Gonadorelin

29 Января 2019

Gonadorelin

Разнообразие пептидных гормонов, применяемых в бодибилдинге, очень велико – сегодня речь пойдет о гонадотропном декапептиде gonadorelin. Это гормон, который оказывает комплексное воздействие на организм, проявляющееся в приросте мышечной массы и повышенном сперматогенезе. Сегодня мы рассмотрим, по какому принципу работает гонадорелин, есть ли у него побочные эффекты, а также по какой схеме рекомендуется принимать этот пептид бодибилдеру.

Гонадорелин – описание и характеристики пептида

По своей структуре gonadorelin – декапептид, он стимулирует выработку фолликулостимулирующих (ФСГ) и лютенизирующих гормонов (ЛГ) в организме. Это гонадотропные компоненты, за счет которых повышается секреция тестостерона. Происходит синтез ФСГ и ЛГ так: гонадорелин, высвобождающийся гипоталамусом, воздействует на передние доли гипофиза (клетки, продуцирующие гонадотропины, составляют примерно 20% аденогипофиза). Они в свою очередь синтезируют гонадотропные вещества, которые ускоряют созревание фолликулов у женщин, а у мужчин – процесс сперматогенеза. При приеме гонадорелина высвобождение фолликулостимулирующих и лютенизирующих гормонов в организме человека происходит с частотой 1-2 раза в час. Как результат – рост количества тестостерона в крови, причем секреция собственного мужского гормона снижается.

Гонадорелин благодаря своим свойствам широко используется в медицине для лечения эндометриозов, фиброзов матки и даже рака простаты. То есть половых заболеваний, вызванных дефицитом этого гормона. Как показывает медицинская практика, gonadorelin позволяет излечить и женское бесплодие (в случае с мужским бесплодием пептид не одобрен FDA).

Применение в бодибилдинге

Гонадорелин используется в бодибилдинге для минимизации последствий приема анаболических стероидов, то есть при послекурсовой терапии. Среди основных целей:

  • Максимально смягчить «откат» – резкое уменьшение мышечной массы при отказе от анаболиков. Откат неизбежен в любом случае, но прием пептида позволяет сократить потерю мышц.
  • Восстановить гормональный фон при завершении курса стероидов. Это помогает в сохранении набранной мышечной массы.
  • Профилактика появления женских вторичных половых признаков. К ним относятся, например, распределение подкожной жировой клетчатки по женскому типу, а также рост молочных желез, изменения в тембре голоса. Это все в совокупности называется феминизацией.
  • Снизить риски появления атрофии яичек и половой дисфункции.

Основной эффект гонадорелина заключается именно в предотвращении тестикулярной атрофии и поддержке оптимального уровня тестостерона. Однако пептид принимает участие и в остальных процессах послекурсового восстановления бодибилдера.

Действие на организм

Как результат, при регулярном приеме препаратов гонадорелина нормализуется секреция половых гормонов, может даже наблюдаться увеличение яичек. Во время лечебной терапии усиливается сперматогенез. Для женщин основное действие пептида заключается в стимуляции процесса овуляции.

В бодибилдинге gonadorelin не единственный компонент РСТ, его сочетают и с другими пептидами. По поводу комбинаций препаратов лучше проконсультироваться с личным тренером или врачом. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем и самочувствием.

Инструкция по приему и дозировка

Если говорить о применении гонадорелина в бодибилдинге, то есть одна довольно популярная схема, которая используется после приема анаболических стероидов. Состоит она в следующем: препарат вводится в организм каждые 1,5-3 часа в течение 2-4 недель. Схема актуальна, только если анаболики принимались не менее 6 недель, то есть после «тяжелых» курсов. Однако есть немало споров с точки зрения фармакологии. Существует немало случаев, когда в результате гонадорелин снижал выработку собственного тестостерона в организме. А подавление мужского гормона приводит конкретным нарушениям в работе половой системы.

Вводится препарат гонадолиберина посредством инъекций, так как плохо усваивается через желудочно-кишечный тракт. Еще раз подчеркнем: перед составлением курса приема этого пептида вам понадобится профессиональная консультация специалиста. Иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью. О возможных побочных эффектах поговорим ниже.

Побочные эффекты

Неверно составленная схема применения приводит к подавлению оси гипоталамус-гипофиз яички – то, о чем мы уже говорили ранее. То есть уменьшается количество собственного тестостерона. Ни для кого не секрет, чем это грозит здоровью мужчины. Нарушается потенция, бодибилдер ощущает резкие приливы или же наоборот, снижение либидо. Появляются симптомы феминизации, увеличиваются молочные железы, появляются боли в этой зоне. Возможны болевые ощущения в костях, а также развитие мигрени. В более редких случаях – расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота). Противопоказанием к применению пептида является наличие аллергии.

В нашем интернет-магазине вы можете купить препараты гонадолерина по очень выгодным ценам. Вся продукция из каталога оригинальна и сертифицирована, так как принадлежит ведущим мировым брендам. Доставка товаров для бодибилдинга возможна в любой город Украины – узнавайте больше онлайн или по телефону.