Гейнеры: действие, состав, инструкция по применению

03 Октября 2018

Гейнеры: действие, состав, инструкция по применению

  1. О необходимости применения
  2. Состав
  3. Как принимать?
  4. Возможные противопоказания

Без качественного спортивного питания сложно представить рацион современного спортсмена. Индивидуально подобранная и сбалансированная диета не менее важна, чем регулярные тренировки. Из-за больших физических нагрузок организм бодибилдера постоянно испытывает дефицит необходимых для его нормального функционирования элементов. Спортивное питание позволяет восполнить его, способствуя эффективному наращиванию мышечной массы.

Среди огромного ассортимента спортивных добавок особое место занимают гейнеры. После протеиновых смесей и ВСАА они являются самыми популярными среди спортсменов. Само слово «гейнер» пошло от английского Gain – прирост. Из этого следует, что главной целью приема этого вида спортивного питания является наращивание мышечной массы. Но, благодаря сбалансированному составу, гейнер в спорте используется и в качестве дополнительного источника энергии.


Раньше спортсмены вынуждены были готовить эту добавку самостоятельно. Рецепт довольно прост: нужно взбить в миксере яичные белки с молоком и сахаром. Однако современный спортпит намного удобнее и по составу более сбалансирован. Собственноручно приготовленную смесь нужно хранить в холодильнике, так как яйца и молоко – скоропортящиеся продукты, поэтому взять смесь с собой в спортзал довольно проблематично. Порошковые же добавки прекрасно хранятся при комнатной температуре, а перед употреблением их достаточно развести в жидкости.

О необходимости применения

Гейнер, эффект от приема которого оценили миллионы спортсменов во всем мире, помогает быстро обеспечить организм необходимым количеством энергии. Одним из главных преимуществ этой добавки является быстрое усвоение.

Каждая интенсивная тренировка – это дополнительный стресс для организма бодибилдера. Если не способствовать его восстановлению, вряд ли удастся добиться желаемых результатов. Благодаря содержанию всех необходимых веществ и довольно высокой калорийности гейнер способствует быстрому восстановлению после нагрузок. Особенно эффективно в этом плане действуют добавки, содержащие комплексы аминокислот.

Гейнер необходим спортсмену и для набора массы. Так как большинство этих добавок совсем не содержит жира, потребность в калориях покрывается исключительно за счет углеводов. Поэтому жировая прослойка не увеличивается, и мышцы остаются рельефными.

Энергетические комплексы хорошо сочетаются с креатином. В этом тандеме последний лучше усваивается. При наработке мышечной массы рекомендуется сочетание с протеиновыми комплексами. Хороший эффект дает комбинация с анаболическими средствами.

Состав

В состав гейнера входят углеводы и белки. Пропорция компонентов зависит от производителя. Иногда они содержатся в равных дозах, но в большинстве случаев углеводы преобладают. Иногда в добавках содержится протеин или аминокислотный комплекс. Эти компоненты способствуют быстрому восстановлению организма и наращиванию мышечной массы.

Для повышения анаболического эффекта производители могут добавлять к перечисленным составляющим глютамин и креатин. Если в состав спортивного питания входят жиры, то они должны быть ненасыщенными. Усвоение препарата улучшают содержащиеся в нем энзимы.

Хорошей репутацией пользуются добавки компаний PowerPro (Power Pro Gainer), ActivLab (Mass UP) и других.

Выбор состава добавки зависит от поставленных целей. Бодибилдерам и пауэрлифтерам рекомендуется покупать гейнеры с высоким содержанием белка. Если в приоритете увеличение уровня энергии (для легкоатлетов, футболистов, боксеров, спринтеров), рекомендуется отдавать предпочтение составам с повышенным содержанием углеводов.


Как принимать?

Вопрос о том, как правильно принимать гейнер, интересует многих спортсменов. Способ приема во многом зависит от цели, которой хочет достичь спортсмен. Чтобы удовлетворить потребность организма в энергии и восстановить силы, добавку нужно пить сразу после тренировки. Таким образом можно подавить процесс катаболизма, обеспечив полную регенерацию мышц.

Многие спортсмены предпочитают принимать гейнер перед тренировкой. Цель очевидна – дать организму необходимый запас энергии перед серьезными физическими нагрузками. Таким образом занятие становится более продолжительным и продуктивным, а процесс катаболизма подавляется в начальной стадии. Однако у этого метода есть недостаток. Так как во время тренировок нет потерь липидов, возрастает вероятность увеличения жировых отложений.

Если бодибилдер не склонен к полноте, он может принимать комплекс несколько раз в день: утром, вечером, до и после тренировки. Но тем, кто склонен к набору веса, лучше воздержаться от подобной схемы.

Есть еще один вариант – пить гейнер через 10-15 минут после начала тренировки. Это позволяет заполнить углеводное окно, восстановить затраченную энергию, сформировать мышечную ткань и подавить катаболические процессы.

Приготовить смесь очень легко. При помощи миксера или шейкера добавка (100-150 г) смешивается с водой или молоком (300-500 мл). Коктейль помогает быстро подавить чувство голода, однако заменять им прием пищи не рекомендуется.

Возможные противопоказания

Начинающих спортсменов, впервые покупающих спортивное питание, интересует вопрос о вреде гейнера. Так как все составляющие, из которых состоит добавка, являются натуральными и содержатся в обычных продуктах питания, при соблюдении рекомендованных доз никаких побочных эффектов обычно не наблюдается. Этот вид спортивного питания одинаково полезен для мужчин и женщин любого возраста.

Побочные эффекты могут проявиться только в случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость содержащихся в смеси компонентов, что, впрочем, бывает довольно редко. Любой спортпит не рекомендуется принимать при патологии (дисфункции) поджелудочной железы, вызывающей недостаток ферментов в организме.

Пищевые отравления или расстройства желудка при употреблении спортивного питания возможны в случае использования производителем некачественных компонентов или нарушения режима хранения продукта.

Интернет-магазин GormonRosta.com.ua, предлагающий большой ассортимент гейнеров от лучших производителей по доступным ценам, гарантирует качество продукции и соблюдение условий ее хранения.