Как использовать гормон роста, пояснение «на пальцах»

30 Ноября 2017

Как использовать гормон роста, пояснение «на пальцах»

Если вы читаете эту статью, значит уже хотя бы поверхностно ознакомились с тем, что из себя представляет гормон роста.

Но, на всякий случай, уточним термины:

  1. Гормон роста: он же соматотропный гормон, соматропин, СТГ, ГР, «гормошка», гормон
  2. Инсулиноподобный фактор роста: он же ИФР-1, ИГФ-1, IGF-1, соматомедин С

Не будем погружаться в историю и разбирать то, как и когда его выделили, исследовали и тому подобное. Рассмотрим плюсы и минусы применения СТГ в спорте и в обычной жизни.

Плюсы:

  • анаболическое действие - вызывает рост мышц;
  • антикатаболическое действие - тормозит разрушение мышц;
  • уменьшает жировую прослойку;
  • регулирует использование энергии;
  • ускоряет заживление ран;
  • обладает эффектом омоложения;
  • стимулирует повторный рост внутренних органов (атрофированных с возрастом);
  • вызывает рост костей и увеличивает его у молодых людей до 26 лет (до закрытия зон роста), укрепляет кости;
  • положительно влияет на состояние связок и суставов;
  • укрепляет иммунитет.

Минусы:

  • повышает уровень глюкозы в крови;
  • в высоких дозах может привести к истощению поджелудочной железы;
  • угнетает выработку и конверсию тироидных гормонов;
  • теоретически, из-за стимулирования выработки ИГФ-1, может вызывать или ускорять рост опухолей.

Рассказы о росте ушей, носа и челюсти нужно однозначно отнести к выдумкам из разряда «от прАтЫина не стоит».

Стоит оговориться, что при болезненных состояниях, как например акромегалия, этот эффект имеет место быть, но не будем путать божий дар с яичницей.

А потому «мухи отдельно, котлеты отдельно», здоровому человеку это не грозит, разве что вы будете ставить сверхдозы СТГ, но на это, скорее всего, просто не хватит денег, и хватит мозгов не глупить и использовать адекватные дозировки. Опять же, стоит оговориться, что реальных фактов роста огромных носов, ушей и челюстей не зафиксировано

Итак, вы решили, что будете употреблять ГР. Не буду рассуждать о том надо оно вам или нет, разбираться в причинах такого решения или отговаривать. Я просто расскажу, как и с чего нужно начинать и чего делать не стоит.

Если вы уже изучили интернет на предмет употребления ГР в спортивной и другой практике, то читали, что нужно сдать анализы на «сахар», гормоны щитовидной железы и даже онкомаркеры.

Начнем с «сахара», т.е. содержания глюкозы в крови натощак. Что же покажет этот анализ? Лишь то, что у вас работает поджелудочная и вырабатывает инсулин. Тем, у кого этот анализ не в норме, надо проконсультироваться у врача на предмет диабета. Однако я уверен, что вы бы уже давно знали, если бы были проблемы с выработкой инсулина. И этот анализ, по сути, вам не нужен.

Гормоны щитовидной железы тироксин (Т4), и трийодтиронин (Т3). Этот анализ покажет состояние щитовидной железы, а также функцию гипофиза по выработке тиреотропного гормона (ну и гипоталамуса по синтезу тиреолиберина). По сути, если вы не страдаете ожирением (гипотериоз) или Базедовой болезнью(гипертиреоз), то этот анализ лишь покажет, что ваш уровень тироидных гормонов в норме.

Онкомаркеры. Это вообще отдельная история. Этот анализ используется для выявления рецидивов онкозаболеваний, так что если у вас нет диагноза, то он тоже ничего не покажет.

Значит, по большому счету, если вы заведомо не страдаете от каких-либо заболеваний поджелудочной железы, щитовидной железы и онкозаболеваниями, то эти анализы проводятся исключительно на ваше усмотрение, как контроль собственного здоровья.

Покупка ГР. Покупайте у проверенных поставщиков, вот и все что можно сказать))

На рынке представлены различные марки и формы выпуска ГР.

Про марки или бренды читайте и выбирайте сами, или по рекомендациям опытных пользователей.

На данный момент есть две формы выпуска ГР: сухая, в виде лиофилизированного порошка во флаконах по 3мл, и жидкая. Упаковка уже на усмотрение и фантазию производителя.

Имейте ввиду, что весь ГР в сухом виде во флаконах 3мл это 99,999% китайский ГР, выпущенный на разных или одних и тех же фабриках, как официальных, так и полулегальных. В основном отличается степенью очистки от сторонних примесей, это связано с процессом производства ГР.

Жидкая форма выпуска ГР – это так называемая «аптека», т.е. официально зарегистрированные бренды, получившие лицензии, одобренные и прошедшие клинические испытания. По сути это сухой ГР, разведенный в воде с добавлением консервантов и стабилизаторов.

Есть также жидкий ГР, который выпускается подпольно, из китайского сырья, с использованием тех же консервантов и стабилизаторов, что и «аптека», по крайней мере именно так утверждают «производители».

Какую форму ГР использовать вам? Какую хотите, что вам по карману, или какая этикетка больше нравится)))

Надо понимать, что ГР, который имеет необходимую степень очистки и содержание действующего вещества, будет одинаково хорошо работать. Ну или плохо, если сырье не надлежащего качества.

Наверняка вы могли читать, что жидкий гормон в два, а то и в три раза эффективнее, чем сухой. Да, если сравнить «подвальный» Китай в сухом виде и европейский бренд в жидком, то так и будет. А при прочих равных условиях нет абсолютно никакой разницы.

Как же оценить качество ГР без хроматографии? Только сдать анализ крови на ГР. Сдают его после укола 5МЕ или 10МЕ, по прошествии 4х часов.

Препараты для спорта Фармакология для спорта
Jintropin (Джинтропин) 10 фл х 10 ME Jintropin Europharm 20фл х 10ME

Что можно понять, получив анализ?

Есть ли там собственно ГР или нет, и примерно, очень примерно – насколько содержание ГР соответствует заявленному производителем количеству.Тут уже надо делать некие поправки на вес, конституцию тела и топу подобные параметры.

Также для оценки работы ГР используют анализ на ИГФ-Да, это поможет установить насколько ваша печень и ткани восприимчивы к ГР, но не более того. ИГФ-1 – самый важный медиатор действия гормона роста, он отвечает за анаболизм и гиперплазию мышц.

Есть легенда, что ГР одного бренда сильно стимулирует выработку ИГФ-1, а другого вообще не стимулирует. Такое возможно, если в этом «другом бренде» нет заявленного количества, или сырье не надлежащего качества.Но если это ГР, который состоит из 191 аминокислоты, то на организм он будет влиять одинаково.

За выработку ИГФ-1 в организме в основном отвечает печень, вот именно от ее состояния и будет зависеть, насколько вырастет содержания этого фактора роста в крови.Возьмем двух примерно одинаковых по весу и конституции людей, и будем им колоть ГР одного бренда в одинаковой дозировке, следить за калорийностью, качеством пищи и т.п. Так вот, с большой вероятностью мы получим разные результаты анализов и по ГР и по ИГФ-1. Все дело в генетическом потенциале организма, состоянии органов, эндокринной и других систем, чувствительности рецепторов, наличии или отсутствии перенесенных ранее заболеваниях. Даже самый качественный и сверхчистый ГР не поднимет ИФГ-1 до небес, если ваш организм не может на него адекватно реагировать

Обычно организм дает отклик по повышению ИГФ-1 примерно на 5-6 день от начала приема, но в зависимости от особенностей вашего тела может потребоваться больше времени, 10-20 и более дней.

Использование.

Для разведения сухого ГР обязательно используйте бактериостатическую воду, если будете хранить его разведенным более 3х дней. Хранить ГР как в сухом, так и в разведенном виде нужно в холодильнике, 2-8о С, как рекомендовано. Готовая жидкая форма может храниться при комнатной температуре, но зачем дразнить собак? Храните ГР в холодильнике и всё.

Как же рассчитать дозировку - да все очень просто!У вас флакон, к примеру, на 10 единиц, заливаем в него 1 мл бактерицидной воды, и. получаем раствор объемом 1 мл и с количеством 10 ед гормона роста.Берем инсулиновый шприц на 1 мл и 100 делений, если нам надо 5 единиц гормона, то набираем раствор до отметки 50 на инсулиновом шприце, если нужно поставить 3 единицы - то набираем, соответственно, до отметки 30.

Остались вопросы - воспользуйтесь нашим калькулятором для расчета дозировок.

Правила антисептики соблюдать обязательно – протирайте крышку флакона и место укола спиртом.

Начинайте использование ГР с минимальных дозировок, на первых этапах 2-3МЕ один раз в сутки вполне достаточно.Не гонитесь сразу за огромными дозами 10-20-30МЕ. Поймите, что весь введенный экзогенный ГР в таких дозах, вполне вероятно, не будет усвоен и обработан организмом. И в результате лишь небольшая часть будет воспринята, а остальное подвергнуто ферментации и разобрано на аминокислоты, таким образом, из 20МЕ примерно 15МЕ пойдет в утиль.

О побочных эффектах, типа туннельного синдрома или задержке воды, почитайте отдельно))

А вот о соматостатине, который будет обязательно выделяться при введении ГР извне по принципу обратной связи, вы должны знать. И я уверен, вы этого ранее нигде не слышали и об этом никто вас не предупреждал.

  1. Соматостатин подавляет все процессы в пищеварительном тракте.
  2. Соматостатин подавляет секрецию гипоталамусом соматотропин-рилизинг-гормона и секрецию передней долей гипофиза соматотропного гормона и тиреотропного гормона.
  3. Соматостатин подавляет секрецию различных гормонально активных пептидов и серотонина, продуцируемых в желудке, кишечнике, печени и поджелудочной железе. В частности, он понижает секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, панкреозимина, секретина, холецистокинина, вазоактивного интестинального пептида, инсулиноподобного фактора роста-1.
  4. Соматостатин также вызывает торможение всасывания глюкозы и белка, снижение кровотока в органах брюшной полости, снижение сократимости желчного пузыря и угнетение перистальтики кишечника.

Поэтому вместе с курсом ГР, особенно в дозировках 5МЕ и выше, крайне необходимо использование ипаморелина, который блокирует соматостатин, а также пищеварительных ферментов и желчегонных средств.

Иначе запоры, изжога, отрыжка и тяжесть в животе будут с вами постоянно.

Многие слышали и читали – для того, чтобы увидеть эффект от использования ГР, нужно много времени, 2-3 месяца.Нет, не нужно, если ГР качественный, то эффект будет заметен самое позднее через пару недель после использования. В основном это эффект жиросжигания и улучшения состояния кожи. За пару недель вы не наберете 10кг мышц и не потеряете 20 см в талии. Нет, этого не будет, но результат будет заметен однозначно. Если его нет, значит вы купили «пустышку».

Тем, кто хочет просто получить эффект омоложения и жиросжигания, вполне достаточно будет 2МЕ в день.

Чтобы лечить травмы и заболевания суставов с помощью ГР, потребуется длительное время, и вот это правда: для получения регенеративного эффекта нужен не один месяц применения. Дозы в этом случае должны быть небольшие, 2-5МЕ в день. Более амбициозным лицам с толстым кошельком – 5-10МЕ.

Для того, чтобы ГР раскрыл в полной мере свой потенциал, его необходимо будет комбинировать с тироксином. Именно с тироксином, а не трийодтирониом, несмотря на то, что многие атлеты комбинируют его с Т3. Весь спектр положительного влияния на организм синергично проявляется при комбинации с Т4, когда имеет место конверсия Т4 в Т3 на фоне повышенного содержания ГР. Именно процесс конверсии Т4 в Т3 способствует анаболизму и усиленному синтезу ИГФ-1.Поэтому, по прошествии 2-3х недель после начала применения ГР, начните прием Т4 в количестве примерно 1 мкг на 1 кг веса. К тому времени интенсивность работы щитовидной будет уже снижена и потребуется вводить небольшие количества Т4 извне.

Для набора мышечной массы ГР всегда комбинируют с ААС.В этом случае используйте ваши любимые комбинации ААС, но не забывайте про тестостерон. Скажу даже так: длинные эфиры тестостерона –это лучший выбор при комбинации с ГР.Длинные эфиры тестостерона хорошо ароматизируются, а эстроген так же необходим для проявления анаболических качеств ГР, как и тестостерона. Поэтому не стоит подавлять ароматизацию ингибиторами ароматазы или антиэстрогенами, если конечно у вас не повышенная чувствительность к высокому уровню эстрогенов и гинекомастии.Хорошим дополнением к тестостерону будет нандролона деканоат, он проявляет прогестиновую активность, что так же способствует проявлению и усилению анаболических свойств ГР.Дозировки и комбинирование ААС – это совсем отдельная тема. Так что применяйте ваши любимые комбинации ААС, но обязательно используйте ароматизирующиеся длинные эфиры тестостерона.

На этом пока все.