Глютамин – описание, рекомендации по приему

30 Сентрября 2018

Глютамин – описание, рекомендации по приему

  1. Для чего нужен глютамин?
  2. Как принимать?
  3. Противопоказания
  4. Содержание в продуктах

Одной из самых полезных для организма условно заменимых аминокислот является глютамин. В бодибилдинге он активно используется в качестве специальных добавок к рациону спортсмена. Условно заменимой эту аминокислоту назвали потому, что она частично синтезируется организмом, однако этого количества, особенно при интенсивных физических нагрузках, может не хватать. Поэтому спортсмену приходится дополнительно принимать специальные комплексы, содержащие это белковое соединение.

Как и другие аминокислоты, глютамин является для мышц спортсмена «строительным материалом». От его уровня в организме напрямую зависит степень прироста мышечной массы. Чем выше концентрация этого вещества в крови бодибилдера, тем больше вероятность избежать катаболических процессов в организме.

Прием глютамина в бодибилдинге по важности стоит на втором месте после приема креатина. Поэтому производители спортивного питания активно включают его в состав протеиновых комплексов, гейнеров, а также выпускают в виде отдельной добавки (Ostrovit Glutamine, BSN DNA Glutamine и др.).

Для чего нужен глютамин?

Какую роль играет глютамин в организме спортсменов и для чего нужно его принимать? О его роли в распаде и синтезе белковых молекул, влиянии на катаболические процессы и рост мышечной массы мы уже упоминали. Однако этим полезное воздействие аминокислоты на организм бодибилдера не ограничивается.

Главным потребителем этого аминокислотного соединения являются почки. Именно в них молекула глютамина освобождается из аминогруппы и включается в процесс регулировки кислотно-щелочного баланса. Потребность почек в этой аминокислоте особенно увеличивается после интенсивных тренировок. Если она превышает возможности организма по синтезу вещества, начинает развиваться дефицит. Это проявляется повышенной восприимчивостью к инфекциям, атрофией мышц, упадком сил.

Зачем спортсмену нужен глютамин? В первую очередь, для профилактики анаболических процессов в организме и увеличения энергетического потенциала, необходимого для наращивания мышечной массы. Прием этой аминокислоты может уменьшить потери миозина – главного сократительного белка мышечной ткани. Затрагивая метаболизм углеводов, глютамин может повысить содержание глюкозы в крови, не меняя уровень инсулина. Кроме того, он подавляет рост жировых клеток и стимулирует обмен жирных кислот, что делает его незаменимым для спортсменов с лишним весом.

Глютамин нужен бодибилдерам для усиления выработки в организме гормона роста. Через пару часов после окончания тренировки прием аминокислоты стимулирует в мышечных тканях выработку глюкогена (белкового гормона). Положительный эффект от приема глютаминовых добавок наблюдается очень быстро.

Как принимать?

Однозначно ответить на вопрос «Как пить глютамин?» невозможно. Дозировка должна рассчитываться для каждого спортсмена индивидуально, в зависимости от его показателей и рациона.

Специалисты советуют принимать в сутки от 10 до 30 грамм добавки. Можно сделать и более точный расчет: на 1 кг веса спортсмена необходимо 0,3 г аминокислоты.

Схем приема тоже существует несколько. Можно разделить рекомендуемую дозу на две части и принимать до и после тренировки, или утром и перед сном. Второй вариант – разделить дозу на четыре части и пить глютамин в течение дня через равные интервалы времени.

Добавку можно смешивать с протеиновым коктейлем или просо запивать водой – способ приема не столь важен. Главное, не хранить вещество слишком долго в разбавленном виде.

Противопоказания

Так как глютамин – это природная аминокислота, которая постоянно поступает в организм человека вместе с пищей, ее дополнительный прием не может нанести вреда здоровью. Как правило, специалисты отмечают только полезное воздействие на организм спортсмена. Однако, все хорошо в меру. Поэтому при нарушении дозировки, а точнее, при ее значительном превышении могут наблюдаться побочные эффекты. В больших дозах (более 15 г за один прием) вещество может раздражающе воздействовать на кишечник). С другой стороны, принимать больше 10 г за один раз нет смысла, так как лишнее организм сам выводит естественным путем.

При почечной недостаточности врачи не рекомендуют принимать глютаминосодержащие добавки.

Содержание в продуктах

Как и любая аминокислота, глютамин содержится в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. В десятку лидеров по содержанию этого вещества входят куриное мясо, молоко и молочные продукты, рыба, шпинат, капуста, свекла, бобы, яйца, твердый сыр. Практически все это входит в повседневный сбалансированный рацион питания.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен большой ассортимент добавок, содержащих глютамин. Их доставку можно заказать в любой населенный пункт Украины. Принимать этот вид спортивного питания можно в комплексе с другими препаратами – это не только не повредит, но и позволит усилить и закрепить полезный эффект.