Гормон роста: за и против

15 Мая 2019

Гормон роста: за и против

  1. Механизм воздействия гормона роста
  2. Физиологический эффект
  3. Применение в спорте
  4. Дозировка
  5. Побочные эффекты и противопоказания

Гормоны представляют собой один из важнейших регуляторов множества функций организма, включая ростовые процессы, а также регенерацию поврежденных тканей. Кроме того, он оказывает влияние на правильное развитие организма у детей, а также показатели силы и выносливости у взрослых. Именно благодаря этому, соматотропин – один из самых популярных спортивных фармакологических препаратов, востребованных преимущественно в силовых видах спорта. Однако курс приема гормона роста, как и любого другого средства, имеет свои плюсы и минусы, а также различные побочные эффекты.

Механизм воздействия гормона роста

Гормон роста или соматотропин – это специальный белок, состоящий из 191 аминокислоты, секреция которого происходит в передней доли гипофиза или, как его еще называют, эндокринной железе. Из всех вырабатываемых гипофизом гормонов, соматотропин выдается в наибольшем количестве, а сам процесс длится на протяжении всей человеческой жизни. Базовый уровень гормона роста достигает максимальных показателей в раннем детстве, а самый пик секреции наблюдается в период полового созревания в подростковом возрасте. Оказывая прямое воздействие на железы внутренней секреции, гормон роста заметно ускоряет выработку целого ряда факторов, воздействующих непосредственно на рост и наращивание мышечных тканей. Кроме того, соматотропин отвечает за регуляцию метаболизма костных тканей, угнетает активность ферментов, а также регулирует выработку коллагена в коже, других тканях и органах. Еще одним направлением воздействия этого гормона является усиление процесса липолиза или распада жиров.

Физиологический эффект

Как уже упоминалось выше, гормон роста препятствует развитию большого количества деструктивных процессов, протекающих в человеческом организме. Таким образом, к основным преимуществам курса приема соматотропина можно отнести:

  • активное наращивание мышечной ткани;
  • укрепление костной системы;
  • общее омоложение организма;
  • эффективное сжигание жировых тканей;
  • усиление иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение памяти и повышение концентрации внимания;
  • увеличение либидо.

Применение в спорте

Курс приема соматотропина приводит к активной стимуляции роста мышечных тканей, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на тело, позволяя добиться большей стройности и подтянутости. Таким образом спортсмен сможет заметно повысить эффективность своих тренировок, быстро нарастить рельефные мышцы и сжечь излишние жиры. Еще одним важным плюсом является то, что, в отличие от других гормонов, соматотропин не приводит к нарушению половых функций мужского организма.

При этом следует помнить, что ускоренный рост мышечной массы и достижение желаемых результатов требует максимальной стимуляции организма, поэтому одного курса приема гормона роста будет недостаточно. Необходим комплексный подход, включающий в себя различные препараты, обеспечивающие не только усиление эффекта от приема соматотропина, но и защиту организма от возможных побочных реакций. Существует определенная схема приема фармакологических препаратов, а именно: гормон роста (андрогенные и анаболические стероиды), инсулин и гормоны щитовидной железы.

Дозировка

Для того чтобы достичь желаемых результатов тренировок в сочетании с приемом гормона роста, необходимо придерживаться ряда обязательных условий, включающих в себя жесткий график питания, тренировок и соблюдение установленных дозировок. Дозировка, в свою очередь, зависит от интенсивности физических нагрузок, а также конкретного вида спорта. Так, к примеру, для спортсменов, которые заняты в тяжёлой атлетике и бодибилдинге, дозировка должна составлять не меньше 12-16 ЕД в день, а продолжительность курса приема – около 3 месяцев. Большие дозировки объясняются тем, что рецепторы организма достаточно быстро привыкают к препарату. После курса следует так называемая послекурсовая терапия или ПКТ, длина которой равна длине курса.

Побочные эффекты и противопоказания

Ввиду того, что препарат гормона роста относится к анаболическим средствам, он оказывает интенсивное воздействие на обменные процессы и выработку свободных радикалов, что, по мнению многих специалистов, приводит к сокращению продолжительности жизни, а также возникновению целого ряда заболеваний, включая онкологию, инсульт или инфаркт.

Что касается вероятных побочных эффектов, то чаще всего они заключаются в тошноте, головной боли, повышении внутричерепного давления, а также гипергликемии. Более серьезным последствием может стать развитие сахарного диабета, а также чрезмерный рост хрящевых тканей, что нередко приводит к деформации черт лица, увеличению верхней или нижней челюсти. Именно поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, важно строго соблюдать дозировку и продолжительность курса, а также проконсультироваться с врачом до начала курса приема.

telegram whatsapp viber
whatsapp