Эфедрин, кофеин, аспирин - последствия и противопоказания

05 Декабря 2017

Эфедрин, кофеин, аспирин - последствия и противопоказания

Традиционный подход к избавлению от лишнего веса – достаточно долгий путь, включающий строгую диету и увеличение физических нагрузок. Поэтому спортсмены и те, кто стремится вести активный образ жизни, предпочитают использовать жиросжигатели, в том числе – ЭКА. Долгое время ЭКА продавали в качестве эффективной добавки для спортсменов-бодибилдеров, но в развитых странах эфедрин был запрещен. Некоторые спортсмены научились самостоятельно готовить комплекс из свободно продающихся в аптеке компонентов, однако не все учитывали риски, с которыми связано употребление ЭКА. В этой статье мы расскажем о последствиях приема комплекса и противопоказаниях, при которых лучше поискать более безопасные средства.

Три в одном: из чего состоит комплекс

Аббревиатура ЭКА расшифровывается по начальным буквам входящих в состав жиросжигателя препаратов: эфедрина, кофеина и аспирина. Одновременный прием трех компонентов оказывает более мощное воздействие на организм, поскольку они взаимно усиливают действие друг друга. Пропорция действующих веществ в ЭКА обычно составляет 1:10:10, реже – 1:10:15, хотя особого смысла в увеличении дозировки аспирина нет. Эфедрин можно получить из доступного препарата «Бронхолитин», а остальные компоненты продаются в аптеке в форме таблеток.

Действие каждого элемента хорошо изучено. Эфедрин стимулирует нервную систему. Вещество, которое относят к наркотикам, взаимодействует с бета-рецепторами клеток, и в результате жиры расщепляются, а энергия идет на построение новых мышечных волокон и движение. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие: давление повышается, температура тела несколько увеличивается, а пульс ускоряется. Что касается аспирина, его долго считали «противоядием» к эфедрину. Позже выяснилось, что аспирин только разжижает кровь, но не подавляет эффект привыкания.

Воздействие на организм и побочные эффекты

Популярность ЭКА связана с эффектом, который ощущается уже в начале приема курса: вес уходит со скоростью от 1 до 3 кг в месяц без повышения нагрузок, спортсмен ощущает прилив сил и практически полное отсутствие аппетита. Но не стоит думать, что добавка не вызывает побочных эффектов: в попытке избавиться от добавки организм награждает атлета тошнотой, повышенным потоотделением и постоянной сухостью во рту.

Эфедрин нередко вызывает нарушение ритма сердечных сокращений, могут появиться боли в груди и голове. Слишком долгий прием вызывает дрожь в руках и ногах, нарушения сна, головокружение, затрудненное мочеиспускание, рвоту и тошноту.

Кофеин ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, так что усваивается меньше питательных веществ, при этом увеличивается выделение желудочного сока, что повышает риск развития гастрита. Важно отметить еще один момент: если слишком долго «пришпоривать» нервную систему, это вызовет снижение физической и умственной работоспособности.

Самый серьезный набор побочных эффектов – у аспирина. При длительном приеме он способен вызывать головную боль, язву желудка, у многих пациентов наблюдается нарушение функции почек и печени, появляются отеки, увеличивается риск сердечного приступа.

Список противопоказаний

Принимать ЭКА желательно только здоровым людям, поскольку у жиросжигающего комплекса довольно серьезный список противопоказаний. Прежде всего, от добавки стоит отказаться людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудистой системой. В список состояний, при которых лучше подобрать другой жиросжигатель, также входят:

  • диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гастрит, дуоденит и язвенная болезнь;
  • опухоли;
  • серьезные патологии печени и почек;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Если вы совершенно здоровы, прием ЭКА нужно проводить под контролем врача и прекращать при появлении побочных эффектов.

Можно ли применять ЭКА для похудения

Если у вас нет противопоказаний для приема комплекса, перед началом курса важно выучить несколько важных правил. Прежде всего, не допускайте передозировки и не превышайте рекомендованную разовую дозу: 25 мг эфедрина, по 250 мг кофеина и аспирина. Не принимайте в день больше трех порций, причем последнюю нужно употребить за 5-6 часов до сна. Длительность курса должна быть не более 7 дней, а затем понадобится такой же по длительности перерыв.

Во время курса исключите из рациона алкоголь, чай и кофе, зато дополните его витаминно-минеральным комплексом. Старайтесь употреблять больше воды. Наконец, запомните: каким бы эффективным ни считался жиросжигатель ЭКА, он будет действовать только в комплексе с нагрузкой и тщательно рассчитанной диетой. В этом случае сушка пройдет успешно.