Исследования гормонального фона спортсменов

01 Октября 2019

Исследования гормонального фона спортсменов

То, что регулярные занятия спортом влияют на гормональный фон, доказано давно. И у женщин, и у мужчин под влиянием серьезных нагрузок изменяется выработка гормонов, особенно – кортизола, гормона роста и тестостерона. Атлеты мужского пола, использующие стероиды, нередко сталкиваются с отклонениями, касающимися гормонов, оказывающих влияние на репродуктивную функцию. Чтобы вовремя определить проблему, необходимо время от времени контролировать гормональный фон, сдавая анализы. Какие именно, вы узнаете из этой статьи.

Что такое гормональный фон и как он влияет на организм

Очень многие процессы в организме регулируются гормонами. Это означает, что именно от их баланса зависит состояние человека в данный период. В спортивной медицине наибольшее внимание уделяют уровню следующих гормонов:

  • тестостерона;
  • кортизола;
  • эстрогенов;
  • инсулина;
  • гормона роста;
  • прогестерона;
  • дегидроэпиандростерона, который называют ДЭАС или, в английском варианте, DHEA.

Когда содержание гормонов в крови находится в пределах нормы, все процессы протекают стандартно. Периодически может возникать кратковременное возрастание или уменьшение выработки определенных видов гормона, которое не приводит к негативным процессам в организме. Но если речь идет о ситуации, с которой организм не может справиться самостоятельно, говорят о возникновении гормонального сбоя. Внешне он проявляется изменением тела спортсмена, ухудшением основных спортивных показателей, плохим самочувствием. В перспективе возможно развитие опасных болезней.

Чем опасен низкий или высокий тестостерон

У атлетов обоего пола уровень этого гормона может повышаться. Дисбаланс гормонального фона у женщин проявляется в нарушениях менструального цикла, развитии фигуры по мужскому типу. Голос становится более хриплым, на теле и лице начинают интенсивно расти волосы. В тяжелых случаях происходит гипертрофия клитора.

Мужчины редко жалуются на избыток тестостерона, зато снижение его концентрации приводит к печальным последствиям. Если пренебрегать рекомендациями спортивных врачей или тренеров, то либидо снижается, грудные железы разрастаются, наблюдается серьезное нарушение в работе яичек. В некоторых случаях происходит временная или даже необратимая стерилизация.

У атлетов все эти неприятные явления происходят вследствие нарушения гормонального баланса на фоне приема стероидов. Поэтому очень важно принимать препараты под контролем и регулярно выполнять анализ, позволяющий определить гормональный статус.

Пара тестостерон – кортизол: как тренироваться эффективнее

Эти два гормона имеют прямо противоположное действие. Тестостерон – анаболический гормон. Он способствует росту мышц, накоплению ресурсов для последующего использования при нагрузках. Кортизол включает катаболизм – процессы, связанные с разрушением всего лишнего.

Катаболизм и анаболизм работают в паре и невозможны друг без друга. Однако очень важно учитывать, в каком режиме вы тренируетесь, ведь при преобладании кортизола вы будете сжигать жиры очень быстро, однако вместе с ними пострадают и мышцы. Для большинства задач вам необходим анаболический статус, причем не только тогда, когда вы испытываете нагрузки, но и в промежутках отдыха между ними. У профессионалов международного уровня для расчета оптимальных стратегий тренировки анализы на соотношение кортизола и тестостерона могут брать до и после тренировки. На их основании разрабатывают индивидуальную программу.

Почему важно контролировать инсулин

Этот гормон – один из естественных анаболиков. Он оказывает влияние на сохранение мышечной массы. Однако, повышая биодоступность пищи, он не дает использовать в качестве топлива жирные кислоты. Максимально допустимый верхний предел – 11,5 единиц, минимальный может быть менее пяти. Если у вас высокий инсулин (что нередко встречается у бодибилдеров, особенно на стадии наращивания мышечной массы), повышается риск закупорки сосудов, развития гипертонии, появления проблем с сердцем, почками и ростом числа новообразований.

Какие анализы нужно сдавать

Говоря о восстановлении гормонального фона, чаще всего имеют в виду тестостерон. И у женщин, и у мужчин этот гормон играет важную роль, поэтому сдача соответствующих анализов просто необходима. Для исследования гормонального фона обычно берут кровь, а затем оценивают ее сразу по нескольким показателям. Очень важно знать, насколько хорошо работает гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, а также проконтролировать работу половых желез (яичников – у женщин, яичек – у мужчин).

Если анализы показали отклонения от нормы, вы можете заказать в нашем интернет-магазине эффективные препараты для восстановления гормонального фона. Пройдя курс, вы заметите явные улучшения в работе репродуктивной системы, справитесь с негативными последствиями приема анаболиков и предотвратите нежелательные эстетические проблемы.

telegram whatsapp viber
whatsapp