Гормон роста в спорте

07 Декабря 2017

Гормон роста в спорте

Высокие спортивные достижения невозможны без применения фармакологических препаратов, среди которых следует выделить гормон роста (соматотропин). Пожалуй, нет такого бодибилдера-профессионала, который бы не использовал это средство для увеличения объема мускулатуры, ведь эффективность соматотропного пептида в силовых видах спорта доказана на практике.

Изначально препарат рекомендовался детям, подросткам и молодым людям для ускорения линейного роста. При нарушении синтеза собственного гормона, назначался курс синтетического соматотропина, что позволяло человеку догнать своих сверстников за короткий промежуток времени. Позднее было замечено, что применение соматотропного пептида взрослыми ускоряет обмен веществ и помогает лучше усваивать вещества, которые принимаются для увеличения мышечной массы. Так, гормон роста стал активно применяться в спорте, причем не только силовых, но и многих других видах. Рассмотрим подробнее его влияние на мужской и женский организм, а также противопоказания к применению.

Гормон роста в спорте для мужчин

Соматотропин вырабатывается гипофизом эндогенно, однако с возрастом синтез замедляется, а для высоких спортивных результатов соматотропного гормонального фермента, наоборот, необходимо больше. Тем более, это касается спортсменов мужчин, объемная мускулатура которых требует постоянной подпитки.

Мужской организм отличается от женского, поэтому прием препаратов также должен корректироваться. Гормон роста в спорте для мужчин играет более важную роль, чем для женщин, поскольку главным показателем эффективности тренировки и важным фактором победы на соревнованиях является именно объем мышц. Если рассмотреть все составляющие успешного наращивания мышечной массы, становится понятна исключительная роль соматотропина для мужского организма.

Объем мускулатуры в основном зависит от 5 важных факторов:

  • наличия энергии у спортсмена;
  • способности быстро восстанавливаться;
  • сильного иммунитета;
  • выносливости и силы;
  • устойчивости организма к травмам.

Все это получает мужчина, принимая гормон роста для спорта. Кроме того, сам по себе соматотропин оказывает анаболическое и антикатаболическое действие, что вызывает увеличение мышечной массы и тормозит разрушение мышечных волокон.

Гормон роста в спорте для женщин

Как было сказано выше, женский организм отличается от мужского, поэтому требует несколько иного подхода к тренировкам и применению спортивных препаратов. У девушек мышечные волокна более тонкие, а жировая прослойка больше, поэтому применение гормона роста с спорте для женщин будет в первую очередь направлено на уменьшение подкожного жира. Это автоматически приводит к тому, что мускулатура становится более рельефной, а спортсменка стройнее.

Именно в этом первостепенное назначение гормона роста для женщин, которые занимаются силовыми видами спорта. Кроме того, не стоит забывать, что уровень тестостерона у представителей прекрасного пола в десять раз ниже, чем у мужчин, поэтому и мышцы в объеме значительно уступают. Зато девушки по природе выносливее и гибче, что помогает им выполнять большее количество повторений с максимальной амплитудой, а применение соматотропина помогает это делать в разы эффективней.

Влияние спорта на гормон роста

Выше мы рассмотрели эффективность применения синтетического соматотропного пептида для достижения высоких спортивных результатов. Но и сам спорт влияет на выработку собственного гормона роста. Учеными было доказано, что интенсивные физические упражнения способствуют хорошему сну и уменьшению сахара в крови, что само по себе увеличивает выработку соматотропина. Кроме того, во время силовых и аэробных нагрузок в кровь поступает двойная норма гормона роста, что способствует уменьшению жировой прослойки и приросту сухой мышечной массы.

Гормон роста побочные эффекты

Поскольку соматотропин вырабатывается организмом, «побочки» от применения синтетических препаратов (аналогов естественного гормона) возникают редко. В основном побочные эффекты проявляются вследствие применения гормона роста для спорта в дозах выше рекомендованных. Превышение дозировок может привести к повышенному артериальному давлению, накоплению жидкости в организме, туннельному синдрому, сонливости и усталости. Применяйте гормон роста для спорта с умом, и побочные эффекты будут обходить вас стороной.