Гормон роста, инсулин, Т4 и Т3

29 Марта 2018

Гормон роста, инсулин, Т4 и Т3

  1. Зачем нужен инсулин на курсе гормона роста
  2. Причины сахарного диабета на курсе гормона роста
  3. Как избежать последствий
  4. Разберемся на что влияет гормон роста
  5. Разберемся на что влияет инсулин
  6. Какой инсулин использовать и дозы
  7. Альтернативные варианты
  8. Гормон роста без использования инсулина
  9. Немного теории по Т3 и Т4
  10. Правильная схема

Зачем нужен инсулин на курсе гормона роста

Как известно, гормон роста – достаточно мощный допинг для спортсменов, в частности там, где требуется сила, выносливость и, конечно же, он очень популярен в бодибилдинге. Существует расхожее мнение, что прием гормона роста обязательно приведет к инсулинорезистенции, а далее к диабету. Действительно, это вполне возможное побочное действие при использовании гормона роста, особенно высоких доз – свыше 5МЕ препарата в сутки.

Гормон роста способен усилить и ускорить в печени процессы глюконегенеза и гликогенолиза, увеличивающих уровень глюкозы(сахара) в крови. Первый представляет собой получение в организме глюкозы из неуглеводных источников, второй – превращение гликогена в глюкозу. Нет точных данных, на какой из этих процессов гормон роста влияет сильнее.

Причины сахарного диабета на курсе гормона роста

Причиной сахарного диабета является дисфункция поджелудочной железы, которая на фоне постоянно высоких значений уровня глюкозы не справляется со своей задачей по выработке инсулина. Если искусственно повышается концентрация гормона роста в теле, то и повысится уровень инсулина. Таким образом организм реагирует на избыток глюкозы. При длительном приеме гормона роста происходит истощение поджелудочной железы, она работает «на износ», после чего и наступает дисфункция, когда поджелудочная не способна произвести инсулин. Вот это состояние и есть сахарный диабет.

Это сложное и опасное для жизни заболевание, которое связано с нарушенным обменом веществ. В результате организм не может усвоить глюкозу, которая поступает с пищей. Вследствие этого разрушается кровеносная система, наблюдаются осложнения: слепота и паралич, а также гангрена нижних конечностей. Возможна даже гипергликемическая кома.

Как этого можно избежать? Необходимо добиться баланса в приеме инсулина и гормона роста. Таким образом, чем больше гормона роста вводится экзогенно, тем больше требуется инсулина для компенсации возрастающих уровней глюкозы.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который помогает глюкозе попасть в клетки организма, снижая ее концентрацию в крови. Этот своеобразный проводник перемещает глюкозу из крови в органы, где она необходима. При недостатке инсулина клетки не способны усваивать глюкозу, в результате она накапливается в крови, увеличивая свою концентрацию.

Недостаток эндогенного инсулина при применении высоких доз гормона роста приводит к стойкому повышению уровня глюкозы в крови. В результате наблюдаются дисфункции многих органов и систем организма.При сахарном диабете нарушаются буквально все виды обмена. Это касается и белкового, и жирового, углеводного, и водно-солевого обмена.

Как избежать последствий

Как я писал ранее, не имеет смысла употреблять дополнительный инсулин, если доза гормона роста составляет до 5МЕ в сутки.

Ещё в 1920 году было описано влияние гормона роста на обмен углеводов.

Его роль в регуляции углеводного метаболизма четко определена: как при снижении, так и при повышении уровня гормона роста происходят изменения в обмене углеводов. 

Ожирение и нарушение метаболизма глюкозы наблюдалось на различных стадиях гипопитуитаризма. У больных с акромегалией часто наблюдался сахарный диабет и резистентность к инсулину. Способность инсулина снижать уровень глюкозы в крови животных с удаленным гипофизом была в 10-100 раз выше. Это подтвердило предположение, что гипофиз вовлечен в регуляцию чувствительности тканей к инсулину. После выделения гормона роста в чистом виде (в 1949 году) было доказано, что именно этот гормон гипофиза обладает диабетогенным эффектом. Введение гормона роста в больших дозах вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это действие в основном обусловлено снижением чувствительности тканей, включая жировую и мышечную, к инсулину.


Разберемся на что влияет гормон роста

С другой стороны, гормон роста стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой. Избыток гормона роста сопровождается повышением уровня инсулина и увеличенным, вызванным высоким уровней глюкозы, выбросом инсулина. При дефиците гормона роста наблюдается недостаточность инсулина в организме, снижение выброса инсулина на повышение уровня глюкозы. Все это подтверждает роль гормона роста в регуляции секреции инсулина. В ранних исследованиях трудно было определить, является ли влияние на секрецию инсулина первичным или вторичным – через гипергликемию, а также влияет ли гормон роста непосредственно на ткани, или это происходит вследствие воздействия инсулина на них.

Гормон роста проявляет эффект противоположный влиянию инсулина на жировые клетки: снижает базовое и вызванное препаратом потребление глюкозы клетками, ее окисление и липогенез. Способность гормона роста снижать чувствительность к инсулину жировых клеток (адипоцитов) и стимулировать липолиз и лежит в основе диабетогенного эффекта. Регуляция чувствительности к инсулину происходит через повышение концентрации внутриклеточного кальция. Такой же эффект оказывает гормон роста на клетки печени.

Гормон роста проявляет на клеточном уровне антиинсулиновый эффект, снижает чувствительность к инсулину. Влияние гормона роста на поджелудочную железу обусловлено стимуляцией как увеличения количества клеток, так и роста активности инсулинового гена, секреции и синтеза инсулина.

Следует упомянуть одно исследование, показавшее что значительное нарушение роста у больных сахарным диабетом детей может наблюдаться при сочетании этого заболевания с патологией печени, гипотиреоза и плохого метаболического контроля. Уровень гормона роста у больных сахарным диабетом обычно нормален или даже может повышаться, в то время как уровень циркулирующего инсулиноподобного ростового фактора, а также высокомолекулярного ИРФ-связывающего протеина снижен и не нормализуется даже в пубертатном возрасте.

Существует частичная резистентность к действию гормона роста на уровне рецепторов на клетках печени. Показан сниженный ответ выброса ИРФ в ответ на введение гормона роста у детей с диабетом. Развитие резистентности к гормону роста тесно связано с концентрацией инсулина. Инсулин повышает выработку ИРФ-1 печенью через непосредственное влияние на рецепторы гормона роста или дальнейшее действие на послерецепторные процессы. Сниженное количество рецепторов к гормону роста восстанавливается после 3 месяцев инсулинотерапии. Концентрация ИРФ зависит от уровня инсулина в крови.

Разберемся на что влияет инсулин

Инсулин также влияет на биологическую активность ИРФ. Таким образом, сниженное количество ИРФ и его низкая биологическая активность помогут влиять на нарушение роста при сахарном диабете. Интенсивная инсулинотерапия восстанавливает уровень сывороточного ИРФ, а в некоторых случаях интенсивность роста детей с диабетом. Интенсивность роста девочек с диабетом в пубертатном возрасте имеет более четкую корреляцию с концентрацией гормона роста, а у мальчиков с тестостероном.


Вышеописанное справедливо для детей с диабетом, но с определенной точки зрения вполне может быть применено для спортсменов, применяющих гормон роста, особенно в больших дозах в течение длительного периода.

Таким образом применение инсулина совместно с гормоном роста вполне целесообразно. Особенно это касается использования больших доз гормона роста в течение длительного времени для набора мышечной массы – ведь в период подготовки к соревнованиям, когда необходимо быть максимально «обезжиренным», применение инсулина может сыграть со спортсменом плохую шутку, особенно на безуглеводной диете. Это грозит не только плохой формой, но и гипогликемией и всеми вытекающими отсюда последствиями.

Какой инсулин использовать и дозы

Теперь речь пойдет о дозировках инсулина и о том какой тип инсулина использовать. Классическая схема приема – это применение гормона роста с коротким или ультракоротким инсулином в соотношении 1:1. Т.е. принимая 5МЕ гормона роста, вы дополнительно принимаете 5ЕД инсулина (напоминаю, что речь идет о коротком или ультракоротком инсулине).

Почему выбор падает на именно на эти типы инсулина?

Тут ответ довольно прост. Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) наступает достаточно быстро и предсказуемо, она легко купируется приемом обычной углеводной пищи.

В случае, если употребляются более высокие дозы гормона роста и инсулина, гипогликемия купируется сочетанием простых или сложных углеводов, исходя из расчета 5-10г углеводов на каждую ЕД инсулина. Точное количество углеводов подбирается индивидуально, исходя из самочувствия или опираясь на данные анализов крови, содержания глюкозы и инсулина в динамике.

Альтернативные варианты

Есть так же и другой вариант применения гормона роста с инсулином. Он, к сожалению, крайне малоизвестен и не популярен. А зря. Речь идет о применении ультрадлинного типа инсулина, в частности ТМ Лантус.

Как уже было описано, инсулин повышает выработку ИФР печенью и усиливает его биологическую активность, что крайне важно для высокого уровня анаболизма и набора мышечной массы.

Кроме того, согласно исследований, инсулин типа Лантус показывает в 10 раз большее сходство с рецепторами ИФР по сравнению с другими инсулинами.

Как известно из практических данных, пик концентрации гормона роста в крови находится в пределах 3-5 часов после инъекции. И уровень сахара в крови будет высоким на протяжении всего действия укола, когда пик действия короткого и, особенно, ультракороткого инсулина уже практически истекло – это примерно 20-40 минут.При применении ультрадлинного инсулина типа Лантус его действие растянуто во времени на 24 часа, и практически нет пика, т.е. он плавно и постепенно снижает уровень глюкозы в крови, который повысил укол гормона роста. Тем самым, не останавливая производство поджелудочной железой собственного инсулина, он помогает организму справиться с излишней глюкозой.

Дозировка Лантуса подбирается постепенно, начиная с 20ЕД в день, и увеличивается на 5-10ЕД, эффективность оценивается также по самочувствию или анализам глюкозы в динамике.

В идеале весь экзогенный инсулин Лантус должен купироваться обычными приемами пищи, без ощущения гипогликемии.


Лантус вполне допустимо применять при дозировках гормона роста 2-5МЕ. Соответственно и при более высоких дозировках он также окажет необходимую помощь поджелудочной железе и позволит избежать нарушений в работе этого важного органа.

Гормон роста без использования инсулина

Еще один вариант использования гормона роста, но уже без инсулина.

В данном случае гормон роста применяется совместно с 2,4-динитрофенолом(DNP). Доказано, что это вещество, кроме жиросжигающих свойств, имеет интересную особенность снижать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа (инсулинозависимого), как и в случае, когда принимают инсулин на фоне приема гормона роста. Обычной дозировкой в таком случае является 100-200мг динитрофенола.

Такую схему желательно применять в период «сушки», так как при этом отлично «горит» жировая масса. А вот набор мышечной будет затруднен в силу метаболических изменений, возникающих в организме.Прием 2,4-динитрофенола – это тема для отдельной статьи, в которой будет развенчан миф о этом ужасном и смертельном препарате.

Немного теории по Т3 и Т4

Существуют различные точки зрения на применение тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3) совместно с гормоном роста.

Щитовидная железа вырабатывает два гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3). T3 является физиологически активным гормоном, благодаря которому реализуется большинство эффектов щитовидной железы. С другой стороны, неактивный гормон Т4 превращается в периферических тканях в T3 с помощью ферментов из группы дейодиназы, которых насчитывается 3 вида. Большинство активного Т3 в организме (около 80%) получается благодаря этому преобразованию с помощью первых двух типов дейодиназы, в то время как инактивация достигается благодаря третьему типу.

Гормон роста активизирует переход T4 в T3, который через воздействие на гормон ИФР-1 оказывает влияние на работу соматотропина. При этом наблюдается замедление действия соматропина при избыточном количестве T3.

Синтезируется в организме Т4 под контролем тиреотропного гормона (ТТГ), который секретируется гипофизом. ТТГ, в свою очередь управляется тиротропин-рилизинг гормоном, который производится в гипоталамусе. Подобно тестостерону, уровень ТТГ управляется с помощью механизма отрицательной обратной связи – рост Т3 приводит к снижению уровня ТТГ. Естественно (аналогично случаю с тестостероном), введение экзогенного Т3 также приводит к снижению ТТГ, а значит и к снижению уровня эндогенного Т3. Следует отметить, что для стимуляции функции щитовидной железы ТТГ также требуется присутствие инсулина или инсулин-подобного фактора роста.

При применении экзогенного гормона роста подавляется секреция эндогенного гормона роста из-за увеличения уровня соматостатина, который в свою очередь подавляет выделение ТТГ, а значит и уровень Т4 так же снижается.Но эта связь работает в обратную сторону – если уровень Т3 в организме выше нормы, гипоталамус увеличивает секрецию соматостатина, подавляющего выделение собственного гормона роста и минимизирующего стимулирующее влияние, которое Т3 производит на выделение гормона роста при их нормальном физиологическом уровне.

T3 усиливает большинство эффектов гормона роста - повышение уровня ИФР-1 и контроль гена гормона роста. Очень показательны при этом некоторые случаи задержки роста у детей – при нормальном уровне гормона роста наблюдался низкий уровень Т3.

Многочисленные эксперименты показали, что введение в организм экзогенного гормона роста, усиливает преобразование Т4 в Т3 и, соответственно, повышает уровень Т3, снижая при этом уровень Т4. В итого это приведет к снижению Т3 (через обратную связь ТТГ) и уменьшению анаболического эффекта ГР.

Получается, что при применении гормона роста для стимуляции всего спектра его эффектов необходимо иметь в организме дополнительные дозы Т3. Соответственно, самым разумным решением кажется дополнительный прием Т3 на фоне терапии гормоном роста.

К сожалению, это неверный вариант.

Избыток Т3 в организме приводит к снижению синтеза дейодиназ первого и второго типов, и при этом увеличивается синтез дейодиназы третьего типа, которая не только тормозит преобразование Т4 в Т3, но и снижает эффекты самого трийодтиронина.

Правильная схема

Таким образом становится понятно, что оптимальным решением проблемы является прием не Т3, а Т4. В этом случае мы получим все прелести достаточно высокого уровня Т3, оптимальной активности дейодиназ первого и второго типов и вполне физиологического уровня Т4.

Прием 0,5-1,0 мкг тироксина на 1 кг веса атлета на фоне применения гормона роста – вполне приемлемая и оправданная доза. Возможно, кому-то она покажется высокой или наоборот, слишком низкой. Тут уже лучше подбирать дозу, исходя из самочувствия, а лучше опираясь на результаты анализа крови.