Действие пептида Oxytocin на мужчин

09 Июня 2016

Действие пептида Oxytocin на мужчин

Рекомбинантный Окситоцин является аналогом одноименного гормона, который вырабатывается в нашем организме. Благодаря своему действию он активно используется в спорте в роли высокопотенциального вещества, которое способствует лучшему восстановлению мышц. В этой статье мы опишем фармакологическое воздействие данного препарата на мужской организм, рассмотрим показания и противопоказания к применению, способ использования и потенциальные побочные эффекты.

Как влияет окситоцин на мужской организм?

По своей сути окситоцин является нейтропептидом, который усиливает восприимчивость организма к любой стимуляции. В тоже данный гормон оказывает ярко выраженное действие на психическое состояние спортсмена, и принимает активное участие в регулировании деятельности ВНС. За счет своим характеристик, он активно используется в такой сфере медицины, как герантология. Герантология – наука, занимающаяся вопросами старения, и борьбы с ней.

На практике в бодибилдинге и пауэрлифтинге ценится за такие эффекты:

- повышение показателей пролиферации стволовых клеток;

- ускоренный процесс восстановления мускулатуры после тренинга;

- подавление синтеза кортизола и гормонов, приводящих к разрушению мускулатуры;

- поддержание положительного настроения.

В обычных условиях секреция окситоцина в организме мужчины происходит в незначительном объеме. При недостатке данного гормона может наблюдаться повышение раздражительности и депрессивность. Стоит сказать, что несмотря на свой положительный эффект избыток данного гормона тоже нежелателен, так как может привести к снижению либидо и уровня тестостерона.

Как принимать окситоцин мужчинам?

С целью снижения синтеза кортизола, приводящего к разрушению мускулатуры, используется 2 формы данного препарата: раствор для инъекционного использования и спрей для носа. Дозы и курс использования гормона должен назначаться спортивным врачом, после предварительного обследования спортсмена.

Бесконтрольное применение данного препарата в высоких дозировках может привести к передозировке, сопровождающейся учащением пульса, понижением давления, аритмией, а в некоторых случаях даже к анафилактическому шоку.

Прием оскитоцина мужчинам рекомендуется в течение определённого времени в связке с витамином С. Предварительно нужно проверить препарат на наличие аллергической реакции, при помощи специального кожного теста.