам со здоровьем. Особенно осторожными при приеме андрогена следует быть женщинам – избыток мужского гормона приводит к проблемам в репродуктивной системе, развивает маскулизм.

Противопоказания

К наиболее серьезным последствиям приема препаратов относят нарушения в работе половой системы мужчины, в частности – сперматогенезе. Не менее опасны побочные эффекты в виде снижения либидо, повышения агрессии. Нередко наблюдается повышение артериального давления, проблемы с кожей (акне), облысение и отечность. Для женщин основной побочный фактор заключается в атрофии молочных желез, нарушении цикла и так далее.

Перед тем как начинать курс препаратами тестостерона, обязательно убедитесь, что уровень гормона ниже нормы. Противопоказания есть для гипертоников, людей с нефрозом, гинекомастией, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, инфарктом в анамнезе.

Если вы вне группы риска, заказывайте спортивное питание для повышения уровня андрогена. В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор препаратов по доступным ценам. Обращайтесь!