Для чего нужны афродизиаки в спорте?

22 Апреля 2018

Для чего нужны афродизиаки в спорте?

  1. Влияние тестостерона на потенцию
  2. Как повысить либидо спортсменам?
  3. Побочные действия и противопоказания

Не секрет, что интенсивные силовые тренировки оказывают сильное влияние на организм, и особенно серьезные изменения происходят с гормональной системой человека. Такая ситуация вызывает вопросы у новичков и опытных атлетов: как спорт влияет на потенцию, можно ли добиться серьезных результатов в бодибилдинге без ущерба для сексуальной жизни, нужны ли спортсменам специальные препараты, повышающие либидо или можно обойтись обычными продуктами и народными средствами?

Как это не парадоксально, но в интернете на эту востребованную тему слишком мало релевантной информации. Бывает трудно найти полноценную статью о влиянии тренировок на потенцию или обзор афродизиаков, разработанных специально для спортсменов. Вы скорее наткнетесь на рекламу распиаренных средств для улучшения потенции у мужчин, а у таких препаратов имеется немало побочных эффектов, несовместимых с интенсивными занятиями бодибилдингом или пауэрлифтингом.


Мы решили заполнить информационный пробел, поделившись полезными сведениями. В нашей статье вы узнаете все о спортивных афродизиаках, но для начала не помешает рассказать об общих принципах и особенностях физиологии.

Влияние тестостерона на потенцию

Тестостерон – эндогенный гормон, вырабатывающийся в мужских половых железах и надпочечниках. Он оказывает важное влияние на множество функций, в том числе и на потенцию (регулирование сперматогенеза, повышение либидо). В бодибилдинге тестостерон также играет ключевую роль: усиленная секреция гормона в сочетании с активными занятиями силовыми видами спота – два основных фактора роста мышечной массы. Для поддержания высокой анаболической активности и угнетения катаболизма (разрушение мышц при восстановлении энергетического баланса) атлету необходимо контролировать уровень тестостерона в крови. Для этого в бодибилдинге применяют специальные препараты: анаболические стероиды, селективные модуляторы андрогенных рецепторов, рекомбинированный соматотропин и прочие фармакологические средства. О них в нашем блоге достаточно много написано, поэтому лишний раз заострять внимание на свойствах такой продукции мы не станем.

В ключе нашей темы достаточно сказать лишь одно: в той или иной степени, все спортивные препараты оказывают влияние на гормональный фон человека, и если анализ профиля заметно отличается от нормы, у атлета могут появиться проблемы с потенцией. Для примера можно привести средние значения:

  • общий тестостерон – 8,4-28,7;
  • лютенизированный гормон – 1-9;
  • пролактин – 45-375;
  • тиреотропный гормон – 0,5-4,8.

Важно понимать, что норма – понятие растяжимое. Для отдельно взятого мужчины количество необходимого тестостерона может сильно отличаться, учитывая возраст и особенности физиологии. К тому же проблемы с либидо не всегда вызваны нарушениями гормональной регуляции: бодибилдинг, пауэрлифтинг и другие виды спорта – это стрессовая нагрузка, а усиленные тренировки, даже без приема анаболиков, могут негативно отражаться на силе полового влечения. Организм просто расходует ценные ресурсы на другие, более приоритетные, по его мнению, нужды.

Одно можно сказать точно: если проблемы с потенцией вызваны не психологическими факторами или переутомленностью, спортсмену стоит сдать анализ на тестостерон, а при низких значениях пройти послекурсовую терапию и сделать перерыв в приеме ААС и САРМс. Чтобы за этот период результаты тренировок не исчезли, в бодибилдинге применяют компенсаторные препараты, повышающие анаболический индекс.

Даже обычный гомон роста оказывает положительное влияние на половые функции. Если же вы все равно недовольны своей сексуальной жизнью, стоит обратить внимание на спортивные афродизиаки.


Как повысить либидо спортсменам?

Занятия спортом – уже отличный фактор улучшения потенции:

  • укрепляются и развиваются сосуды мужского полового органа;
  • нормализуется кровеносное давление во всем организме;
  • усиливается поступление кислорода к головному мозгу;
  • оптимизируется энергетический обмен;
  • растет физическая и сексуальная выносливость;
  • повышенное либидо – за счет ускоренного синтеза тестостерона и эндорфина.

При необходимости эффект можно улучшить. Афродизиаки – вещества, повышающие либидо, в малом количестве они содержатся в некоторых продуктах питания, но в бодибилдинге и пауэрлифтинге практикуют прием специальных препаратов с высоким содержанием таких компонентов.

Среди фармацевтических средств можно выделить такие известные афродизиаки:

  • Каберголин, Достинекс, Агалатес, Берголак – препараты на основе алкалоидов спорыньи, активный компонент – агонист дофаминовых рецепторов, усиливает либидо и эрекцию, подавляет секрецию пролактина, используется в ПКТ после приема стероидов;
  • Йохимбин, Квебрахин – стимуляторы на основе растительных алкалоидов, добавляются во многие виды спортивного питания, обладают жиросжигающим эффектом и усиливают половое влечение;
  • Меланотан 2 – синтетический инъекционный пептид, аналог эндогенного меланокортина, усиливает пигментацию кожи, но также обладает свойствами полового стимулятора;
  • Бремеланотид – пептид, схожий с предыдущим препаратом, но создан исключительно для улучшения либидо при занятиях бодибилдингом и клинического лечения проблем с потенцией у мужчин;
  • Провирон – гормональный афродизиак на основе местеролона, оказывает сильное влияние на эректильную функцию при низкой андрогенной активности, часто используется в связке с анаболическими стероидами для компенсации побочных эффектов от их приема.

Стоит сразу сказать, что многие препараты из данной категории относятся к сильнодействующим и внесены в реестр запрещенных к продаже, а некоторые не являются в полной мере афродизиаками. Не забывайте отличать маркетинг от реальной эффективности.

Побочные действия и противопоказания

Растительные алкалоидные афродизиаки менее эффективны, но при умеренном употреблении усиливают либидо и практически не имеют противопоказаний. Клинические лабораторные препараты для повышения потенции и лечения эректильной дисфункции обладают внушительным количеством побочных эффектов – от покраснения кожи и тошноты до осложнений на сердечно-сосудистую систему и нарушений в работе иммунитета.

Больше информации о побочках, приеме и дозировке афродизиаков можно узнать в материалах, посвященных конкретным продуктам. Мы лишь напомним, что допустимо применение только сертифицированных препаратов – официально разрешенных к продаже, выписанных по рецепту врача и прошедших клинические испытания на людях.

Также покупателям стоит обратить внимание, что в этой специфической категории продукции можно наблюдать рекордный процент подделок и контрафактных товаров. Мы рекомендуем изучить ассортимент нашего интернет-магазина, поскольку мы осуществляем продажу лицензированных препаратов от официальных дилеров хорошо зарекомендовавших себя брендов.