Для чего нужен кератин

27 Сентрября 2018

Для чего нужен кератин

  1. Эффект креатина
  2. Как принимать
  3. Противопоказания и побочные эффекты

2-(метилгуанидино)-этановая кислота или, проще говоря, креатин – один из самых популярных компонентов спортивного питания. Это азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организмах человека, животных, и участвует во многих биологических процессах. Высокие эргогенные свойства делают креатин суперэффективным при построении эстетичного рельефного тела.

Кислота была обнаружена в далеком 1832 году известным ученым Шёврелем. Тогда вещество описывалось, как компонент скелетной мышечной ткани. Позднее установлено, что продуктом креатин-фосфатной реакции является креатинин. Это элемент, который отвечает за энергетический обмен и выносливость мышц. В организме среднестатистического человека доля креатина составляет примерно 100-150 грамм, и этого хватает для нормальной жизнедеятельности.

Но при занятиях бодибилдингом расход сил и энергии возрастает в разы – таким запасом его не восполнить. Для того чтобы обеспечить достаточный уровень этого вещества, производят специальные креатиновые добавки – чаще всего это моногидраты или гидротатраты. Это концентрированные препараты, незаменимые для культуристов и атлетов.


Эффект креатина

Наряду с жирами, белками, углеводами, креатин служит для нас таким же важным компонентом организма. Синтез кислоты происходит за счет аминокислот трех типов: аргинина, глицина и метионина. А в печени, почках и поджелудочной железе вырабатываются ферменты, отвечающие за образование креатина. Синтезированное вещество транспортируется через кровь в мышцы, отчего человек и получает силы для выполнения физических упражнений. Сложно переоценить эффективность эргогена, если учесть, как много функций он выполняет.

Основная часть – порядка 95% – креатина базируется в скелетно-мышечных тканях. Поэтому главный его эффект – улучшение работы опорно-двигательной системы. При приеме спортивных препаратов в организме растет число АТФ-молекул, которые отвечают за энергетический потенциал мышц и других тканей. Во время любой физической активности, а уж тем более при силовых упражнениях в зале, АТФ интенсивно расщепляются. Покрыть расходы сил как раз помогает креатин. При регулярном приеме моногидрата растет выносливость и сила.

Если принимать добавку в совокупности с систематическими тренировками, то вскоре можно заметить интенсивный прирост мышечной массы. За месяц прибавляется примерно 2-5 кг, в зависимости от уровня спортсмена и сбалансированности остального рациона. Эффект логичен – раз повышается сила, организм может выполнять больше упражнений и подходов, что дает свой результат.

При попадании в мышцы креатин забирает еще и определенное количество воды. То есть, грубо говоря, максимально насыщает мышечную клетку водой. Такая ткань на профессиональном языке называется гидратированной и считается наиболее качественным результатом бодибилдинга. Гидратированные мышцы выглядят объемнее, а рельеф тела – выразительнее и эстетичнее. За счет сверхгидратации увеличивается синтез протеина. Зато катаболизм – то есть расщепление белка – наоборот, сокращается.

Креатин влияет на анаболические процессы в организме бодибилдера – моногидрат стимулирует секрецию соответствующих гормонов тестостерона и соматотропина. Сами по себе они благотворно влияют на состояние и объем мышечной массы, а дополнительный прием креатиновых добавок лишь усиливает этот эффект. В итоге, продуктивность тренировок растет. За счет креатина падает уровень миостанина. Это гормон, который подавляет рост скелетно-мышечной ткани.

Если вы занимаетесь бодибилдингом или любым другим силовым видом спорта, то наверняка ощущали жжение в мышцах во время тренировок. Это чувство дает молочная кислота, которая образуется при повышенной физической активности. Так вот, креатин помогает смягчить неприятные ощущения, а также контролирует выработку молочной кислоты, являясь своего рода буфером. Как результат, ускоряется восстановление мышечной ткани после нагрузок.

Отмечается и куча других положительных эффектов моногидрата. К примеру, регулируется уровень холестерина в крови, что хорошо для сердечно-сосудистой системы. Блокируются воспалительные процессы, улучшается состояние центральной нервной системы. Это полезный компонент рациона для людей с сердечной недостаточностью.

Как принимать

Сегодня популярно два способа того, как принимать креатин. Первый – креатиновая загрузка, которая подходит только опытным бодибилдерам и актуальна в преддверии соревнований. Суть такого курса в том, чтобы максимально загрузить мышцы моногидратом – довольно экстремальный и даже опасный метод. Во время загрузки креатин пьется по 20 мг в сутки на протяжении недели. Тело обретает объем и рельеф, но после соревнований нужно срочно снижать дозировку, как минимум, наполовину. Подобные эксперименты могут навредить здоровью – будьте осторожны и консультируйтесь с профессиональным тренером.

Новичкам и спортсменам-любителям предлагается более рациональный, щадящий курс постепенной загрузки. Длится она 4 недели, а бодибилдер должен принимать по 5 мг препарата. Это, можно сказать, полностью безопасный вариант приема креатина, конечно, если у вас нет противопоказаний.

Противопоказания и побочные эффекты

Каких-то серьезных, опасных для жизни последствий можно не бояться, а частота побочных реакций среди пользователей составляет менее 4%. Основные негативные факторы – это повышенная отечность, вызванная задержкой воды, акне, нарушение метаболизма из-за обезвоживания, судороги, возможны спазмы. Вопреки популярным мифам, креатин никак не влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, а также на артериальное давление. К противопоказаниям относятся болезни печени и почек, аллергия на препарат.

В нашем каталоге вы увидите качественные препараты на основе креатина – заходите и покупайте спортивное питание от ведущих производителей. По вопросам обращайтесь к менеджеру – звоните или оставляйте онлайн-заявку. Доставка ведется во все города Украины.