Как действуют прогормоны

17 Апреля 2018

Как действуют прогормоны

  1. Как принимать прогормоны?
  2. Эффект препарата
  3. Увеличение мышечной массы
  4. Увеличение силовых показателей

Если спросить любого профессионального бодибилдера, принимает ли он стероиды, он ответит: «Что вы? Конечно нет!». И речь здесь не столько в том, чтобы показать, что огромные мышцы – результат исключительно труда и правильного питания. Просто стероидные препараты официально запрещены во многих странах мира, а публично заявить, что принимаешь запрещенные средства, означает добровольное признание в нарушении закона и правил спортивной этики.

Но фармакологические компании не сидели без дела, пока налагались запреты на анаболики, и выпустили им альтернативу – прогормоны. Нельзя сказать, что эти средства – инновация в области спортивной фармакологии. Термин «прогормон» или «простероид» используется в медицине с середины 20 века. Это активные вещества – предшественники гормонов. Сами по себе прогормоны не являются биологически активными, но становятся таковыми после попадания в организм человека.


В отличие от анаболиков, простероиды действуют мягче и не вызывают такого большого количества побочных эффектов. Длительность курса прогормонов значительно короче курса стероидов и составляет в среднем 1 месяц. За это время гормональный фон организма не успевает истощиться, соответственно «побочки», если и возникают, то в легкой форме.

Главная причина появления на свет прогормонов – легализация продаж. Для этого производители разрабатывают альтернативные стероидам препараты и беспрепятственно выбрасывают их на рынок. Пока государство примет решение о занесении конкретного простероида в черный список, пройдет год-два, а за это время появится несколько новых прогормонов. Такая себе игра наперегонки, в которой неповоротливая государственная машина оказывается всегда позади.

Справедливости ради стоит отметить, что производством простероидов занимаются легальные компании, которые в принципе закон не нарушают. Тем более что выпускают достаточно качественную спортивную фарму. В противном случае прогормоны не были бы столь популярными среди бодибилдеров, а государственным структурам не нужно было бы волноваться, что появился новый сомнительный препарат. Но простероиды имеют весьма неплохие отзывы даже среди профессиональных силовых атлетов.

Как принимать прогормоны?

Производители рекомендуют принимать одновременно 2-3 простероида, которые дополняют друг друга. В среднем длительность курса составляет 1-1,5 месяца. Несмотря на то, что активные вещества редко нарушают гормональный фон, для предотвращения побочных эффектов следует провести послекурсовую терапию. Процедура длится 2-3 недели и заключается в приеме препаратов для очищения печени и поднятия уровня собственного тестостерона.

Принимать прогормоны лучше всего в связках, рекомендованных производителем. Хотя многие бодибилдеры свидетельствуют, что использование простероидов разных марок дает лучший эффект. Единой схемы приема прогормональных средств не существует. Одни препараты необходимо принимать во время еды, другие – через час после приема пищи. К каждому простероиду прилагается инструкция, в которой указываются правила употребления и дозировка. Следует отметить, что прием одного препарата вместо связки к ощутимым результатам не приводит.


Эффект препарата

Эффективность прогормонов точно так же, как и стероидов, основана на повышении уровня тестостерона в крови. В результате у спортсмена усиливается метаболизм, ускоряется обмен веществ и половое влечение, укрепляются кости и мышечные волокна. Но самое главное – растут спортивные результаты.

Увеличение мышечной массы

Превращаясь в организме спортсмена по сути в те же стероиды, прогормоны активизируют белковый обмен. Белок является основой построения новых тканей, а, как известно, рост мышечных волокон основан на разрушении старых волокон и росте новых. В результате происходит увеличение мышечной массы. Кроме выполнения основной функции простероиды способствуют задержке фосфора, калия, серы и других необходимых для организма компонентов.

Увеличение силовых показателей

Прирост мышечной массы увеличивает силу. В результате атлет может тренироваться с большим весом, заставляя мускулатуру работать на максимуме, что в свою очередь способствует ее росту. Получается циклический эффект.

Прогормоны увеличивают энергию и позволяют организму быстрее восстанавливаться. Это приводит к тому, что спортсмен тренируется с настроением и полной отдачей, а это весомый вклад в увеличение силовых показателей.